Ореховская ОПГ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ореховская ОПГ — одна из крупнейших организованных преступных группировок России с конца 1980-ых по начало 2000-ых. Основную часть участников группировки составили бывшие и действующие спортсмены. Создателем и лидером преступного сообщества был Сергей Тимофеев, более известный под кличкой Сильвестр.

«Владения» ОПГ охватывали юг и юго-запад Москвы (в частности, жилой массив Орехово-Борисово, в честь которого группировка и была названа), но группировка действовал и в других районах столицы, а также в других городах.

Стала одной из первых полноценных ОПГ Москвы, вела непримиримую войну с кавказскими ОПГ. Некоторое время в состав Ореховской ОПГ входила Солнцевская ОПГ. В 90-е годы к «ореховцам» присоединились Медведковская и Одинцовская ОПГ.

После гибели Сильвестра распалась на несколько «бригад», а противостояние их лидеров привело к угасанию «ореховских».

Окончательно разгромлена правоохранительными органами в 2000-е. Большая часть членов группировки погибла либо была осуждена на длительные сроки заключения.

[править] История

В конце восьмидесятых в Москве появилось множество частных кооперативов и мелких предпринимателей. При этом бизнес все ещё был незрелым и полулегальным. Контроль государства все сильнее слабел, а рабочие классы находились в сложном экономическом положении. Нехватка денег и тяжелые условия труда повлияли на будущих гангстеров, не желавших более трудится на благо разваливавшегося Советского Союза. Бывший тракторист из Новгородской области Сергей Тимофеев, приехавший в Москву в 1975 году, одним из первых смекнул какие великие возможности откроются, если собрать спортсменов в банду и требовать от частников долю.

Тимофеев, ранее не имевший криминального опыта, но зато активно занимавшийся боевыми единоборствами (трудясь спортивным инструктором в управлении жилищно-коммунального хозяйства Главмосстроя), собрал банду из тех, кто посещал «качалки» и стремился быстро подзаработать. Члены его банды занимались рэкетом, игрой в «наперстки», не гнушались и другими видами преступной деятельности.

К 1988 году банда Тимофеева, которого молодые участники банды уважительно звали «Иваныч», стала весьма влиятельной, и подмяла под себя Орехово-борисовские рынки. За контроль над предприятиями возникли конфликты с чеченской мафией.

В 1989 году два члена Ореховской ОПГ Игорь Масленников (Племянник) и Александр Степанов (Дермантин) были осуждены за убийство чеченского авторитета Казбека Ахматова (брата вора в законе Хусейна Слепого).

В 1989 году Тимофеев, которого стали звать «Сильвестром» в честь его кумира Сильвестра Сталлоне, стал союзником лидера Солнцевской ОПГ Сергея Михайлова по кличке Михась. В том же году Сильвестра, Михася и двух других лидеров Солнцевской ОПГ Виктора Аверина (Авера-старший) и Евгения Люстарнова (Люстрик) арестовали по обвинению в вымогательстве. Всех, кроме Тимофеева, отпустили, а его отправили в тюрьму, где он просидел до 1991 года.

Орехово-борисовскую «братву» в то время составляли несколько группировок, лидерами которых были пятиборец Игорь Абрамов (Диспетчер, убит в 1993), мастер спорта международного класса, боксер Олег Калистратов (Калистрат, убит в 1993), хоккеист Игорь Чернаков (Двоечник, убит в 1996), хоккеист Дмитрий Шарапов (Димон, убит в 1993), культурист Леонид Клещенко (Узбек-старший, убит в 1993).

В близкое окружение Сильвестра также вошли бригадиры Сергей Круглов (Сережа Борода, убит в 1993), Сергей Бабенко (Хохол, убит в 1993), Игорь Максимов (Макс, убит в 1995), Виктор Комахин (Сказка, убит в 1995), Сергей Ионица (Шлеп, убит в 1996), Александр Гаришин (Саша Рыжий, убит в 1998).

[править] Лидеры

  • Сергей Тимофеев (Сильвестр) — 1988-1994
  • Игорь Максимов (Макс) — 1994-1995
  • Сергей Ионица (Шлеп) — 1994-1996
  • Игорь Чернаков (Двоечник) — 1994-1996
  • Сергей Ананьевский (Культик) — 1994-1996
  • Николай Ветошкин (Ветоха) — 1994-1998
  • Сергей Буторин (Ося) — 1994-2001
  • Дмитрий Белкин (Белок) — 2001-2011


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты