Убийство в Ередви

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Южноосетинская война (1991—1992)

Убийство в Ередви произошло 18 марта 1991 года близ села Ередви в ходе южноосетинской войны 1991—1992 годов, когда, по данным югоосетинской стороны, грузинские вооружённые формирования после пыток заживо похоронили 12 осетин[1][2].

[править] Ход событий

Согласно информации Южной Осетии, 18 марта 1991 года у населённого грузинами села Ередви грузинские боевики (строго говоря, выдававшие себя за грузинских боевиков неустановленные лица) высадили из грузовика 25 осетин, направлявшихся из села Дменис в Цхинвал[3]. Женщины и дети были избиты, но отпущены. 12 мужчин подверглись пыткам и были засыпаны в овраге.[4]

Имена погибших: Догузов Иосиф (Важа) Гарсеванович, Гиголаев Альберт Сократович, Гиголаев Мурат Захарьевич, Техов Чермен Каргоевич, Техов Адам Виссарионович, Гиголаев Ибрагим Кузьмич, Догузов Иван Михайлович, Гобозов Омар Давидович, Техов Махарбек Мелитонович, Джанаев Ибрагим Абдулович, Гагиев Гиви Дмитриевич, Гагиев Таймураз Дмитриевич.

По словам председателя благотворительного фонда «Память» Зарины Тедеевой, у села Ередви грузинские боевики перекрыли дорогу трактором[3]. Затем боевики, избивая пассажиров железными прутьями, выбросили людей из кузова. Один из пассажиров, Иван Догузов, от ударов умер сразу. Других пленных возили по грузинским селам с криками: «Эй, кто хочет осетинской крови?» — однако жители закрывали двери и окна. 19 марта от инфаркта скончался Дмитрий Гагиев, отец двух братьев Гиви и Таймураза, которые попали в плен к боевикам[3].

Как сообщает комитет по информации и печати Южной Осетии, длительное время жертвы считались пропавшими без вести. Благодаря поступлению анонимной информации в сентябре 1993 года стало известно место их захоронения[4][5]. Как пишет Зарина Тедеева, были найдены два захоронения: пять человек в одном и семь — в другом[3]. У людей были сломаны ребра, позвоночники, тела были полуобоженны, руки и ноги были связаны проволокой[3]. В сентябре 1993 года на место выехали сотрудники МВД и прокуратуры Республики Южная Осетия, которые провели эксгумацию останков. В том же месяце они были похоронены на кладбище Цхинвала[4].

В Южной Осетии 18 марта вспоминают жертв убийства[4]. В 2007 году у церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале собравшиеся почтили память убитых. Одна из женщин, Роза Валиева, которой в тот день удалось спастись, сказала: «Нас призывают забыть, но мы не можем забыть то, что произошло здесь. Это наша боль, и наша память»[4].

В Южной Осетии каждый год проходят траурные мероприятия в память о событии.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты