Жертвоприношения детей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жертвоприношения детей — ритуальное убийство детей с целью удовлетворить, умилостивить, или заставить божество или сверхъестественных существ помочь в достижении желаемого результата. Как таковое является формой человеческого жертвоприношения.

Содержание

[править] Доколумбовые культуры

Ацтекское захоронение принесённого в жертву ребёнка из Тлателолько — экспонат из Национального музея антропологии, Мехико

[править] Ацтекская культура

Археологи обнаружили останки 42 детей[1]. Утверждается, что эти останки были принесены в жертву Тлалоку (и некоторые Эхекатлю, Кетцалькоатлю и Уицилопочтли) на подношениях в Великой Пирамиде Теночтитлана ацтеками доколумбовой Мексики[1][2]. Хотя, нужно признать, что ритуалы жертвоприношения буквально не описывались в ацтекском кодексе и чаще являются неверным толкованием европейцами руин и захоронений, найденных в том регионе.

[править] Инкская культура

В инкской культуре дети приносились в жертву в ритуале, называемом капакоча. Их застывшие тела все ещё находят в южно-американских горных вершинах. Первое из этих тел — ребёнок женского пола, умерший от удара по черепу, — было найдено в 1995 году Райнхард, Йохан(англ.)русск.[3]. В 2007 году археологи Эндрю Уилсон и Тимоти Тейлор из Брэдфордский университет(англ.)русск. в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовали данные химического анализа волос четырёх мумий детей в возрасте от шести до пятнадцати лет, обнаруженных замороженными в высокогорных пещерах в Андах, что позволило определить изменение в рационе питания жертвы примерно за год до смерти[4][5]. Другие методы жертвоприношения включали странгуляцию и просто оставление детей, которым давался одурманивающий напиток для потери сознания, в крайне холодных и бедных кислородом условиях горных вершин, где они умирали от переохлаждения.

[править] Культура Моче

Моче из северного Перу практиковали массовые жертвоприношения мужчин и мальчиков[6].

[править] Древний Ближний Восток

[править] Ветхий Завет

Ссылки в Ветхом Завете указывают на то, что жители Ближнего Востока в древности знали о человеческих жертвоприношениях. Царь Моава отдаёт своего перворождённого сына и наследника на всесожжение (применялась в храмовом жертвоприношении) и это, по-видимому, сработало, так как его враг при «большом негодовании» срочно отступил (4 Цар.3:27)[7][8]. В книге пророка Михея, некто спрашивает «Должен ли Я отдать моего перворождённого за свой грех, плод моего тела за грех моей души?» (Мих.6:7) и получает ответ, «О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Яхве: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренному ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8). Ветхий Завет также намекает, что аммонитяне приносили детей в жертву Молоху[9].

В Книге Левит (Лев.18:21, Лев.20:3) и Второзаконии (Втор.12:30-31, Втор.18:10) Тора содержит законы, запрещающие принесение в жертву детей, как и ряд проклятий против тех, кто посмеет ослушаться.[7][10] Кугель, Джеймс(англ.)русск. доказывает, что конкретный запрет Торы на принесение в жертву детей указывает на то, что это так же имело место в Израиле.[11] Смит, Марк (библеист)(англ.)русск. доказывает, что упоминание «Тофет» в Книге Исайи 30:27-33 указывает на принятие принесения в жертву детей в ранние периоды еврейской истории, в ответ на которые закон в Книге Левит 20:2-5 запрещает жертвоприношение детей.[12] Джон Д. Левенсон, Сьюзан Ниддич и Сьюзан Аккерман утверждали, что, по крайней мере, некоторые израильтяне верили, что принесение детей в жертву было законной частью древней религии израильтян.[13][14]

Жертвоприношение Исаака (Рембрант, 1635 год)

Книга Бытия в главе 22 (Быт.22) рассказывает о жертвоприношении Исаака, в котором Бог проверяет Авраама, прося его принести своего сына, Исаака, в жертву на горе Мория.[15] В тексте не приведены причины. Авраам покорно соглашается исполнить волю Бога. История заканчивается тем, что ангел останавливает Авраама в последнюю минуту и делает жертвоприношение Исаака ненужным, предоставляя взамен для принесения в жертву барана, пойманного в ближайших кустах. Ставракопулу, Франческа(англ.)русск. предполагала, что, возможно, эта история «содержит следы предания, в котором Авраам приносит в жертву Исаака», но более позднее отвращение к человеческому жертвоприношению заставило редактора добавить строки, в которых баран замещает Исаака. Раввин Аврам Ицхак Кук, первый главный раввин Израиля, подчёркивал, что кульминация истории, приказывающая Аврааму не приносить в жертву Исаака, и является сутью: положить конец ритуалу жертвоприношений детей, который противоречит морали совершенного и дающего (а не берущего) монотеистического Бога. В свою очередь Гринберг, Ирвинг(англ.)русск. считает, что жертвоприношение Исаака символизирует запрет на поклонение Богу посредством человеческих жертвоприношений, в то время, когда они были нормой во всем мире[16].

Другой пример человеческого жертвоприношения, упомянутый в Ветхом Завете — жертвоприношение дочери Иеффая в Книге Судей глава 11. Иеффай, победивший в битве против детей Аммона и обещающий принести в жертву Богу всё, что выйдет приветствовать его из ворот дома, когда он вернётся. Данная клятва приводится в Книге Судей (Суд.11:31): «То по возвращении моём с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение». Когда он возвращается с битвы, его дочь-девственница выбегает поприветствовать его. То, что он фактически принёс её в жертву, показывается в стихе Суд.11:39 «По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал». Этот пример кажется скорее исключением, чем правилом, однако, стих продолжается «и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, то ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году». Еврейский историк Иосиф Флавий считал, что Иеффай в прямом смысле слова принёс свою дочь в жертву Яхве[17]. Однако некоторые сомневаются в традиционном толковании буквального жертвоприношения дочери Иеффая. Существует доказательство в поддержку того, что в жертву фактически приносилась не её жизнь как таковая, а она должна была жить в вечной непорочности.

[править] Финикия и Карфаген

Карфаген был известен среди своих соседей жертвоприношениями детей. Религиовед А. Ю. Григренко отмечал, что «Так финикийцы приносили в жертву (с целью умилостивления богов) своих самых любимых детей. Они увеличивали ценность жертвы тем, что выбирали детей из самых благородных семейств, причём только единственных детей»[18]. На это же указывают историки В. Э. Багдасарян, И. Б. Орлов, В. Л. Телицын: «Финикийцы, дабы умилостивить богов, приносили им в жертву своих любимых детей. Если убиваемый ребёнок был единственный в семье, жертва считалась особенно ценной»[8]. Плутарх (около 46-120 годов н. э.) упоминает[19] таковую практику наряду с Тертуллианом, Орозием и Диодором Сицилийским. Однако Ливий и Полибий подобного не упоминают. Еврейская Библия также упоминает нечто похожее на жертвоприношение детей, практиковавшееся в месте под названием тофет («место жарки») ханаанитами (предками карфагенян) и некоторыми израильтянами[10][20].

Некоторые из этих источников предполагают, что дети зажаривались до смерти на нагретой бронзовой статуе[10]. Согласно Диодору Сицилийскому, «В их городе был бронзовый идол Кроноса, протягивающий свои руки ладонями вверх и наклонённые к земле, чтобы каждый из детей, помещённых на них, скатывался и падал в своеобразную зияющую яму, наполненную огнём»[21]. Также он отмечал, что во время осады Карфагена в 310 году до н. э. жители города разом принесли в жертву своим богам 200 детей из знатных семей[22]. В 1921 году археологи обнаружили внутри Карфагена и других финикийских центров останки младенцев и детей в больших количествах (до 20000), что было истолковано как доказательство частых и известных жертвоприношений детей богу Баал Хаммон[10][22]. Достоверность этих историй оспаривается некоторыми современными историками и археологами[23].

В Карфагене существует большое кладбище, которое сочетает в себе как останки младенцев, так и небольших животных, и те, кто доказывает в пользу детских жертвоприношений, говорят, что если животные приносились в жертву, тогда в жертву приносились и дети. Греческие, римские и израильские авторы упоминают финикийские жертвоприношения детей. Однако, некоторые историки оспаривают это толкование, предлагая взамен, что это могилы детей, умерших в результате выкидыша или во младенчестве. Скептики полагают, что тела детей, найденные на карфагенских и финикийских кладбищах, это всего лишь кремированные останки детей, умерших от естественных причин. Серджио Рибичини доказывал, что Тофет был «детским кладбищем, разработанным для размещения останков младенцев, которые умерли преждевременно от болезней или других естественных причин, и которые по этой причине „предлагались“ особым божествам и хоронились в месте, отличающемся от такового для обычных покойников»[24]. Несколько карфагенских текстов, которые уцелели, вообще не упоминают жертвоприношения детей, хотя большинство из них относятся к вопросам, совершенно не связанным с религией, такими, как практика земледелия. В то же время библеист и гебраист И. Р. Тантлевский отмечает, что «в финикийских колониях Западного Средиземноморья найдены стелы (I тысячелетие до н. э.) с обетом принести ребёнка в жертву, а также целые кладбища принесённых в жертву детей»[7].

Согласно Стэйджер, Лоуренс(англ.)русск. и Сэмюел Вольфф, в 1984 году, среди учёных имело место согласие, что карфагенские дети приносились в жертву своими родителями, которые дали клятву убить следующего ребёнка, если боги даруют им благосклонность: например, чтобы их товарный груз без происшествий достиг чужеземного порта[25]. Они помещали своих детей живыми в руки бронзовой статуи:[26]

«госпожи Танит… . Руки статуи простирались над жаровней, в которую дети падали, как только пламя заставляло конечности сокращаться, а её рот открываться… . Во время сжигания ребёнок был живым и в сознании. Филон Александрийский указывал, что принесённый в жертву ребёнок был самым любимым».

Позднее толкователи сравнили рассказы о жертвоприношениях детей в Ветхом Завете с аналогичными в греческих и латинских источниках, говорящих о принесении в жертву детей посредством сожжения в пуническом городе Карфаген, который был финикийской колонией. Клитарх[27], Диодор Сицилийский[28] и Плутарх[29] — все упоминают сожжение детей как жертвоприношение Кроносу или Сатурну, другими словами Баал Хаммону, главному богу Карфагена.

[править] Доисламская Аравия

Коран документирует арабов-язычников, приносящих в жертву идолам своих детей. (Коран 6:137)

[править] Доисторическая Британия

В Вудхендж было найдено похороненным дитя, у которого череп был расколот оружием. Это было истолковано археологами как детское жертвоприношение[30].

[править] Африка

В начале XXI века Уганда пережила возрождение детских жертвоприношений и, несмотря на попытки правительства сгладить этот вопрос, расследование BBC о человеческих жертвоприношениях в Уганде выявило, что ритуальные убийства детей происходят чаще, чем признают власти Уганды[31]. Существует множество указателей на то, что политики и связанные с политикой богатые бизнесмены вовлечены в жертвоприношение детей, которое стало коммерческим предприятием[32][33]. Также обычаи детского жертвоприношения до сих пор живы в Либерии[34].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Arden, 2011, p. 135
  2. Древние индейцы приносили в жертву детей // Полит.ру, 19.07.2007
  3. Pre-Columbian Andean Sacrifices
  4. Kahn M. Inca children "fattened" up for sacrifice: study // Reuters. — 03.10.2007.
  5. Инки откармливали детей для жертвоприношений // Вокруг света. — 03.10.2007.
  6. Sutter, Cortez, 2005
  7. 7,0 7,1 7,2 Тантлевский, 2005, с. 52
  8. 8,0 8,1 Багдасарян, Орлов, Телицын, 2005
  9. Gigot, 1911
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Тантлевский, 2000, с. 141
  11. Kugel, 2008, It was not just among Israel's neighbors that child sacrifice was countenanced, but apparently within Israeli itself. Why else would biblical law specifically forbid such things – and with such vehemence?
  12. Smith, 2002
  13. Nidditch, 1995, While there is considerable controversy about the matter, the consensus over the last decade concludes that child sacrifice was a part of ancient Israelite religion to large segments of Israelite communities of various periods.
  14. Ackerman, 1992, the cult of child sacrifice was felt in some circles to be a legitimate expression of Yawistic faith.
  15. Григоренко, 2008, с. 55
  16. Greenberg, 1998, p. 195
  17. Brenner, 1999, p. 74
  18. Григоренко, 2008, с. 54-55
  19. Волчок, 2004, Лучше всего документировано жертвоприношение детей в Карфагене, которое описывает Плутарх: «...с полным сознанием происходящего они сами приносят в жертву собственных детей, а те, у кого детей нет, должны купить маленького ребёнка у бедных. Детям перерезают горло, будто птичкам или ягнятам, а мать присутствует при этом без слез и причитаний. Если бы она издала хоть малейший стон или проронила хоть одну слезу, ей пришлось бы платить денежный штраф, а её ребенка всё равно принесли бы в жертву. Всё пространство перед статуей заполнено громким гомоном флейт и барабанов, чтобы крики горя не доходили до ушей толпы»
  20. Hays, 2011, Efforts to show that the Bible does not portray actual child sacrifice in the Molek cult, but rather dedication to the god by fire, have been convincingly disproved. Child sacrifice is well attested in the ancient world, especially in times of crisis.
  21. Bib. Hist. 20.14.6
  22. 22,0 22,1 Костина-Кассанелли, 2015
  23. Andrew Higgins Carthage Is Trying To Live Down Image As Site of Infanticide // The Wall Street Journal. — 26.05.2005.
  24. Ribichini, 1988, p. 141
  25. Stager, Wolff, 1984
  26. Brown, 1991, the lady Tanit ... . The hands of the statue extended over a brazier into which the child fell once the flames had caused the limbs to contract and its mouth to open ... . The child was alive and conscious when burned ... Philo specified that the sacrificed child was best-loved.
  27. Mosca, 1975, There stands in their midst a bronze statue of Kronos, its hands extended over a bronze brazier, the flames of which engulf the child. When the flames fall upon the body, the limbs contract and the open mouth seems almost to be laughing until the contracted body slips quietly into the brazier. Thus it is that the ‘grin’ is known as ‘sardonic laughter,’ since they die laughing.
  28. «Himilcar, on seeing how the throng was beset with superstitious fear, first of all put a stop to the destruction of the monuments, and then he supplicated the gods after the custom of his people by sacrificing a young boy to Cronus and a multitude of cattle to Poseidon by drowning them in the sea […] in former times they had been accustomed to sacrifice to this god the noblest of their sons, but more recently, secretly buying and nurturing children, they had sent these to the sacrifice» — Sacrifices of children at Carthage — the sources at Roger Pearse // Roger Pearse.com, 21.05.2012
  29. «they themselves offered up their own children, and those who had no children would buy little ones from poor people and cut their throats as if they were so many lambs or young bird» — Sacrifices of children at Carthage — the sources at Roger Pearse // Roger Pearse.com, 21.05.2012
  30. Hutton, 1993, p. 90
  31. Уэвелл, Тим(англ.)русск. Witch-doctors reveal extent of child sacrifice in Uganda // BBC News. — 07.01. 2010.
  32. Rogers C. Where child sacrifice is a business // BBC News Africa. — 11.10.2011.
  33. ANPPCAN 2010. [www.anppcanug.org/wp-content/uploads/Child-Sacrifice-epidemic-during-festival-and-election-period.docx Child Sacrifice epidemic during festival and election period] (16 December 2010)
  34. Российский полицейский спас ребенка от жертвоприношения в Либерии // Лента.ру. — 08.10.2013.

[править] Литература

на русском языке
на других языках

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты