Столкновения на Манежной площади

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митингующие

Столкновения на Манежной площади — столкновения несогласных и полиции, произошедшие 11 декабря 2010 года на Манежной площади г. Москвы.

Содержание

[править] Развитие событий

Беспорядки на Манежной площади

11 декабря в 15:00 у стен Кремля на Манежной площади на Манежной площади начался несанкционированный митинг, посвящённый гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова 6 декабря во время драки с выходцами из Кавказа, и борьбе с этнопреступностью. Число участников — до нескольких тысяч человек. Митингующие выкрикивали националистические лозунги («Русские, вперед!», «За убийство ответят ваши дети», «Москва не Кавказ» и др.), взрывали пиротехнику. Площадь вскоре окружили милиционеры, прибыл ОМОН. Собравшихся попросили разойтись. В это время произошло избиение пяти мужчин восточной внешности. Вскоре участники митинга начали драться с милиционерами. Толпа сделала попытку прорваться к станции метро Библиотека имени Ленина, но была заблокирована, в результате чего движение на Моховой улице было парализовано. ОМОН сделал попытку вытеснить митингующих с Манежной площади, а станции метро Площадь революции и Библиотека имени Ленина были закрыты. 65 участников митинга задержаны, пострадало несколько милиционеров.

Через некоторое время к митингующим вышли начальник московского ОМОНа, а также начальник ГУВД Москвы. Начальник ОМОНа призвал митингующих покинуть площадь, а начальник ГУВД пообещал, что расследование дела о Свиридове будет доведено до конца.[1] Вскоре митингующие начали расходиться и направились в метро, по дороге они избивали лиц неславянской внешности, а также вступали в потасовки с милицией. В метро Охотный ряд было избито несколько человек.[2] На следующий день задержанные участники митинга были отпущены.

[править] Реакция

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев прокомментировал столкновения 11 декабря. Он похвалил действия милиции, сказал, что милиция будет действовать жёстко в рамках закона, а также заметил, что беспорядки были инициированы не футбольными фанатами, а националистами.[3]

Президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал события 11 декабря у себя в Твиттере:

И последнее — на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве — всё под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь.[4]

[править] Организаторы

Организаторами столкновений называют как футбольных болельщиков, так и националистов и провокаторов.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты