Тактико-психологические приёмы ведения переговоров с преступниками

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тактико-психологические приемы ведения переговоров с преступниками — это основные стратегии ведения переговоров в экстремальных ситуациях, которые включают приемы, обеспечивающие сбор информации и приемы, обеспечивающие создания на переговорах атмосферы доверия.

Содержание

[править] Приемы, обеспечивающие сбор информации

Эти приемы включают технику слушания и постановку различного рода вопросов

Техника слушания предполагает:

[править] Рефлексивное слушание

В нем доминируют разум и логика, а не чувства и душевное понимание. Оно предполагает активное слушание.

Активное слушание — это сложное коммуникативное умение, восприятие смысла речи — важно не только говорить, но и воспринимать информацию. Это постоянное реагирование на речь. Уместно, когда необходимо уточнять смысл того, о чем говорит собеседник.

Формы уточнения: вопросы говорящему, просьба повторить фразу, перефразирование, резюмирование.

Задачами рефлексивного слушания являются:

  • усвоение и разумная переработка передаваемой информации. Это слушание является содержательным и предполагает вопросы по типу «где, когда, сколько, какие обоснования и что из этого следует?». В рефлексивном слушании нормы и приветствуются разбор, анализ, разумная критика и подсказки.
  • А также при рефлексивном слушании необходимо добиться большой точности и полноты понимания.[1]

[править] Нерефлексивное слушание

Правила нерефлексивного слушания:

  • Невмешательство в речь собеседника
  • Безоценочное восприятие того, что говорит собеседник
  • Сосредоточение внимания на словах собеседника, а не на своих мыслях и чувствах по поводу его слов[2]

[править] Эмпатическое слушание

Это слушание, при котором мы можем понять, что в данный момент переживает собеседник. При эмпатическом слушании акцент ставится на чувствах, эмоциях и переживаниях, а не на словах и их логическом объяснении. При активном слушании в данном случае сочетаются понимание и сочувствия-переживания.[3]

[править] Адам Дольник о переговорах

Адам Дольник (Австралийский эксперт по терроризму) определяет переговоры, как умение оказать влияние. Он постулирует, что если мы хотим повлиять на чьи-либо решения, то мы должны понимать их способ мышления. Согласно Дольнику, эффективен тот переговорщик, который способен слушать и задавать «хорошие вопросы». Он считает, что сочувствие — это ключ к влиянию. Но сочувствие — это не симпатия, а понимание не означает согласие.[4]

[править] Тренировка активного слушания

В качестве тренировки активного слушания эксперты советуют смотреть любую телевизионную передачу и повторять (как переводчик) каждую фразу за людьми с задержкой в 1-2 секунды (3-5 раз в неделю по 30 минут в день). Также чтобы развить это умение рекомендуется читать любой текст, проговаривая одно предложение и затем повторяя его вслух (30 минут, 2 раза в неделю). Более того, психологи советуют читать текст по одной строчке, потом переписывать его или печатать, не глядя в исходный текст (10 предложений, 1 раз в неделю).[5]

[править] Типы вопросов в переговорах в ситуации захвата заложников

  1. Открытые вопросы, предполагающие подробные ответы. Например: «Что вы имеете ввиду, говоря о несправедливости?», «Как, по вашему мнению, можно прийти к консенсусу?» и т. д.
  2. Закрытые вопросы. Позволяющие преступнику дать ответ «да» или «нет». Например: «вы пришли к сведению то, что я раньше говорил?» и т. д.
  3. Парафраз — попытка получить информацию, используя переутверждения на основе согласия. Чтобы использовать этот прием, надо проговорить террористу его же утверждения, но другими словами.
  4. Отражение чувств — попытка получить информацию, используя понимание основных чувств преступника.[6]

[править] Приемы, обеспечивающие создание на переговорах атмосферы доверия

[править] Самораскрытие

Откровенная информация переговорщика о себе может способствовать ускорению установления психологического контакта и откровенного общения с преступником.

[править] Помощь преступнику в «сохранении лица»

Используя этот прием, переговорщик должен показать преступнику развивающуюся ситуацию как отступление в силу превосходства сил, скрывающихся неблагоприятно для него обстоятельств и т. п.

[править] Устранение недооценивания состояния преступника

Переговорщик не должен обращаться с преступником как с ребенком, который не способен контролировать гнев, сдерживать упрямство, так как в итоге преступник может почувствовать, что его не принимают всерьёз и станет актуализировать противостояние.

[править] Избегание критики, угроз, проявления нетерпения

Этот прием характеризуется в отказе от попыток быстрого решения проблемы, так как они зачастую ведут к срыву переговоров.[7][8]

[править] См. также

[править] Источники

  1. http://www.bibliotekar.ru/psihologia-4/181.htm
  2. http://www.psychologos.ru/articles/view/nerefleksivnoe-slushanie
  3. http://www.psychologos.ru/articles/view/empaticheskoe-slushanie
  4. https://www.novayagazeta.ru/articles/2007/08/29/32159-na-peregovory-idet-silnyy
  5. http://psihomed.com/aktivnoe-slushanie/
  6. http://yurpsy.com/files/stat/59.htm
  7. http://www.plam.ru/camosov/kratkii_kodeks_peregovorshika/p5.php
  8. Психология переговоров. Программа и учебно-методический комплекс Асмолов А. Г., Солдатова Г. У., Нестик Т. А., Терехова Е. С., Евдокименко А. С. в сборнике Иннвационные образовательные программы по психологии, место издания МГУ Москва, с. 12-23-55-92


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты