Убийство Стаса Корепанова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Станислав Андреевич Корепанов (1989-2007) — ижевский скейтер и рэпер, ставший жертвой громкого убийства. Родился в посёлке Игра Удмуртской АССР.

Содержание

[править] Убийство

Вечером 27 марта 2007 года в сквере имени 40-летия Пионерии около здания Государственного совета Удмуртской Республики на группу молодых людей, катавшихся на скейте, было совершено нападение неонацистов. Нападавшие были вооружены арматурой, бутылками, досками от скамеек. Скейтеры бросились врассыпную, около дома № 222 по улице Коммунаров, нескольких, среди которых был и Станислав, догнали неонацисты. Станислава избивали семь человек[1], он получил множество ножевых ранений и ушибов в голову, другие скейтеры пострадали менее серьёзно. Вот как описывали это друзья Стаса:


Мы шли по дворам мимо 222-го дома по Коммунаров к 56-му по Лихвинцева. Не доходя до поворота, из-за угла вышли около 40 человек. Первый же из них сказал — «Мы — Уайт пауэр!» и сразу стали наносить удары. Я отбивался. Стас был одет как рэпер, видимо, они не любят их. Нет, никогда мы с этими ребятами прежде не встречались и конфликтов между нами не было. Я начал отходить, когда второй-третий на меня налетели. Я упал, а когда очнулся, увидел Стаса, лежащего в крови…[2]
Они подбежали неожиданно, не поймешь, получилось, что мы оказались в кругу. Я увидел, что на Стаса налетели, рванули вперед, чтобы откинуть первую группу. А тут вторая налетела и тогда они конкретно нас в круг зажали. Оборачиваясь, я увидел, как Стасу о затылок разбили бутылку. Кто-то кинул бутылкой в нас. Друг покатился, рванул меня за собой, мы вылетели из круга и побежали, за нами человек 15. Мы забежали в магазин на углу Красногеройской, если бы нас не пустили спрятаться на складе, наверное, тоже бы до смерти забили…[2]

Станислав был доставлен в МСЧ № 7 в крайне тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом основания черепа, ушибленными ранами теменной и затылочной области головы. После нескольких операций скончался в ночь на 31 марта, не приходя в сознание[3]. Похоронен в Игре 3 апреля, в тот же день в Ижевске его сторонники провели молчаливую акцию памяти с возложением цветов на месте гибели Станислава[4].

[править] Уголовное дело

[править] Сторона обвинения

По горячим следам милиция задержала четверых молодых людей. 28 марта Прокуратура Индустриального района Ижевска возбудила уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). 30 марта несколько друзей Стаса, бывшие 27 марта с ним, были вызваны в Индустриальный РОВД Ижевска. В течение всего дня проводились следственные мероприятия: один неонацист Фазлеев Андрей Радульевич был опознан «как участвовавший в нападении на Стаса и наносивший ему удары прутом арматуры». Судьба четырёх задержанных на месте преступления неонацистов не известна, мера их пресечения не выяснена. По словам друзей Стаса драка снималась нацистами на видео для экстремистского сайта «формат 18», уже в Индустриальном РОВД одному из свидетелей следователи продемонстрировали фрагмент этой видеозаписи, скачанной сотрудниками ФСБ с сайта «формат 18»[5]. 2 апреля дело было передано из районной прокуратуры в республиканскую в отдел по расследованию особо важных дел. 3 апреля прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Андрея Фазилеева по статье 105 УК РФ (пункты «ж» и «и») «Убийство группой лиц из хулиганских побуждений»[6]. Он признался следователям прокуратуры, что избивал Стаса вместе с наци-скинхедами и наци-панками. «В тот день я пришел к вечному огню, встретил ранее знакомых панков и скинхедов, увидел, что они бьют одного парня, и тоже в этом поучаствовал» — так рассказал Андрей Фазлиев. В результате проведенной судебно-психиатрической экспертизы он признан вменяемым. В показаниях и объяснениях он рассказал, что относится к группе, выражающей недовольство тем, что в стране проживают «нерусские». Ему нравится общение с панками, скинхедами и так называемыми «футбольными хулиганами», потому что это «неформальное общение, и там можно в шутку подраться»[7].

После нападения столицу Удмуртии и поселок Игра (откуда родом был погибший Стас) наводнили слухи о предстоящем нашествии неонацистов. В Игре молодёжь на протяжении нескольких дней после убийства «дежурила» в ожидании приезда группировок бритоголовых. В школах и вузах Ижевска также говорили о таинственных казанских наци-скинхедах. Родители боялись отпускать своих детей в школы[8].

Весь апрель высокопоставленные сотрудники МВД Удмуртии и представители республиканской власти проводили пресс-конференции по фактам убийства Станислава, где уверяли в отсутствии «националистического следа» и неизменно твердили, что к убийству причастны обычные хулиганы. В частности, замминистра внутренних дел Удмуртии полковник Саитгареев дважды, 12 и 13 апреля, во время пресс-конференций «успокаивал» собравшихся журналистов, что «…нет у нас такой группировки, никаких скинхедов в Ижевске не было и не будет …», по поводу нападавших на Стаса высокопоставленный милиционер пояснил, что "они лишь лица, причисляющие себя к «русским патриотам», четверо из них фанаты футбольного клуба «Газовик-Газпром»[8].

8 мая по тому же обвинению был арестован Кирилл Вахрушев, покинувший Ижевск после убийства и задержанный сотрудниками правоохранительных органов в одном из городов Поволжья.

Старший следователь Алексей Шнит заявил 5 июня адвокату Рамилю Ахметгалиеву, что затрудняется индивидуализировать действия других лиц, входящих в толпу избивавших Корепанова, однако какое-то процессуальное решение в отношении них прокуратура ближе к концу следствия вынести намерена[6].

[править] Сторона защиты

«Спецслужбы и УБОП МВД Удмуртии обладали информацией о деятельности групп скинхедов в республике с 2004 года, об их численном составе, персональных данных лидеров, местах сборов и физической подготовки, внешней отличительной атрибутике, лозунгах, о наличии идеологии превосходства и противопоставлении себя конкретным социальным группам, вроде антифашистов, скейтеров и рэперов, — говорит адвокат Корепановых Рамиль Ахметгалиев. — Сотрудники милиции в 2006 году задерживали десятки скинхедов в Ижевске в ходе их показательных выступлений. Возникает вопрос, а что сделали за три года ФСБ и МВД для разобщения этих групп и предотвращения совершаемых ими правонарушений, не их ли бездействие привело к убийству Стаса»[9]

2 июля закончилось предварительное следствие по уголовному делу об убийстве Станислава Корепанова.

«Мы считаем, что в деле имеются все данные, позволяющие предъявить подозреваемым Кириллу Вахрушеву и Андрею Фазлиеву обвинение в совершении не только убийства, но и действий экстремистского характера. Избиение и убийство Станислава были совершены именно по таким мотивам»

— адвокат Рамиль Ахметгалиев

.

[править] Реакция официальных лиц УР

Президент Удмуртской республики Александр Волков так прокомментировал случившееся:

Во всём виновата „желтая“ пресса. К сожалению, в нашей жизни существуют люди, которым плохо, когда другим хорошо. И есть недобросовестные средства массовой информации, которые сеют смуту. У всех нормальных людей в жизни тезис православный, христианский, а вот эти люди сеют зло, рознь и запустили вот эту ложную информацию, которую потом опровергали правоохранительные органы. То есть все мы знали, что ничего не произойдет, об этом населению говорили, к сожалению, есть непорядочные люди, которые это сделали в той „желтой прессе“, которая существует. Мне вчера в послании нашего Президента понравилось одно из направлений, где он сказал об ответственности к тем людям, которые разжигают и сепаратизм, и межнациональную рознь. И вот это тот случай.[8]

12 апреля представители МВД, прокуратуры и администрации президента республики заявили, что в регионе нет молодёжных экстремистских группировок, нет скинхедов и что убили Корепанова не неонацисты, а «простые хулиганы», считающие себя «русскими патриотами», а также футбольные фанаты. 18 апреля первый заместитель министра внутренних дел Удмуртии Ринат Саинтгареев сообщил, что убийство Станислава Корепанова полностью раскрыто и установлены все 7 участников его избиения.

Прокурор Удмуртии Борис Сарнаев в послании начальнику республиканского УФСБ генерал-майору Сергею Вертунову и министру внутренних дел генерал-майору Валерию Сосновскому сообщил, что группировка экстремистского толка, в которую входит Андрей Фазлеев, «пропагандирует идею чистоты белой расы, своими врагами считает выходцев из Северного Кавказа, стран Азии, а также молодёжной культуры хип-хоп („рэперы“)». Именно такую музыку слушал покойный Корепанов. По данным прокурора, отличительными признаками членов группировки являются куртка «Бомбер» укороченная темного цвета без воротника, камуфлированные штаны, ботинки типа «Берцы», чёрного цвета шарф и нашивка в виде трехцветного Имперского флага России. Сарнаев сообщает в ФСБ и МВД, что руководит этой группировкой помощник ведущего инженера воинской части Министерства обороны России[3].

[править] Суд

Суд по убийству Станислава Корепанова начался в августе 2007 года. Интересы семьи Корепанова в суде представляет юрист, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной ассоциацией «АГОРА», Фарида Киселева. В начале октября Верховный суд Удмуртии отказался проводить комплексную лингвистическую, культурологическую и психологическую экспертизу. Она должна была ответить на главный вопрос в этом деле: было ли совершено убийство подростка из хулиганских побуждений (пп. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) или же по мотиву ненависти. 25 октября в Верховном суде Удмуртии завершились судебные прения по делу об убийстве 17-летнего скейтера и рэпера Станислава Корепанова. Государственный обвинитель попросил суд признать обвиняемых Андрея Фазлиева и Кирилла Вахрушева (по материалам следствия, членов молодёжных группировок экстремистского толка) виновными и приговорить их к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщили ИА REGNUM в ассоциации «АГОРА».

В своём последнем слове Фазлиев и Вахрушев не признали свою вину в умышленном убийстве и заявили, что они не причастны к экстремистским течениям «скинхедов» и «неонацистов». [10]

[править] Приговор

8 ноября 2007 года Верховный суд Удмуртии вынес обвинительный приговор двум обвиняемым в умышленном убийстве 17-летнего скейтера и рэпера Станислава Корепанова (пункты «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ). Суд приговорил Андрея Фазлиева и Кирилла Вахрушева к 13 годам лишения свободы каждого. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима[11]. Потерпевшая сторона осталась недовольна приговором:

На наш взгляд, суд неправильно квалифицировал действия подсудимых, так как убийство было совершено по мотиву ненависти и вражды. Фазлиева и Вахрушева же сегодня осудили за убийство из хулиганских побуждений. После того, как в суде были рассмотрены доказательства причастности осужденных к молодёжным группировкам экстремистского толка и многие свидетели заявляли, что Корепанова били скинхеды, а не простые хулиганы, согласиться с описанным судом мотивом действия Фазлиева и Вахрушева нельзя[12].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты