Обычай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обычай — это основная форма регулирования действий, правила поведения, которые сложились в результате их практического применения в течение длительного времени среди людей и олицетворяли собой итог исторического опыта и зародыши будущего. По своей природе обычай консервативен и закрепляет только то, что сложилось в результате длительной общественной практики, отражая как общие нравственные, духовные ценности народа, так и в значительной мере предрассудки, расовую и религиозную нетерпимость, требования, навязанные правящими слоями. Обычай не содержит возможности выбора варианта поведения, требования его безальтернативные и безапелляционные. Термин «обычай» часто отождествляют с понятиями «традиция» и «обряд». В отличие от традиции, обычай действует только в определенных сферах общественной жизни и является проявлением неукоснительного соблюдения образцов прошлого.

Обычаи — это не отдельное явление, это — воплощенные в движение и действие мироощущение, мировосприятие и взаимоотношения между отдельными людьми. А эти взаимоотношения и мироощущение непосредственно влияют на духовную культуру данного народа, что в свою очередь влияет на процесс возникновения народного творчества. Именно поэтому народное творчество неразрывно связано с обычаями народа.

Обычаи народа — это те приметы, по которым распознается народ не только в настоящем, но и в его историческом прошлом.

Обычаи, а также язык — это те самые прочные элементы, объединяющие отдельных людей в один народ, в одну нацию. Обычаи, как и язык, производились в течение всей долгой жизни и развития каждого народа.

Обычаи — это исторически обусловленные, неписанные правила поведения людей, которые вошли в привычку, в силу многократного их применения в течение длительной жизни общества.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты