Дмитрий Владимирович Гололобов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Владимирович Гололобов

Gololobov.jpg



Дата рождения 14 мая 1969 года
Место рождения Россия Россия


Гражданство Россия Россия


Род деятельности юрист, адвокат







Юрист: Гололобов рассказал, как ЮКОС обманул американских инвесторов // Россия 24 [15:55]

Дмитрий Владимирович Гололобов — российский юрист, бывший глава правового управления НК «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва», глава «Gololobov & partners. Russian advisers» ныне политический эмигрант.

[править] Биография

Дмитрий Гололобов родился 14 мая 1969 года в Твери. В 1992 году завершил образование на юридическом факультете Тверского государственного университета. В 1998 году сделал защиту диссертации по теме «Гражданско-правовые проблемы защиты имущественных прав банков в залоговых обязательствах».

Изначально работал юристом в банках Тверьуниверсалбанк и Менатеп (структура Ходорковского).

Карьеру в ЮКОСе начал с позиции заместителя начальника правового управления ООО «ЮКОС-Москва». В 2003 году Гололобов возглавляет правовое управление ЮКОСа, в этот же год у компании начинаются серьезные проблемы из-за конфликта главы компании, Михаила Ходорковского, с российским правительством в лице Владимира Путина.

В 2003 году против Дмитрия Гололобова было возбуждено уголовное дело в связи с растратой средств Восточной нефтяной компании. Изначально его вызывали на допросы, при этом мера пересечения в виде ареста избрана не была.

9 октября 2004 года Гололобов не явился в суд по очередной повестке, срочно выехав до этого за пределы Российской Федерации.

12 ноября 2004 года был объявлен международный розыск Гололобова, который к этому моменту обосновался в столице Великобритании, Лондоне. 18 ноября произведен заочный арест экс-юриста ЮКОСа.

Великобритания, рассмотрев российский запрос об экстрадиции, ответила отказом, усмотрев политические мотивы в преследовании Гололобова.

Находясь в Британии, бывший юрист ЮКОСа основывает собственную контору под названием Gololobov & partners. Russian advisers.

В 2011 году Дмитрий Гололобов стал одним из действующих лиц авторского фильма Кирилла Туши «Ходорковский». В конце фильма Гололобов возмущается поступком Ходорковского, который обрек, по его мнению, многих сотрудников ЮКОСа на страдания.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты