Групповое убийство в Туле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в Туле
Способ убийства:

удары по голове

Место убийства:

Тула, Тульская область, Российская Федерация

Мотив убийства:

сексуальный, устранение свидетелей, корыстный

Дата:

ночь с 24 на 25 июля 2011 года

Нападавшие:

Иван Иванченко

Убитые:

5

Число убийц:

1

Оружие:

Молоток

Дом, в котором произошло убийство
Иван Иванченко на суде

Групповое убийство в Тулеубийство 5 человек, совершённое в Туле 25 июля 2011 года.

Содержание

[править] Хронология событий

1 августа 2011 года в дежурную часть отделения полиции «Криволученский» города Тула позвонили жители дома по улице Кутузова № 102-а. По их словам, из квартиры №42 на седьмом этаже шёл резкий трупный запах. Приехавшие на место сотрудники МЧС вскрыли дверь в квартиру и обнаружили в ванной комнате пять трупов[1].

[править] Погибшие

Среди погибших оказались трое детей — мальчики 2006, 2005 и 2002 г.р., их мать Мария Леонидовна Шкарупа (1976 г.р.) и бабушка Валентина Бормотова 1950 г.р.

По уточнённым данным, погибшая семья переехала в Тулу несколько лет назад из Екатеринбурга. Отец Марии Шкарупа является дирижёром Уральского государственного оркестра народных инструментов. Муж Марии Шкарупы Иван Лапин также проживает в Екатеринбурге[1].

[править] Расследование

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

О преступлении было доложено министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, который распорядился отправить в Тулу сотрудников уголовного розыска из Москвы.

К расследованию дела подключился глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, который прибыл в Тулу для координации расследования преступления[2].

Как было установлено, смерть погибших наступила от удара тупым предметом по голове. Убийство было совершено не ранее 5 суток до того момента, как квартира была вскрыта сотрудниками МЧС, и, по словам главы УВД по Тульской области Андрея Мигашкина, было совершено скорее всего в ночь на 25 июля 2011 года. В последний раз Марию и одного её ребёнка видели 24 июля. Основной версией стала профессиональная деятельность Марии, которая около двух лет работала риелтором и в основном отвечала за сдачу квартир в наём[3]. Также высказывалась версия о причастности к данному убийству сектантов[4].

4 августа стало известно о раскрытии преступления. По подозрению в убийстве был задержан бывший гражданский муж Марии Шкарупы, компьютерщик Иван Иванченко, 1992 года рождения, который, по данным следствия, несколько лет встречался с Марией, которая заявила о желании прекратить отношения ввиду большой разницы в возрасте[5]. Сам Иванченко признался в содеянном. По предварительным данным, 25 июля Иван пришёл к Марии в гости и по неустановленным причинам убил вначале её, затем её мать и троих детей.

11 августа Ивану Иванченко было предъявлено официальное обвинение[6].

29 декабря 2012 года суд признал Иванченко Ивана Алексеевича виновным по всем пунктам обвинительного заключения, и приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима[7]. Также суд постановил взыскать с Иванченко 9 миллионов рублей в пользу родственников погибших в качестве возмещения морального и материального ущерба (в том числе в пользу Ивана Лапина — 4 миллиона, в пользу Леонида Шкарупы — 5 миллионов)[8].

9 января 2013 года находящийся под стражей Иванченко обжаловал приговор в Верховном Суде Российской Федерации[9], однако тогда отправка материалов уголовного дела в Верховный Суд была отложена из-за того, что он заявил ходатайство о повторном изучении всех материалов уголовного дела[10]. Жалоба Иванченко в Верховный Суд ввиду этого поступила только 13 мая того же года. 17 июня того же года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации под председательством судьи Сергея Алексеевича Ворожцова начала рассмотрение жалоб адвокатов Иванченко на приговор Тульского областного суда, однако в этот день слушания по делу были отложены на 8 июля из-за того, что Иванченко не успел заключить договор с адвокатом[11]. 8 июля жалобы оставлены без удовлетворения, приговор — без изменения[12]. Таким образом, приговор суда вступил в законную силу[13]

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Убийство пяти человек в Туле, подробности, фото
  2. Lenta.ru: Преступления: Расследованием убийства тульской семьи занялся глава СК
  3. Убийство семьи в Туле - Общество - Интерфакс
  4. Lenta.ru: Преступления: В причастности к массовому убийству в Туле заподозрили сектантов
  5. NEWSru.com :: Убийство семьи в Туле раскрыто: Нургалиеву доложили, кто устроил бойню
  6. Lenta.ru: Преступность: Подозреваемому в убийстве тульской семьи предъявили обвинение
  7. Иван Иванченко приговорен к пожизненному сроку заключения.
  8. Убийство семьи Шкарупа: Ивану Иванченко дали пожизненный срок
  9. Иван Иванченко пытается обжаловать приговор.
  10. До Верховного суда России из Тулы дошло дело Иванченко
  11. Иванченко не успел к заседанию ВС РФ обзавестись адвокатом
  12. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 08.07.2013 г. N 38-О13-2
  13. ВС РФ поставил точку в деле тульского компьютерщика: Иванченко — убийца пяти человек.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты