Резня в Сургуте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резня в Сургуте — преступление, произошедшее 19 августа 2017 года в российском городе Сургут. Вооружённый ножом преступник напал на людей, находящихся на улице. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее.

[править] История

Резня в Сургуте: 8 ранены, нападавший ликвидирован

В центре Сургута около 11:20 по местному времени мужчина с ножом напал на прохожих. Нападавший был одет в черную одежды, удары в основном наносил в живот или шею. От его действий пострадало 8 человек, в том числе двое получили тяжёлые ранения. Сам нападавший был убит приехавшими по вызову полицейскими. После гибели на теле преступника был обнаружен муляж пояса террориста-смертника[1][2][3].

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность[1]. По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство»[2]. Впрочем, полиция не рассматривает версию о теракте в качестве основной. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль[4].

[править] Нападавший

Первоначально в СМИ появилась информация, что преступник — Бобичел Абдурахманов. О нём сообщалось, что родился в 1994 году в Средней Азии, но имел гражданство России. Впоследствии эта информация была опровергнута, в качестве нападавшего был назван азербайджанец Артур Гаджиев, также имевший гражданство России, на момент совершения преступления ему, по разным данным было от 19 до 23 лет. По некоторым данным, работал охранником в магазине «Перекресток» по адресу Игоря Киртбая, 11. Отец Гаджиева состоял на учёте как экстремист[2][5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты