Убийство Ахмата Кадырова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теракт 9 мая 2004 в Грозном (видео с места события) [11:14]
Гибель Ахмата Кадырова // "Намедни"
Ахмат Кадыров

Убийство президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова — событие, случившееся 9 мая 2004 года в Грозном, где в результате террористического акта погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.

Содержание

[править] Предыстория

С 1995 года Ахмат Кадыров являлся муфтием Чечни, в период Первой чеченской войны выступал на стороне ЧРИ, принимал участие в военных действиях против российских (федеральных) войск. Будучи муфтием, объявил джихад России.

В 1999 году после похода Басаева на Дагестан перешёл на сторону российских войск, заявив о готовности выступить против вторгшихся ваххабитов с оружием в руках. После этого он был снят Асланом Масхадовым с поста муфтия и объявлен им врагом чеченского народа.

В 2000 году назначен главой администрации Чеченской Республики, в 2003 году избран президентом Чечни.

После 1999 года не раз подвергался покушениям (как совершённым, так и предотвращённым) не менее 13 раз[1].

[править] Покушение

За несколько минут до взрыва. Слева направо: Баранов, Кадыров, Исаев

9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном проходило празднование Дня Победы. На стадионе находилось политическое и военное руководство Чечни. На недавно отремонтированной VIP-трибуне находились президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов, военный комендант республики Григорий Фоменко и министр внутренних дел Чечни Алу Алханов.

С поздравительной речью выступил Ахмат Кадыров, затем начался праздничный концерт. В 10:32 прогремел взрыв. На стадионе началась паника, место взрыва заволокло дымом, на стадион въехали автомобили охраны. После того, как дым рассеялся, стала очевидна картина произошедшего. В результате взрыва оказалась разрушена VIP-трибуна, были ранены несколько десятков человек, в том числе Кадыров, Исаев и Баранов. По свидетельству очевидцев, Ахмат Кадыров был тяжело ранен, его костюм разорван, голова окровавлена. Разбором завалов руководил командир ОМОНа Руслан Алханов[2].

Как было выяснено, взорвалось вмонтированное в бетонную плиту под трибуной взрывное устройство на базе 122-миллиметрового артиллерийского снаряда. Также на месте взрыва был найден ещё один фугас, который не взорвался. Были также обнаружены провода, ведущие от фугасов за пределы стадиона.

После взрыва. Разрушенная трибуна и тяжело раненый Кадыров

Первоначально сообщалось о четырёх погибших, затем сообщения о количестве погибших постоянно менялись. Сведения о состоянии президента Чечни Ахмата Кадырова постоянно изменялись в течении приблизительно 4 часов, в ряде СМИ появились сообщения о его гибели[3][4]. Первоначально пресс-служба президента Чечни сообщала о том, что он жив и находится в больнице[5], затем после 14 часов в Региональном оперативном штабе подтвердили гибель Кадырова[6]. Как позднее оказалось, Кадыров умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Также сообщалось о гибели командующего ОГВ Валерия Баранова, но эти сведения были опровергнуты[7]. При взрыве его сбросило с трибуны и оторвало ногу. Позднее выяснилось, что Баранов был переведён в госпиталь в Моздоке, где ему ампутировали ногу[8].

Также в результате взрыва погиб председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев. Министр внутренних дел Алу Алханов был легко ранен в голову[2].

[править] Версии

Основной версией убийства стала причастность к этому чеченских сепаратистов. При этом по мнению экспертов, убийство стало возможным из-за предательства в ближайшем окружении Кадырова[2]. К тому же в этот день главный телохранитель президента, его сын Рамзан, находился в Москве. Незадолго до этого Служба безопасности правительства Чечни (куда входит и личная охрана президента) активизировала борьбу с боевиками (сообщалось также о возможном ранении лидера боевиков Аслана Масхадова[9]), и почти все люди из близжайшего окружения в те дни были в горах, а возле президента находились люди из «второго эшелона» охраны, куда мог внедриться предатель[10].

15 июня 2006 года ответственность за убийство взял на себя один из главных террористов, Шамиль Басаев. По его словам, убийцам Кадырова было выплачено 50 тысяч долларов[11]. Шамиль Басаев был уничтожен в результате спецоперации 10 июля 2006 года возле села Экажево.

[править] Высказывания

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
Кадыров ушел из жизни 9 мая в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобеждённым.

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты