Письмо Полины Жеребцовой Ходорковскому

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Письмо Ходорковскому — письмо, написанное Полиной Жеребцовой, автором дневников о чеченских войнах, в ответ на высказывание Михаила Борисовича Ходорковского в котором тот заявил, что готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе России.[1], сразу после его досрочного освобождения в декабре 2013 года.[2].

Письмо Ходорковскому было опубликовано на оппозиционном портале Грани.ру 23 декабря 2013 года. На следующий день его перепечатало радио Эхо Москвы, указав первоначальный источник.

В общей сложности данное письмо прочитали миллион человек. Оно вызвало оживленные дискуссии в Интернете. Письмо было переведено на английский, финский, испанский, французский, чеченский и другие языки.

Содержание

[править] Запрет письма

В 2015 году письмо к Ходорковскому по решению Троицкого суда Челябинской области было признано экстремистскими материалами и запрещено к распространению на территории Российской Федерации.[3]

После запрета письмо стало числиться под номером 2869 в Федеральном списке экстремистких материалов на сайте Минюста[4]. Тем не менее, оно встречается в открытом доступе в Интернете.

В правозащитном центре «Сова» заявили: «С нашей точки зрения, никаких признаков экстремизма в тексте не содержится, решение суда о его запрете неправомерно».[5]

Письмо было запрещено на портале Проза.ру как нарушающее законы Российской Федерации.[6]

[править] Мнения

Полина Жеребцова с ее нравственной позицией гораздо убедительней как символ сопротивления фашистскому режиму, чем Ходорковский или Навальный.
Я сегодня прочитал потрясающее письмо Полины Жеребцовой на Гранях.ру — это девушка из Грозного, которая сейчас живет в Финляндии. Она пережила две чеченские войны и писала дневник еще ребенком. Она описывает, как в подъезд залетели снаряды с российского поста, соседей разорвало на куски.

Полина написала свое письмо кровью сердца. Она, подростком пережившая в Грозном самые страшные часы своей жизни, на себе и своей семье познавшая, что такое война на Кавказе, имела на это право.
Мне же хочется понять только одну из сказанных адресатом Полины фраз: «Это наша земля, мы ее завоевали». Сокращаю ее до трех слов: мы завоевали землю. Во-первых. Что это за земля, о которой идет речь? Колония империи? Или это равноправная часть страны, носящей имя России?

Во-вторых. Кто эти МЫ, которые завоевали землю? В отличие от Полины, мне хотелось бы думать, что в отношении всей или части нашей страны МЫ — это граждане России. К таким МЫ отношу я себя, поэтому и чувствую свою за нее ответственность. У этой страны — своя история, в ней есть то, чем ее граждане могут гордиться, есть и страницы позора. Без такого МЫ страна обречена на разрушение.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты