Безбилетники-экстремалы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Езда на хвосте и между вагонами электрички
Безбилетник-экстремал, держащийся за зеркало электрички (ненормативная лексика)

Безбилетники-экстремалы (зайцы-экстремалы, зацеперы) — безбилетники, которые ездят на общественном транспорте экстремальными способами в условиях повышенной опасности (чаще всего — снаружи транспортного средства), что нередко связано с риском для жизни.

Содержание

[править] Распространённость по видам транспорта

[править] Железнодорожный транспорт

Наиболее часто зайцы-экстремалы встречаются на железнодорожном транспорте, что связано как с высокой адаптированностью поездов к наружной езде за счёт наличия подножек и поручней на корпусах вагонов, так и с меньшим риском обнаружения такого зайца по сравнению с городским транспортом за счёт большей длины поездов и изолированности железнодорожных линий от городской инфраструктуры. В России наибольшее распространение данное явление получило на пригородных электричках Московского железнодорожного узла, и шанс случайно увидеть на одной из них в летнее время зайца-экстремала, а то и не одного, близок к единице.

Чаще всего экстремалы передвигаются на пригородных электричках, заметно реже — на пассажирских и грузовых поездах, иногда зацеперы ездят и на поездах метро (однако там проезд осуществляется по причинам, не связанным с экономией на проезде, т.к. контроль оплаты проезда ведётся только при входе в метро). Обычно проезд осуществляется на хвосте или между вагонами на поручнях, подножках, буферах, сцепках и прочих выступающих частях вагона, либо на крыше поезда; на товарных поездах — в кузовах открытых вагонов (полувагон, думпкар, платформа) или на открытых тормозных площадках. Также возможна езда спереди, сбоку или под вагонами. При необходимости скрытного проезда на пассажирских поездах экстремалы как правило правило прячутся в межвагонье, а на грузовых — в полувагонах и ином открытом подвижном составе.

[править] Трамваи

До середины 1950-х езда снаружи трамваев была распространённым явлением, однако впоследствии благодаря появлению трамваев новой конструкции и принятию мер противодействия заметно снизилась. В наши дни по сравнению с электричками распространена слабо и практикуется в основном подростками. Чаще всего зайцы ездят на хвостовой сцепке трамвая, в также могут забираются на крыши. По сравнению с поездами, велик риск обнаружения такого зайца водителем трамвая и гаишниками. Также такому зайцу могут начать бибикать автомобилисты и звонить сзади идущие трамваи, что также привлекает излишнее внимание.

[править] Троллейбусы

Из-за наличия лестниц на крышу для возможности регулировки сорвавшихся штанг троллейбусы с момента появления стали весьма часто цепляемым транспортом. Помимо банального катания позади или на крыше, широкую популярность среди экстремалов получило катание на роликах прицепившись к задней лестнице по ровному асфальту. В настоящее время популярность данного транспорта у зацеперов также снизилась и находится примерно на одном уровне с трамваями, но по веселью от реакции окружающих (особенно автомобилистов) оное даже превосходит катание на трамвайной колбасе, хотя и риск спалиться тоже несколько выше.

[править] Автобусы и автомобили

Наружная езда на автотранспорте не получила широкого распространения ввиду отсутствия снаружи транспортных средств удобных конструкций для удержания и высокой заметностью зайца со стороны окружающих автомобилистов. Иногда зайцы-экстремалы цепляются к автобусам за вентиляционные решётки или к маршруткам за дверные ручки запасного выхода, но стоять там крайне неудобно и такие случаи встречаются на порядок реже, чем на трамваях и троллейбусах. Бывают также случаи скрытного проезда на фурах и в кузове грузовика, но целесообразность таких поездок находится под большим вопросом, поскольку на автодорогах практически всегда имеет место возможность бесплатного перемещения автостопом.

[править] Самолёты

Редкие виды зайцев-экстремалов — зайцы, которые ездили в багажном отделении или в нише для шасси пассажирских самолётов. Большинство таких зайцев не доживают до пункта назначения из-за сильного обморожения или недостатка кислорода на высоте, среди выживших известны случаи отмирания обмороженных конечностей.

[править] Мотивы

Заяц-экстремал в первую очередь хочет добраться из пункта А в пункт Б, оставшись незамеченным со стороны контролёров и иных блюстителей порядка. Однако наружная езда имеет под собой целую кучу других причин, имеющих практическую ценность, таких как широкий обзор окружающей местности по сравнению с видом из окна, удовольствие от скорости и процесса езды, возможность проехать с комфортом на свежем воздухе при переполненности вагона в час пик или духоте/жаре внутри, возможность запрыгнуть на уже отъезжающий поезд или спрыгнуть на ходу до полной остановки, а также в ряде большая мобильность при перемещении по поезду (например, отсутствие необходимости продираться через толпу в час пик при необходимости выйти там, где выходит мало народу). В связи с этим снаружи транспорта иногда ездят и люди с билетами. Ещё одной целью является увеличение содержания адреналина в крови. В некоторых случаях человек может цепляться за транспорт демонстративно (желая что-то продемонстрировать публике), а также ради прикола или просто от невеликого ума в пьяном угаре.

[править] Вариации

Наиболее распространённое современное международное название езды снаружи транспорта в не приспособленных для этого местах — «транспорт сёрфинг» (сёрфинг на транспорте). Езда снаружи поездов именуется как «трейнсёрфинг», метро — «метросёрфинг» или «сабвэй-сёрфинг», товарных поездов — «трейнхоп» или «фрейтхоп».

В России с конца 2000-х - начало 2010-х годов с лёгкой руки сообщества «электричкеров» (безбилетников электричек) наружная езда стала широко известна как «зацепинг» или «прицепинг».

Ранее пассажиров, ездящих снаружи транспорта, именовали также «висельниками» или «гроздьями винограда».

В Иркутске и окрестностях устойчив жаргонный термин «базон», — акт «забазонивания» за трамвай (обычно) или всевозможные типы колесного транспорта (экстремалы), — если и работает удачно для базонщика, то лишь благодаря скольжению валенок по дорожному голольду, — который длится, однако же, полгода. Думаешь, крутой? Забазонься!

[править] Последствия

В лучшем случае — успешный бесплатный проезд из точки A в точку B. Однако есть риск того, что может заметить полиция, охранники или работники транспорта, и в этом случае ему либо приходиться спрятаться или слезть транспорта и при необходимости убегать, в противном случае его ждёт поимка и штраф. Кроме того, опасность для зайца могут представлять и идейные граждане, которые могут привлечь внимание полиции и работников транспорта или даже попытаться согнать его самостоятельно. В худшем случае, если заяц не будет контролировать ситуацию и принимать необходимые меры безопасности по причине невнимательности, недостаточной физической подготовки, незнания технических особенностей транспорта и маршрута и недооценке всех опасностей, а равно сознательного пренебрежения мерами предосторожности ради острых ощущений, он может получить травмы или погибнуть.

Для наибольшей устойчивости зайцу-экстремалу при езде и перестроениях необходимо всегда иметь три точки опоры и непрерывно держаться руками за поручни, занимая положение, не требующее приложения значительной физической нагрузки, а в случае невозможности держаться — прикрепляясь специальным альпинистским снаряжением. Если же заяц не будет правильно держаться, либо займёт требующую приложения физических усилий неудобную позу, либо поедет в нетрезвом или болезненном виде, либо начнёт выполнять разные трюки, не держась крепко, он может потерять равновесие и упасть, и как следствие — удариться об рельсы или асфальт, свалиться под колеса поезда (автотранспорта) и оказаться расчленённым (при падении между вагонами или спереди). Тоже самое может произойти, если заяц не проверит поручни на прочность и будет стоять или держаться за не рассчитанные по весу конструкции (например, за зеркало, стеклоочиститель, рукоятку крана), что приведёт к обрыву этой конструкции. Падение также возможно при попытке запрыгнуть или спрыгнуть на ходу. Как следствие падения, в зависимости от скорости, возможен испуг окружающих, изорванная/испачканная одежда, синяки и ссадины, переломы костей и повреждения внутренних органов, переезд колесом и расчленение (при падении под колёса).

На крыше транспорта опасность также может представлять контактная сеть и токоведущее оборудование электротранспорта, поэтому невнимательный или не знающий его устройство зацепер может слишком близко приблизиться к нему и получить удар током. При проезде за габаритом состава экстремал рискует врезаться в платформу, светофор, столб или встречный транспорт (при езде сбоку) или мост/свод тоннеля/консоли контактной сети (на крыше), если едет по незнакомому маршруту и не следит за препятствиями по ходу движения, либо не имеет возможности своевременно спрятаться в габарите. Кроме того, заяц рискует промокнуть/замёрзнуть при проезде в дождь/холодное время года без непромокаемой/тёплой одежды.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты