Михаил Борисович Ходорковский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Михаил Ходорковский»)
Перейти к: навигация, поиск
Ходорковский дает телевизионное интервью

Михаил Борисович Ходорковский (р. 26 июня 1963) — российский предприниматель, оппозиционный политик. Был осужден российским судом по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В молодости был комсомольским функционером. Находясь в заключении, предлагал планы по преобразованиям в России.

Содержание

[править] Детские годы

Родился в Москве в семье инженеров-химиков. Родители, работавшие на московском заводе «Калибр», направили Михаила по своей стезе. Он учился в школе с углублённым преподаванием химии, после окончания школы в 1981 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева.

[править] Комсомол

VLKSM Member Pin.jpg

В институте Ходорковский начал свою карьеру комсомольского активиста, стал членом КПСС, работал во Фрунзенском райкоме заместителем первого секретаря.

Многие из комсомольско-партийных деятелей, с которыми он работал в комсомоле, сотрудничали с ним в его последующей предпринимательской деятельности.

[править] Научно-техническое творчество

В годы перестройки, Ходорковский, как и многие другие комсомольские деятели (например, был Сергей Монахов, первый секретарь Фрунзенского райкома комсомола) быстро сообразили, что пришел их звездный час. Один из современников этих событий пишет:

Памятный лозунг конца 1980-х, с которым якобы комсомол обращался к партии: «Партия, дай порулить!» — был действительно шуткой. Комсомольцы никогда не хотели брать на себя ответственность и в период самых жестоких идеологических боёв они плюнули на страну и занялись бизнесом, где и преуспели. И преуспели же опять потому, что бизнес этот был специфический. За каждым комсомольским «бизнесменом», который организовывал кооператив, стояла его родная организация. А за комсомолом — партия, которая и давала деньги на «предпринимательскую деятельность». Комсомолец прекрасно знал дорогу к офицерам спецслужб или милиции, чтобы те, в случае чего, подстраховали. Среди комсомольцев не было титанов мысли, но все они были чрезвычайно смышленые, особенно в той части, как поработать с пользой на себя. Были и среди них исключения, к примеру, яростный честолюбец Ходорковский, которому было мало денег, а нужна была власть. Но на то и правила, чтобы были исключения.

На базе райкома, в котором Ходорковский был заместителем секретаря, был создан «Центр научно-технического творчества молодежи». Научно-технического творчества в нем, по-видимому, не было. Комсомольцы, ставшие предпринимателями, занялись торговлей компьютерами, алкоголем (в том числе «французским» коньяком). Они также зарабатывали комиссионные (до 25 %) на обналичивании средств другим организациям, которым, в отличие от комсомола, такая роскошь не позволялась.

В 1988 Ходорковский и его друзья-комсомольцы открыли КИБ НТП (Коммерческий Инвестиционный Банк Научно-Технического Прогресса).

[править] Менатеп

Видимо, Ходорковскому и коллегам нравилось выражение «научно-технический». Банк Научно-Технического Прогресса в 1990 был переименован в «Менатеп» («Межотраслевые научно-технические программы»). «Менатеп» успешно расширялся, зарабатывая на финансировании экспортно-импортных операций.

«Менатеп» был связан с высокопоставленными чиновниками, которые получали откаты за правильное руководство целевыми правительственными программами. Другими «уполномоченными» банками этого рода были Инкомбанк, Российский кредит, Альфа-банк, ОНЭКСИМБанк, Автобанк, Промстройбанк.

Менатеп имел представительство в Париже, что, как полагают, указывает на связи комсомольцев-руководителей банка с внешней разведкой — с 5 Отделом ПГУ КГБ, заведующим Южной Европой.

[править] План спасения России по Ходорковскому

  • Перед Россией стоят гигантские задачи.
  • Необходимо сформулировать стратегию национального развития на 100—200 лет вперед.
  • Прорыв в постиндустриальный мир.
  • Отказ от сырьевого характера экономики в пользу «экономики знаний».
  • Форсированное развитие Сибири и Дальнего Востока.
  • Повышение численности населения страны до 300 млн человек.
  • Мобилизация народа, сплочение его вокруг политической элиты.
  • Российский национальный проект, связанный с идеей не выживания, но процветания.
  • Вложения в дороги и коммуникации
  • Развитие высокотехнологического сектора.
  • Отказ страны от ядерного оружия
  • Развитие иностранных банков в России
  • Развитие оборонной промышленности.
  • Больше внимания социальной политике.
  • Президентско-парламентская модель.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты