Мошенничество

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мошенничество — это преднамеренный обман с целью получить несправедливую или незаконную выгоду или лишить жертву законных прав. Мошенничество может нарушать гражданское право (например, жертва мошенничества может подать в суд на виновного, чтобы избежать мошенничества или получить денежную компенсацию), уголовное право (например, виновный в мошенничестве может быть привлечен к ответственности и заключен в тюрьму государственными органами), или оно может не повлечь потерю денег, имущества или законного права, но все же является элементом другого гражданского или уголовного правонарушения[1]. Целью мошенничества может быть денежная выгода или другие выгоды, например, получение паспорта, проездного документа или водительских прав, или мошенничество с ипотекой, когда преступник может попытаться претендовать на получение ипотеки посредством ложных заявлений[2].

Мистификация — это отдельное понятие, которое включает в себя преднамеренный обман без намерения получить прибыль или причинить материальный ущерб.

[править] Как гражданское правонарушение

В юрисдикциях общего права мошенничество считается гражданским правонарушением. Хотя точные определения и требования к доказыванию различаются в зависимости от юрисдикции, обязательными элементами мошенничества как деликта обычно являются умышленное искажение или сокрытие важного факта, на который жертва должна полагаться и на самом деле полагается[3]. Часто говорят, что доказать мошенничество в суде сложно, так как намерение обмана является ключевым элементом, о котором идет речь[4]. Таким образом, доказательство мошенничества сопряжено с «большей доказательной нагрузкой, чем другие гражданские иски». Эта трудность усугубляется тем фактом, что некоторые юрисдикции требуют, чтобы жертва доказывала мошенничество четкими и убедительными доказательствами[5].

Средства правовой защиты от мошенничества могут включать расторжение (то есть аннулирование) соглашения или сделки, полученного обманным путем, взыскание денежного вознаграждения для компенсации причиненного вреда, штрафные убытки для наказания или предотвращения неправомерного поведения и, возможно, другие[6].

В случае заключения контракта, созданного обманным путем, мошенничество может служить защитой в гражданском иске за нарушение контракта или конкретное исполнение контракта. Точно так же мошенничество может служить основанием для использования судом своей справедливой юрисдикции.

[править] Как уголовное преступление

В юрисдикциях общего права в качестве уголовного преступления мошенничество принимает множество различных форм, некоторые из которых являются общими (например, кража под ложным предлогом), а некоторые специфичны для определенных категорий жертв или неправомерных действий (например, банковское мошенничество, страховое мошенничество, подделка документов). Элементы мошенничества как преступления также различаются. Обязательными элементами, возможно, самой общей формы уголовного мошенничества, кражи с использованием ложного предлога, являются преднамеренный обман жертвы путем ложного представления или отговорки с намерением убедить жертву расстаться с имуществом, а потерпевший расстается с имуществом, полагаясь на него, на представлении или отговорке и с намерением правонарушителя забрать имущество у жертвы[7].

[править] Источники

  1. Legal Dictionary: fraud. Law.com. Проверено 27 января 2016.
  2. Basic Legal Concepts. Journal of Accountancy (October 2004). Проверено 18 декабря 2013.
  3. California Civil Jury Instructions: 1900. Intentional Misrepresentation. Judicial Council of California. Проверено 27 декабря 2013.
  4. Henning, Peter J. The Difficulty of Proving Financial Crimes (англ.) (Dec 13, 2020).
  5. Long, Cameron, Louis C. , Robert W. Fraud Litigation in Pennsylvania (1993).
  6. The Equitable Remedy of Rescission: A Tool to Defeat Fraud - Insurance Law - Insurance Law - LexisNexis® Legal Newsroom (англ.).
  7. California Criminal Jury Instructions: 1804. Theft By False Pretense. Judicial Council of California. Проверено 27 декабря 2013.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты