Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля Украины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — преступление, которое заключается в совершении покушения на жизнь государственного или общественного деятеля, как законченном (убийство), так и незаконченном.

[править] Объект преступления и потерпевший

В этой статье рассмотрены посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля Украины, хотя подобные преступления присутствуют и в уголовных кодексах других стран (277 статья УК РФ, статья 221-4 Уголовного кодекса Франции и т. д.).

Преступление относится к разделу «Преступления против основ национальной безопасности Украины»; объектом преступления является национальная безопасность Украины в сфере осуществления высшей государственной власти. Кроме того, имеется дополнительный объект — жизнь человека. В статье содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть жертвами этого преступления

  • Президент Украины;
  • Председатель Верховной Рады Украины;
  • Народный депутат Украины;
  • Премьер-министр Украины;
  • Член Кабинета Министров Украины;
  • Председатель или судья Конституционного или Верховного судов Украины;
  • Генеральный прокурор Украины;
  • Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека;
  • Председатель Счетной палаты Украины или Национального банка Украины;
  • Руководитель политической партии;

[править] Другие составляющие преступления

Объективная сторона преступления заключается в совершении убийства или покушения на убийство государственного деятеля или общественного деятеля, проявилось в действиях или бездеятельности. Средство убийства значения для квалификации не имеет. Преступление является оконченным с момента совершения покушения, независимо от фактических последствий (формальный состав преступления).

Субъектом преступления може являться гражданин, в вменяемом состоянии, которому исполнилось 14 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной мотивом: лицо осознает, что совершает преступление против государственного или общественного деятеля, и делает это с целью повлиять на государственную или общественную деятельность лица, изменить характер такой деятельности, в целях мести.

Государственная деятельность — работа должностного лица в масштабах государства.

Общественная деятельность — деятельность лица, обусловлена ​​его принадлежностью к определенной политической партии и направлена ​​на реализацию функций и выполнения задач, которые стоят перед ней.

Совершение покушения на жизнь государственного или общественного деятеля, не связанное с их государственной или общественной деятельностью, не образует состава преступления, предусмотренного статьей 112 УК Украины.

Преступление относится к особо тяжким и наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты