Пожизненное лишение свободы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пожизненное лишение свободы или смертная казнь? [5:30]

Пожизненное лишение свободы или пожизненное заключение  — лишение свободы, срок которого не определён и продолжительность которого зависит от продолжительности жизни человека. Существует также вариант срока столь большого, что он является пожизненным по факту, так как значительно превосходит продолжительность человеческой жизни — 120[1], 200[2] лет в тюрьме и т. п.

Содержание

[править] Освобождение

Пожизненное заключение может предполагать невозможность досрочного освобождения или его возможность через какой-либо срок. В РФ это 25 лет, в США встречаются и 10-летние минимальные сроки, то есть человек имеет вполне реальные шансы «отсидеть пожизненное и выйти на свободу». Возможны и освобождения по гуманитарным причинам или помилование — так происходило с женщинами-террористками РАФ в ФРГ, ливийскими разведчиками и некоторыми другими людьми.

На практике в РФ никто из приговоренных к пожизненному лишению свободы не вышел по УДО. В 2018 году СМИ распространили новость, что якобы условно-досрочно был освобожден Анвар Масалимов.[3] ФСИН опровергла это: осужденный к пожизненному сроку действительно вышел на свободу, но не по УДО, а из-за изменения приговора (убийство при отягчающих обстоятельствах было переквалифицировано как убийство без отягчающих обстоятельств).[4]

[править] Условия отбывания

Тюрьма Пожизненно Черный дельфин АД для Зеков [1:35:28]

Режим может существенно варьироваться от страны к стране. Так, в РФ он весьма жесткий. То же относится и к особо защищённым тюрьмам для террористов в США. Вместе с тем обычный рецидивист в этой стране может, будучи в конце концов посажен в тюрьму пожизненно, вкушать довольно разнообразное меню и даже пользоваться Интернетом. В Европе режим также достаточно мягкий.

[править] Пожизненное заключение в России

24.03.2015 Пожизненно лишенные свободы - Огненный остров! Совершенно секретно [39:28]
Приговоренные Пожизненно колония 56 Черный беркут [1:15:45]

Пожизненное заключения СССР не существовало и было введено лишь в 1992 году, после чего стало применяться в связи с прекращением вынесения смертных приговоров российскими судами и их исполнения в 1996 г. как альтернатива смертной казни. Современные российские осуждённые пожизненно делятся на 2 категории: те, кому смертная казнь была заменена на пожизненное заключение и те, кто был приговорён именно к пожизненному заключению. В стране существует 3-4 зоны для пожизненных заключённых (остров Огненный, Белый Лебедь и Чёрный Дельфин, участки других зон, выделенные специально).

Заключённых охраняют особо строго, они имеют обычно только один прогулочный час в день и вынуждены постоянно подвергаться конвоированию в полусогнутом положении, нередко с мешком на голове.

[править] Источники

[править] Ссылки

  • УК РФ, ст. 57.
  • Уголовно-исполнительный кодекс РФ.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты