Стрельба в московской школе № 263

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото стрелка
Стрельба в московской школе - ученик пришел в школу с Сайгой [5:01]
Пусть Говорят - Школьник убил учителя и сотрудника полиции

Стрельба в московской школе — происшествие 3 февраля 2014 года, когда Сергей Гордеев, ученик 10 «а» класса московской школы № 263, захватил в заложники учеников своего школьного класса, застрелил учителя и сотрудника полиции, прибывшего по тревоге, а после переговоров сдался полиции. Стрелок имея высокопоставленного отца, фактически не понес серьезного наказания: был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение, откуда вскоре переведен на амбулаторное лечение (то есть выписан домой). Отец, оружием которого воспользовался стрелок, не понес наказания, так как был амнистирован.

Содержание

[править] Описание

Ранее случаи со стрельбой в школах неоднократно происходили в США. В России они были затруднены из-за законодательного ограничения владения оружием.

Сергей Гордеев взял два ружья отца, которые, видимо, хранились не должным образом (в прессе упоминается, что ребенок ранее имел возможность тренироваться стрелять, и получил доступ к оружейному сейфу), направился в свою школу, где под страхом смерти заставил охранника провести его в кабинет биологии. Там он взял в заложники детей и застрелил учителя географии Андрея Кириллова. При этом, как сообщается в некоторых СМИ, он вел себя неадекватно и рассказывал школьникам о жизни после смерти.

После прибытия полиции открыл стрельбу по полицейским, и смертельно ранил одного из них, Сергея Бушуева, но затем сдался после уговоров приехавшего на место событий отца.

[править] Причины

Известно, что убийца имел нездоровые наклонности: мечтал стать бандитом, а также пропагандировал среди одноклассников самоубийство.[1] В Московском комсомольце предполагалось, что он мог совершить преступление из-за радикальной гомофобии: он утверждал, что пострадавший учитель являлся геем и высказывал желание «расстрелять всех голубых и тех, кто их защищает», правда достоверных доказательств теории не появилось.[2]

Психологическая экспертиза, проведенная в апреле 2014 года, показала, что стрелок является тяжелым психопатом (страдает шизофренией). В связи с этим ему предписано принудительное лечение.[3]

[править] Противоречия в подаче происшествия в СМИ

Информация о совершившем убийство школьнике в разных СМИ заметно отличается: в частности, в одних репортажах говорится, что всё свободное время школьник играл в видеоигры, в других — что всё время он занимался с репетиторами; в одних, что мало общался с классом, в других — что имел 4 близких друзей, но не имел возможности часто встречаться с ними из-за интенсивных занятий, но в то же время вел стандартное для подростков общение в интернете. Появился ряд фейковых сообщений, самые известные: некорректная фотография однофамильца, поставленная в некоторых СМИ, история от имени одного из одноклассников.

Первоначально было сообщено, что Сергей Гордеев воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб: его дед — генерал ФСБ, а отец — сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир»

Сотрудник «Известий» даже звонил в ФГБУ НИИ «Эфир» и просил соединить его с Виктором Гордеевым, отцом Сергея, связавшийся с «Известиями» замдиректора института подтвердил, что Виктор Гордеев работает в НИИ, и поинтересовался, откуда у нас номер телефона учреждения, а также пригрозил написать заявление в ФСБ о том, что корреспондент интересовался институтом и его сотрудниками, и добавил, что самому Гордееву-отцу не до журналистов.[4]

Вскоре появилось опровержение: «Ни отец, ни дед школьника не работали и не работают в ФСБ России, не имеют к службе никакого отношения», — заявил агентству «Интерфакс» представитель ФСБ.[5]

[править] Последствия

В отношении стрелка возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».[6]

Выяснилось, что школы не защищены от терроризма.[7]

Под предлогом инцидента также предложили запретить компьютерные игры, в которых присутствует стрельба. Это предложение подверглось критике общественности.

Психиатр Павел Бесчастнов отметил, что происшествие в школе является классическим примером сверх-интенсивного сигнала (события класса «черный лебедь» по экономической теории Николаса Талеба), вызывающего хаотические действия в обществе вроде проверки школ на безопасность, переаттестации школьных психологов и т. п., хотя, например, заметно большие и статистически постоянные жертвы в ДТП оно склонно принимать как неизбежное зло.[8]

8 февраля 2016 года Московский окружной военный суд постановил освободить Гордеева от ответственности и направить его в стационар для применения принудительного лечения. Постановление огласил председательствующий судья Сергей Коробченко[9].

Принудительное лечение Гордеев проходил в Смоленской психиатрической больнице для подростков. В 2017 году, по заявлению Игоря Трунова, стрелок был переведён на амбулаторное лечение, после чего вернулся в Москву. Гордееву также была присвоена инвалидность, из пособия по которой им ежемесячно производились выплаты в размере 1 тысячи рублей на содержание несовершеннолетнего сына погибшего Андрея Кирилова. В январе 2020 года защита потерпевших по делу о стрельбе обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованием проверить законность перевода убийцы на амбулаторное лечение[10].

В мае 2014 года в отношении отца стрелка Виктора Гордеева было возбуждено уголовное дело по статье 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия)[11], позднее оно было приостановлено. В июне 2015 года судья мирового судебного участка № 91 Бутырского района Москвы амнистировал Гордеева-старшего[12].

[править] Источники

  1. http://www.utro.ru/articles/2014/02/04/1172891.shtml
  2. http://www.newsru.com/russia/03feb2014/school263.html
  3. Убивший двух человек школьник признан невменяемым
  4. http://izvestia.ru/news/565269
  5. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1259518
  6. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1259518
  7. http://lenta.ru/articles/2014/02/03/schools/
  8. http://stelazin.livejournal.com/107624.html
  9. Довлатова К. Суд отправил "школьного стрелка" на принудительное лечение (рус.). Вечерняя Москва (2016-02-08). Архивировано из первоисточника 27 августа 2016.[недоступная ссылка] Проверено 25 августа 2016.
  10. Адвокат просит ГП проверить законность перевода "школьного стрелка" на домашнее лечение. ТАСС (2020-01-16). Проверено 16 января 2020.
  11. Еленин С. На отца школьного стрелка из Отрадного завели уголовное дело (рус.). Комсомольская правда (2014-05-19). Архивировано из первоисточника 23 сентября 2016.[недоступная ссылка] Проверено 25 августа 2016.
  12. Суд в Москве амнистировал отца «школьного стрелка» (рус.). РИА Новости (2015-06-23). Архивировано из первоисточника 5 марта 2016.[недоступная ссылка] Проверено 25 августа 2016.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты