Инна Ходорковская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инна Ходорковская в студии «Радио Свобода»
Ходорковский и его жена Инна. 15-минутное свидание в суде

Инна Ходорковская — вторая жена предпринимателя и экс-олигарха Михаила Ходорковского.

[править] Биография

Инна Ходорвская показывает паспорт милиционеру перед входом в здание суда

Родилась в 1969 году. По окончании школы в 1986 году поступила в Московский химико-технологический институт им. Менделеева (вечернее отделение). Одновременно начала трудовую деятельность в качестве бухгалтера сектора учёта комсомольских взносов комитета ВЛКСМ.

Вскоре познакомилась с Михаилом Ходорковским, а с 1987 года стала секретарём Центра научно-технического творчества молодежи, созданного Ходорковским. Затем работала экспертом в отделе валютных операций банка МЕНАТЕП.

26 апреля 1991 года у Михаила и Инны родилась дочь Анастасия, после чего они зарегистрировали свой брак (второй брак для М. Б. Ходорковского). 17 апреля 1999 года от их брака родились близнецы Глеб и Илья.

После ареста мужа Инна Ходорковская присутствовала на суде, который 31 мая 2005 года вынес обвинительный приговор и приговорил Михаила Ходорковского к 9 годам лишения свободы. В октябре 2005, марте 2006 года посещала мужа в колонии ЯГ 14/10 (г. Краснокаменск Читинской области). Сообщалось, что Инна и другие родные Ходорковского собирались приобрести жильё в Краснокаменске, однако информация не подтвердилась.

Летом 2006 года на дом и землю в подмосковном поселке Жуковка, где жила Ходорковская с детьми, наложили арест. Через некоторое время Инне Ходорковской Генпрокуратура сообщила, что её никто выселять не планирует до тех пор, пока не будет арестована гендиректор ООО ЮКОС-ФБЦ Ирина Голубь, которая уехала в Лондон.[1]

27 и 30 декабря 2010 года Инна Ходорковская присутствовала на оглашении приговора по второму делу Ходорковского. После начала оглашения приговора её вместе с дочерью попросили удалиться из зала суда[2], разрешение вернуться поступило только 30 декабря, для присутствия на зачитывании итоговой части приговора, согласно которой Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы.

До начала оглашения приговора Инная Ходорковская усомнилась в том, что приговор будет оправдательным:


Муж будет сидеть до 2012 года однозначно, а после, кто знает, что произойдет? Никто.[3]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты