Убийства в Ставропольском крае (2014)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийства в Ставропольском крае
Способ убийства:

расстрел

Место убийства:

Кировский район,Предгорный район, Ставропольский край, Российская Федерация

Мотив убийства:

отказ таксистов платить дань боевикам (предположительно)

Дата:

8 января 2014 года

Время:

00:30 до 19:30 мск

Нападавшие:

члены местных криминальных группировок (предположительно)

Убитые:

6

Число убийц:

3 (предположительно)

Оружие:

Огнестрельное (Пистолет Макарова)

Убийства в Ставропольском крае — убийство шести человек, совершённое, по предварительным данным, в результате нападения группы лиц. Трагедия произошла 8 января 2014 года.

Содержание

[править] Убийства

В ночь на 8 января 2014 года близ посёлка Тамбукан Предгорного района был обнаружен ВАЗ-2107 с телом застреленного местного жителя. Когда к месту происшествия прибыли стражи порядка, в 20 метрах от авто сработало взрывное устройство, но обошлось без пострадавших[1].

Утром в среду в станице Зольской Кировского района на двух соседних улицах были найдены ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107, в которых обнаружились тела двух мужчин с огнестрельными ранениями. Рядом с одним из автомобилей также находилась бомба, которую обезвредил робот-манипулятор[2].

На следующий день оперативный штаб ставропольского управления ФСБ сообщил об обнаружении ещё одного автомобиля в станице Марьинской, где находились два тела[3].

[править] Убитые

  • Иван Гадаев, 1984 года рождения[4]
  • Александр Гринченко, 1987 года рождения[4]

Личности остальных убитых следствие пока не раскрывает.

Все шесть убийств объединяет общий способ расправы и то, что все они славянской национальности.[5]

[править] Мотивы убийств

По одной из версий таксистов могли убить из-за того, что те отказались платить налог на джихад членам местных террористических группировок, а также в качестве своеобразного назидания и предупреждения другим бизнесменам.[6]

[править] Подозреваемые

По подозрению в совершении на территории Ставропольского края ряда убийств и покушений на жизнь сотрудников ОВД разыскивается автомобиль ВАЗ-2103 белого цвета, на котором могут передвигаться трое жителей села Светловодское Кабардино-Балкарии: 32-летний Анзор Маргушев, 25-летний Вадим Шогенов(уничтожены)[7] и 23-летний Артур Маргушев.[8]

[править] Расследование

Следственный комитет возбудил уголовные дела по п."а" ч.2 ст.105, ст.222 и ст.317 УК РФ («Убийство двух и более человек», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). Все уголовные дела объединены в одно производство.

Для расследования создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи следственного комитета России, в том числе и центрального аппарата, а также оперативные сотрудники МВД и ФСБ по Ставропольскому краю. На данный момент следователи отрабатывают несколько версий произошедшего, устанавливаются мотивы совершения этих преступлений.

В ходе следствия выяснилось, что все жертвы были убиты из пистолета Макарова. В погибшего близ посёлка Тамбукан преступники выпустили не менее шести пуль. С мест преступления изъяты вещественные доказательства. Кроме того, стало известно, какой тип взрывного устройства был использован преступниками. Ранее сообщалось, что её мощность составила не менее 0,5 кг в тротиловом эквиваленте.[9]

Родным и близким шести погибших человек будут выплачены компенсации по 1 млн рублей. Кроме того, будет оказана вся необходимая помощь.[10]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты