Смертная казнь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смертная казнь в современном мире:      Отменена       В обычном судопроизводстве отменена, но сохранена для особого судопроизводства (например в праве военного времени)      Более не применяется, хотя законодательно не отменена      Применяется
Смертная казнь. (Документальное расследование, 2010) [42:39]

Смертная казнь — лишение человека жизни по приговору суда. Является высшей мерой уголовного наказания. Может быть обычной и квалифицированной (связанной с пытками или намеренным выбором особо мучительного способа — см. например раджм).

Содержание

[править] Смертная казнь в современном мире

Большинство стран мира (в особенности — развитых) отказались от применения смертной казни официально, либо не применяют ее на практике. Между тем, смертная казнь все еще применяется в ряде государств, таких как США, Белоруссия, КНДР, Пакистан, арабские страны. 80-90 % казней каждый год происходит в КНР (хотя статистика применения смертной казни в этой стране засекречена).

[править] Способы казни

Сегодня в мире применяются следующие способы смертной казни:

[править] Отмена смертной казни

В последние годы ООН призывает мир отказаться от смертной казни. Каждый год несколько государств отказываются от применения этого вида наказания. В России смертная казнь в настоящее время не отменена и не применяется на практике (что противоречит принятым на себя Москвой обязательствам по Протоколу № 6) и служит предметом постоянной критики со стороны Совета Европы. За отмену смертной казни выступает множество международных правительственных (ЕС) и неправительственных (Международная Амнистия) организаций.

[править] Смертная казнь в современной России

В современной России смертная казнь не применяется (иногда такое состояние в СМИ называют мораторием, хотя это не вполне верно), однако остается в уголовном и уголовно-исполнительном кодексах как одна из мер наказания. Конституция РФ требует однажды отменить смертную казнь, Совет Европы также настаивает на ее полной, то есть юридической отмене.

[править] См. также

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты