Наркомания

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наркомания (от греческих слов narke — оцепенение, сон, и mania — безумие, страсть, влечение) — группа болезней, возникающая в результате систематического, в нарастающей количества употребления веществ, которые включены в утвержденный на официальном уровне списке наркотиков (такое разделение предопределенной прежде правовыми, а не медицинскими факторами, — ведь с клинических позиций наркомании и токсикомании патогенетически весьма схожи). Проявлениями наркомании является психическая и физическая зависимость от этих веществ, а также развитие абстиненции вследствие прекращения их приема.

Случаи эпизодического или умеренного употребления ряда веществ наркотического или стимулирующего действия без развития зависимости от них носят название «наркотизм», или «периодическая наркотизация».

Поскольку клиническая картина отдельных форм наркоманий зависит от особенностей наркотического вещества, которое является предметом злоупотребления, то данный термин часто используют во множественном числе — наркомании. В каждом конкретном случае, для характеристики отдельной формы наркомании используется прилагательное, например, морфиновая наркомания (морфинизм), кокаиновая, гашишная и пр.

Наркозависимость — непреодолимое влечение, связанное с психической (психологической), а иногда физической (физиологической) зависимостью от наркотиков.

Различают положительную приверженность — прием наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — прием наркотика для того, чтобы избавиться от плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тяжелые и даже болевые ощущения, болезненное состояние при перерыве постоянного приема наркотиков (т. н. абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений наркоману помогает очередной прием наркотиков.

Наркозависимость содержит циркадный компонент, который может использоваться для эффективного лечения болезни.[1]

Содержание

[править] Стадии развития наркомании

Для наркотической зависимости характерно фазовое течение с наличием в своей структуре нескольких синдромов:

  1. Синдром измененной реактивности,
  2. Синдром психической зависимости,
  3. Синдром физической зависимости, эти три синдромы объединяются в общий наркотический синдром,
  4. Синдром последствий хронической наркотизации.

[править] Классификация наркологических заболеваний

Наркомании относятся к так называемым прогредиентным заболеваниям, то есть таких, которые постепенно усложняются наслоением психических и соматоневрологических заболеваний.

Начиная с 1999 года, в России официально введен в действие международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), которая кроме стандартизации данных всемирной медицинской статистики имеет свои преимущества и особенности в процессе клинического применения.

Согласно МКБ-10, все виды зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) кодируются в рамках диагностического модуля F10-F19, объединяющего «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ».

Этот раздел включает довольно разнообразные психические расстройства, тяжесть которых заметно варьирует (от неосложненного опьянения и употребления с вредными последствиями до выраженных психотических расстройств и деменции), но при этом все они могут быть объяснены употреблением одной или нескольких психоактивных веществ.

С точки зрения социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых моральных норм.

[править] Виды наркотиков

Список веществ, способных вызвать токсикомании очень большой и расширяется по мере синтеза новых лекарственных препаратов.

Наиболее распространенными видами наркомании является алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт) и табакокурение (пристрастие к никотину).

Также распространено употребление наркотиков на основе конопли (гашиш, марихуана), мака (опиум, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других.

[править] Причины возникновения и развития

Наркотики: история, классификация, последствия

Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Многие лекарственные средства, которые применяются в официальной медицине (в основном снотворные, успокаивающие и обезболивающие), могут вызывать тяжелые формы наркотической зависимости, является серьезной проблемой их применения. В некоторых странах употребление наркотиков связано с определенными религиозными и культурными традициями (жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в странах востока).

В Европе и Америке наркомания получила широкое распространение во время молодежной культурной революции 1960-х гг. Именно с этого времени это явление стало серьезной социальной проблемой.

[править] Борьба с наркоманией и её профилактика

Борьба с наркоманией ведется, прежде всего, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жесткие уголовные санкции за производство и распространение наркотических веществ. Между тем, силовые меры не устраняют причин наркомании. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков. Но большинство исследователей проблемы все же склоняются к мысли, что гораздо действеннее (и труднее) обеспечить в обществе социальные условия, не способствующие злоупотреблению наркотиками. Особенно это касается главной группы риска — молодёжи.

[править] Лечение

Лечение наркомании

Лечение наркомании в большинстве случаев не приносит успеха. Применяемые в специализированных клиниках методики действующие только при активной позиции самого больного. Но и в таких случаях после выздоровления нередки рецидивы. Также были напрасными все усилия по борьбе с производством и сбытом наркотиков.

Еще одним способом лечения наркомании являются христианские реабилитационные центры. Они также не дают гарантии избавления от наркотической зависимости, но зафиксированы случаи освобождения, когда предварительное медицинское лечение не дало результатов. Больные в таких центрах имеют определенный распорядок дня, в котором значительную часть занимает молитва и изучение Слова Божьего (что является центральной частью процесса лечения).

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты