Кража

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Воровство»)
Перейти к: навигация, поиск

Кража — тайное присвоение чужого имущества, которое включает нападение на любую форму собственности. Важно то, что имущество не принадлежит похитителю.

Кража считается тайной в следующих случаях:

  • Если о краже не было известно собственнику или третьим лицам. Даже если сам собственник не знал о наличии у него похищенного имущества (например, товарных излишков, еще не идентифицированных инвентаризацией).
  • Если кража совершена в присутствии только тех лиц, от которых преступник не ожидал противодействия (его родственники или знакомые).
  • Если присутствовавшие при краже лица не знали о незаконности своих действий (например, кража картины из музея в присутствии посетителей под видом изъятия для реставрации).

[править] Психология

Возможные причины кражи включают как экономические, так и неэкономические мотивы. Например, кража может быть ответом на чувства гнева, горя, депрессии, беспокойства и принуждения, скуки, проблемы власти и контроля, заниженной самооценки, чувством собственной правоты, попыткой подчиниться или приспособиться[1]. Кража с работы может быть связана с такими факторами, как жадность, экономическая необходимость, поддержка наркозависимости, ответ или месть за проблемы, связанные с работой, обоснование того, что действие на самом деле не является воровством, ответ на оппортунистическое искушение, или те же эмоциональные проблемы, которые могут быть связаны с любым другим актом кражи[1].

Наиболее частые причины кражи в магазинах включают участие в организованной краже, случайное воровство, клептоманию, погоню за острыми ощущениями и воровство по необходимости[2]. Исследования, посвященные кражам в магазинах подростками, показывают, что несовершеннолетние обкрадывают магазины по причинам, включая новизну опыта, давление со стороны сверстников, желание получить товары, которые несовершеннолетний не может купить на законных основаниях, и по экономическим причинам, а также из-за потворства своим слабостям и восстания против родителей[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Risky Business: Psychological, Physical and Financial Costs of High Risk. — Gower Publishing, Ltd.. — P. 442. — ISBN 1409460185.
  2. (December 2012) «Shoplifting: Leading to High Shrinkage in Retail Industry». Zenith International Journal of Multidisciplinary Research 2 (12). ISSN 22315780. Проверено 17 февраля 2019.
  3. (2 February 2019) «Exploring Teenagers Shoplifting Motivations and Perceptions of Deterrence Measures – A Case Study of Mauritius». University of Mauritius Research Journal 15. Проверено 17 февраля 2019.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты