Кровь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна крови

Кровь — жидкая ткань сердечно-сосудистой системы позвоночных животных, в том числе человека. Состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Циркулирует по замкнутой системе сосудов под воздействием силы ритмично сократительного сердца и непосредственно с другими тканями тела не передается. Во всех позвоночных кровь имеет красный цвет (от ярко- до темно-красного), которым она обязана гемоглобину, который содержится в специализированных клетках, эритроцитах. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь голубого цвета благодаря гемоцианину.

Содержание

[править] Состав крови

Кровь состоит из двух основных компонентов — плазмы и взвешенных в ней форменных составляющих. У взрослого человека форменные составляющие крови составляют около 40-48 %, а плазма — 52-60 %. Такая соотношение имеет название — гематокритная цифра. Кровь также подразделяется на кровь, которая находится в русле сосудов — так называемая периферическая кровь, и на кровь, которая находится в кроветворных органах и сердце.

Плазма крови содержит воду и раскрытые в ней вещества — белки и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумин, глобулины и фибриноген. Более 90 % плазмы — вода. Хлористый натрий, углекислый натрий и некоторые другие неорганические соли составляют порядка 1 %. Остальная количество приходится на долю белков (примерно 7 %), виноградного сахара (примерно 0,1 %) и очень малом числе многих других веществ. Содержатся в плазме и газы, в частности кислород и углекислый газ. В плазме крови раскрыты также питательные вещества (в частности, глюкоза и липиды), гормоны, витамины, ферменты, промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические ионы.

Форменные составляющие крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами:

  • Красные кровяные тельца (эритроциты) — самые многочисленные из форменных составляющих. Постоянные эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулирует 120 дней и разрушаются в печени или селезенке. В эритроцитах размещается белок гемоглобина, который содержит железо и обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспортировки газов, в первую очередь — кислорода. Именно гемоглобина придает крови красную окраску. В легких гемоглобина связать кислород, превращаясь в оксигемаглябин, он имеет светло-красный цвет. В тканях кислород освобождается из связи, снова образуется гемоглобином, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в легкие небольшое количество углекислого газа.
  • Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой ограниченные фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга. Совместно с белками плязмы крови (например, фибриногена) они обеспечивают свертывание крови, которая вытекает из поврежденной сосуды, приводя к приостановления кровотечения и тем самым охраняя организм от опасной для жизни потери крови.
  • Лейкоциты являются частью иммунной системы организма. Все они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этом Т-лимфоциты, которые распознают вирусы и всевозможные вредные вещества, а также B-лимфоциты, которые уничтожают эти вещества. В норме лейкоцитов в крови намного меньше других форменных составляющих крови.

Кровь относится к быстро возобновляемым тканям. Физиологическая регенерация форменных составляющих крови осуществляется за счет разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг.

[править] Кровь человека

Циркуляция крови

Среднее количество крови в теле взрослого человека 6-8 % от общей массы, или 65-80 мл крови на 1 кг массы тела, а в теле ребенка — 8-9 %. То есть средний объем крови у взрослого человека составляет 5000-6000 мл. Нарушение общего объема крови в сторону уменьшения называется гиповалемией, увеличение объема крови по сравнению с нормой — гипервалемия.

[править] Функции

Кровь, которая беспрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме различные функции:

  • транспортную (питательную) — доставляет питательные вещества и кислород к узам и тканей;
  • выделительную — выносить из тканей ненужные продукты обмена веществ;
  • терморегуляторную — регулирует температуру тела, перенося тепло;

гуморального — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества, которые в них образуются;

  • защитную — кровяные клетки активно участвуют в борьбе с чужеродными микроорганизмами.

[править] Группа крови

По общности некоторых процигенных свойств эритроцитов все люди подразделяются на нескольких групп, которые называются группами крови. Принадлежность к определенной группе крови является врожденной и не изменяется на пронзит жизни. Наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе «AB0» и на две группы — по системе «резус». Сохранение совместимости крови именно по этим группам имеет особое значение для безопасного переливания крови. Однако существуют и другие, менее значительные, группы крови. Можно определить вероятность появления у ребенка той или иной группы крови, зная группы крови его родителей.

[править] Кровь животных

Кровь животных используется в виде пищи в кухне многих народов. Из крови домашних животных, получаемая при забое на мясокомбинатах, производится альбумин, используемый в кормовых системах при разведенио хищных животных.

Некоторые лекарственные препараты (имунаглябулины, сыворотка) изготавливаются из крови животных (чаще всего коней). В 1990-х начались исследования влияния на человека препаратов крови алтайского марала, были разработаны пантагематоген и другие продукты.

В иудаизме и исламе кровь является запрещенной к потреблению в любом виде.

[править] Видео

[править] Советские фильмы

Движение крови по сосудам (СССР 1987 год)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты