Самоубийство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Психология суицидального поведения — Илья Плужников // ПостНаука [13:05]

Самоубийство — целенаправленное лишение себя жизни, причинение своей собственной смерти. Совершается при ощущении состояния безнадежности здесь и сейчас с одновременной мыслью о собственной виновности. Часто совершается от отчаяния, или разъясняется наличием некоторых основных психических расстройств, как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, алкоголизм и наркомания[1]. Факторами могут быть давление или несчастья, такие как финансовые трудности или проблемы в межличностных отношениях, которые также могут играть значительную роль[2].

Содержание

Общая информация

Более миллиона человек кончают жизнь самоубийством каждый год. Всемирная организация здравоохранения считает, что это тринадцатая по значимости причина смерти во всем мире[3]. Это основная причина смерти среди подростков и взрослых до 35 лет[4]. Уровень самоубийств выше среди мужчин, чем среди женщин[5]. По некоторым оценкам от 10 до 20 млн не смертельных попыток самоубийства делается каждый год во всем мире[6]. К странам с высоким уровнем суицидов относятся те, где показатель самоубийств составляет выше 20 случаев на 100 тысяч жителей.

Взгляды на самоубийство делаются под влиянием более широких культурных взглядов на экзистенциальные темы, такие как религия, честь и смысл жизни. Авраамические религии считают самоубийство преступлением по отношению к Богу из-за религиозной веры в святость жизни. На Западе оно часто рассматривается как серьезное преступление. Наоборот, во время эпохи самураев в Японии, ритуал сэппуку уважали как средство искупления от невыполненной работы либо как форму протеста. В XX веке самоубийство в форме самосожжения использовалась в качестве средства протеста, в то время когда деятельность камикадзе и взрывы террористов-смертников являлись формой военной или террористической тактики. Практика сати — процесс индуистского погребения, во время которого вдова приносит себя в жертву на погребальном костре мужа, либо добровольно, либо под давлением семьи и его родственников[7].

Самоубийство в качестве медицинской помощи, как то эвтаназия, в настоящее время является довольно спорным вопросом этики с участием больных людей, которых невозможно вылечить, либо чувствуют сильную боль или вынуждены проводить очень ограниченную жизнь из-за травмы или болезни. Самопожертвование для других не всегда рассматривается как самоубийство, поскольку целью ставится не убить себя, но спасти других.

Проблема определения самоубийства

Социолог Эмиль Дюркгейм, автор книги «Самоубийство: Социологический этюд» утверждает, что само определение самоубийства исторично, методика разделения несчастных случаев и самоубийств условна. Их-за этого, например, Непал при разных методиках подсчета числа самоубийств оказывается как среди мировых лидеров, так и среди мировых «аутсайдеров» по самоубийствам. Доводя эту мысль до предела, нобелевский лауреат по экономике Гэри Беккер (Gary Stanley Becker) вообще предложил считать любую смерть в определенном смысле самоубийством — поскольку люди информированы о последствиях образа жизни, режима дня, потребления тех или иных продуктов, опасности пьяного вождения, рисках при переходе дороги в темноте и так далее.[8]

Профилактика

Предупреждение самоубийств используется для описания коллективных усилий с целью снижения случаев самоубийств путем реализации профилактических мероприятий. Ограничение доступа к определенным способам, таким как огнестрельное оружие или токсины, снижает риск совершения самоубийств. Другие мероприятия включают в себя ограничение доступа к древесному углю и открытым парапетам на мостах, а также к платформам на станциях метрополитена. Лечение наркомании и алкоголизма, депрессии, также может быть эффективным.

Самоубийство и закон

В наше время в большинстве стран самоубийство как таковое преступлением не является. Официальные юридические законы, преследующие тех, кто пытался свести счеты с жизнью, были приняты во многих европейских странах. В большинстве их штрафы за попытку самоубийства были отменены в 17 в., но в Англии они просуществовали вплоть до 1961 года. Тем не менее, уголовная ответственность за суицид до сих пор сохранилась в Индии и Сингапуре[9] Во многих странах, наказуемым является доведение до самоубийства.

В РФ законом запрещается размещение в Интернете способов совершения самоубийства, а также доведение до него.

Источники

  1. Hawton K, van Heeringen K (April 2009). «Suicide». Lancet 373 (9672): 1372-81.
  2. www.uvm.edu
  3. Bruce Gross, Forrensic Examiner, Summer, 2006
  4. «CIS: UN Body Takes On Rising Suicide Rates — Radio Free Europe / Radio Liberty 2006»
  5. Gelder et al, 2005 p169. Psychiatry 3rd Ed. Oxford: New York
  6. Bertolote JM, Fleischmann A (October 2002). «Suicide and psychiatric diagnosis: a worldwide perspective». World Psychiatry 1 (3): 181-5. ISSN 1723-8617
  7. «Indian woman commits sati suicide». Bbc.co.uk. 2002-08-07
  8. http://trv-science.ru/2016/05/31/o-samoubijstvakh-u-podrostkov/
  9. Самоубийство и закон


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты