Строительная жертва

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Викторович Левашов рассказывает о том, что происходит с Сущностью (Душой) после того как Живое, разумное существо приносят в ритуальную жертву...

Строительная жертва — распространённый по всему миру обряд жертвоприношения совершавшийся при закладке различных строений — домов, крепостей, ворот, насыпей, замков, мостов и иных сооружений, когда жертву закладывали в фундамент или основание строения, или же замуровывали в стены здания. В качестве жертвы могла выступать человеческая кровь, различные животные, однако в основном обычай касался человеческой жертвы, — чаще детей или молодых женщин, и в такой форме строительная жертва была распространена даже в христианской Европе, официально церковь только смягчала этот обряд. Жертва приносилась с целью сделать постройку долговечной, стены замков нерушимыми а города неприступными, предотвратить смерть строителей здания и его первых хозяев. В некоторых случаях считалось, что жертва своей смертью или кровью скрепляла стены, или же становилась демоном-покровителем здания, охраняющим его от падения и разрушения. Обычай с различными искажениями происходит от языческого поклонения деревьям как тотемам, и является искуплением греха срубания деревьев на строительство.

Содержание

[править] История возникновения обычая

Данный обычай распространён среди европейских, высококультурных народов, так и среди культурно отсталых племён, в той или иной форме, по всему миру, поэтому невозможно объяснить распространение обычая противопоставлением культурных и отсталых сообществ ни в коей мере[1].

Строительная жертва — это обычай, распространенный по всей земле и у народов всех культурных ступеней. Мы находим его в Китае, Японии, Индии, Сиаме, на о. Борнео, в Африке, у семитов, в Новой Зеландии, на о. Таити, на Гавайских и Фиджийских островах и у чибчей Южной Америки. У всех европейских народов он был распространен в средние века и под разными формами жив еще до наших дней — в отдельных обрядах

— Stübe 1927, 962 стр.

Широкое распространение обычая и в христианской Европе породило различные объяснения и трактовки, одобряющие и поясняющие обычай исходя из христианских традиций. В частности Р. Андре проводил аналогию между смертью невинного человека и сына божьего[2]:

предвечный отец положил своего собственного сына краеугольным камнем всего создания, чтобы спасти мир от истления и через смерть невинного остановить яростный натиск адских сил

— Сеппа «Язычество»

Этнографы конца 19-го века пытались пояснить этот обычай исходя только из его существования во времена феодального строя в Европе, и его трактовки как жертвы духам земли, в качестве арендной платы за эту землю духам, и в то же время душа жертвы становится духом-охранителем здания[3]. Однако, по мнению Д. К. Зеленина, Вильгельма Ессе, обычай имеет намного более глубокие и намного более древние корни и не может быть пояснён с таких позиций[4]. По его мнению, обычай происходит из тех времён, когда постройки возводились преимущественно из дерева, а к деревьям в те времена было исключительное отношение как к тотемам, поэтому рубка деревьев для строительства была нарушением неприкосновенности тотемов, и деревья карали строителей или первых хозяев здания смертью. Дабы избежать этой участи, строители предупреждали месть предоставлением жертвы, ребенка, женщины, позже раба или животного, заранее[5]. По мнению Д. К. Зеленина, что объяснение строительной жертвы, как жертвы духам земли возникло в связи с каменными постройками. Когда изымается земля для закладки фундамента, для деревянных построек фундамента обычно не сооружали, и поэтому жертва приносилась именно для заглаживания вины нарушения табу на рубку деревьев[6]. Так поясняется связь между дошедшим до нас описанием ритуала освящения нового дома в Вавилоне[7], в котором необходимо изгнать из дома демона кирпичей, который, по мнению Д. К. Зеленина пришёл на смену демону деревьев[8].

[править] Варианты жертвы

В качестве строительной жертвы в различное время и различных странах могли выступать люди: дети[9], молодые женщины[10], рабы[11], человек любого пола[12], брачные пары[13], реже мужчины[14], просто человеческая кровь ребёнка или взрослого[15],

Обряд иногда может редуцироваться просто до положения хозяина здания во время стройки на землю[16].

Вместо жертвы могут применяться фрагменты костей, черепа, различные предметы быта[17].

В России обычно строительной жертвой становилась молодая женщина и по обычаю было необходимо положить с замуровываемой жертвой всё, что находилось при ней[18].

Иногда строительная жертва перед смертью сама накладывала заклятья на строения[19] и строителей.

Целью жертвоприношения может быть примирение с духами земли, на которой возводится строение, приобретение духа-охранителя строения, заклятье против враждебных надземных сил (враги и т. д.), или не через жертву как таковую, а через приношение различных предметов, благо которых должно переходить на людей и здание[20][21]. Причём в случае строительной жертвы, представления о таком духе-охранителе резко расходятся с традиционными представлениями о духах. людей. Обычно, в европейских сказаниях, духи становятся озлобленными, сохраняли земные привычки, и нрав и поэтому в качестве защитников зданий сами по себе, духи женщин и детей служить не могли[22], тем более жертва умирала в мучениях и не могла быть примирена со своей судьбой, а только мстительна и озлоблена[23]. Иногда жертвы изначально закладывались как духи-охранители, но в таком случае и способ жертвоприношения был иной: в Сиаме, когда некоему правителю понадобилась жертва, для охраны крепостных ворот, он лично накормил досыта и напоить трёх мужчин, дабы они примирились со своей судьбой стражей, после чего они были обезглавлены и замурованы в фундамент здания[24].

[править] Отношение Христианства к строительной жертве

Изначально, в древнем христианстве, убийство человека для строительной жертвы не каралось сурово. Древнехристианский номоканон гласит[25]:

При постройке домов имеют обыкновение класть человеческое тело в качестве фундамента. Кто положит человека в фундамент, тому наказание — 12 лет церковного покаяния и 300 поклонов. Клади в фундамент кабана, или быка, или козла

— Sartori 1898, S. 8

В средние же века христианская церковь в Европе пыталась вывести оправдание такому обычаю исходя из библейской идеологии (нового завета), то есть между смертью невинного человека, ради блага многих, проводилась аналогия с жертвой Иисуса Христа, смертью своей искупившего грехи всего человечества[26].

[править] Примеры строительных жертв в мире

В Элладе и Риме[27]:

  • Александр Великий при основании города Александрии принес в жертву девицу Македонию
  • Император Август при основании Анкиры — девицу Грегорию
  • Император Тиверий при постройке большого театра в Антиохии принёс в жертву девицу Антигону
  • Император Траян, восстановляя после землетрясения разрушенный город Антиохию, принес в жертву красивую антиохийскую девицу Каллиопу.

В Европе[28]:

  • Польский князь Радзивилл не мог закончить постройку крепости в городе Биржи, башня постоянно рушилась, тогда он объявил, что одарит приданым девушку, которая захочет сейчас же выйти замуж. Девушка нашлась и её выдали замуж, и тут же воины Радзивилла схватили молодожёнов и замуровали в стену башни.
  • Рыцарь фон Ухтенгаген затеял строительство замка в Нейенгагене. С архитектора был взят зарок — построить так, как он не смог бы повторить, а если не исполнит этого обещания, то его заживо замуруют. Когда замок был построен, Ухтенгаген спросил архитектора: не можешь ли ты сделать еще лучше? Тот полушутливо ответил: «да!», и он тут же был замурован в стену.

В России[29]:

Коромыслова башня Кремля Нижнего Новгорода
  • В кремле Нижнего Новгорода была замурована Алена, молодая жена местного купца Григория Лопаты. В день трагедии она проспала утром, спешила принести воды и возвращалась с ведрами воды на коромысле не обходным путём, вдоль городской стены, а срезала путь и пошла тропинкой по склону горы. В стороне от тропинки она увидела яму и из любопытства подошла. Строители отвлекли её, попросив напоить их, затем схватили, и, привязав к доске окружили ее здесь, попросив для вида напоить их водой. Молодицу крепко привязали к доске и спустили в эту яму. Туда же положили коромысло и ведра: по обычаю в яму клалось всё, что было с жертвой. Рабочие отказались зарывать несчастную, это сделал главный мастер, приговаривая:

«Пусть погибнет она за весь город одна, Мы в молитвах ее не забудем; Лучше гибнуть одной, да за крепкой стеной От врагов безопасны мы будем!»

Строения королевского дворца Дагомеи по состоянию на 2006 год

В Африке[30]:

  • Король Дагомеи Такудону бросил в яму живого человека по имени Да и на нем основал свой дворец. По имени этого человека получила название вся страна.

В Северной Америке[31]:

  • У индейцев Северной Америки, племени Гайда, был обычай убивать рабов и класть их под угловые столбы новых зданий.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Зеленин, 147
  2. Зеленин, 147 стр
  3. Зеленин, 147 стр
  4. Зеленин, 148 стр
  5. Зеленин, 148 стр
  6. Зеленин, 160 стр
  7. Тураев 1935, т. 1, с. 139
  8. Зеленин, 161 стр
  9. Зеленин, 157 стр
  10. Зеленин, 153 стр
  11. Зеленин, 148 стр
  12. Зеленин, 151 стр
  13. Зеленин|155 стр
  14. Зеленин, 155 стр
  15. Зеленин, 156 стр
  16. Зеленин, 157 стр
  17. Зеленин, 157 стр
  18. Зеленин, 154 стр
  19. Зеленин, 155 стр
  20. Зеленин, 158 стр
  21. Вильгельм Ессее, «Строительная жертва и жертва мертвецам» 1930 г.
  22. Зеленин, 159 стр
  23. Зеленин, 160 стр
  24. Зеленин, 160 стр
  25. Зеленин, 156
  26. Зеленин, 147
  27. Зеленин, 156
  28. Зеленин, 156
  29. Зеленин, 156
  30. Зеленин, 157
  31. Зеленин, 157

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты