Условно-досрочное освобождение Ходорковского

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Ходорковский
Ходорковский и Лебедев ходатайствуют об УДО

Условно-досрочное освобождение Ходорковского — предполагаемое условно-досрочное освобождение Михаила Ходорковского, с сентября 2005 года отбывающего тринадцатилетний срок в местах лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов.

Содержание

[править] Процедура

В соответствии с п. 6 ч. 3 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, прошение об условно-досрочном освобождении может быть подано только после отбытия заключенным половины срока наказания. Основанием для освобождения является признание судом факта, что для своего исправления осужденный не нуждается в отбытии полного срока.

Условно-досрочное освобождение не может быть применено, если осужденный допускал злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение последних 3 лет или совершил новое тяжкое или особо тяжкое преступление.

[править] Хронология

22 августа 2008 года Ингодинский районный суд Читы отказал М. Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. 1 сентября адвокаты Ходорковского подали кассационную жалобу в Читинский областной суд, которая не была удовлетворена.

О следующем ходатайстве стало известно за день до его подачи, 29 мая 2011 года, от адвоката М. Ходорковского.

30 мая 2011 года стало известно, что в Преображенский суд города Москвы поступило ходатайство М. Ходорковского и П. Лебедева об условно-досрочном освобождении. На момент подачи ходатайства Ходорковский отдал 7,5 из 13 лет в заключении. Он по-прежнему отказывается признать вменяемые ему в вину преступления.

6 июня пресс-секретарь Преображенского суда Москвы заявила, что ходатайство не будет рассмотрено, так как вместе с ним не поступили необходимые сопроводительные документы.

[править] Мнения

Президент Российской Федерации Д. Медведев заявил, что «освобождение Ходорковского не опасно для общества».

Глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что условно-досрочное освобождение Ходорковского было бы мудрым, но маловероятным решением.

Депутат Государственной думы Российской Федерации Павел Крашенников заявил, что, по его мнению, Ходорковский имеет право на условно-досрочное освобождение.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты