Иммунная система

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лимфоцит, компонент иммунной системы человека. Изображение сделано сканирующим электронным микроскопом
Наука 2.0. Большой Скачок. Иммунитет [24:41]

Иммунная система — подсистема, которая имеется у позвоночных животных и которая объединяет органы и ткани, защищающие организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Иммунная система распознает множество разнообразных возбудителей, от вирусов до паразитических червей, и отличает их от биомолекул собственных клеток. Распознавание возбудителей усложняется их адаптацией и эволюционным развитием новых методов успешного инфицирования организма-хозяина.

Иммунная система человека включает в себя красный костный мозг, селезенку, вилочковые железы, лимфоузлы и др. Она обеспечивает охрану биологической индивидуальности и химического постоянства внутренней среды организма.

Патогены могут быстро развиваться и адаптироваться, чтобы избежать обнаружения и уничтожения иммунной системой. В результате, некоторые защитные механизмы, также эволюционировали, чтобы распознавать и нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Даже простые одноклеточные организмы, такие как бактерии, обладают рудиментарной иммунной системой, в виде ферментов, защищающих от инфекции бактериофага. Другие основные иммунные механизмы эволюционировали у древних эукариотов и до сих пор остаются у их современных потомков, включая растения и насекомых. Эти механизмы включают фагоцитоз, антимикробные пептиды, дефензины и систему комплемента. Челюстноротые позвоночные, в том числе человек, имеют еще более сложные механизмы защиты[1], в том числе способность адаптироваться с течением времени к конкретным возбудителям. Адаптивный иммунитет создает иммунную память на конкретный возбудитель, что ведет к повышению способности организма к противостоянию при наступающей встрече с тем же возбудителем. Этот процесс приобретенного иммунитета лежит в основе вакцинации.

Нарушения иммунной системы могут привести к аутоиммунным заболеваниям, воспалительным заболеваниям и раку[2][3]. Иммунодефицит происходит, когда иммунная система менее активна, чем обычно, в результате повторяющихся и опасных для жизни инфекций. У людей иммунодефицит может оказаться либо в результате генетических болезней, таких как тяжелый комбинированный иммунодефицит, или приобретенных заболеваний, как то ВИЧ/СПИД или использование иммуносупрессивных препаратов. В отличие от аутоиммунных заболеваний в результате гиперактивности иммунная система атакует нормальные ткани, как если бы они были внешними организмами. Общие аутоиммунные заболевания включают аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа и системную красную волчанку. Иммунология охватывает изучение всех аспектов деятельности иммунной системы.

У женщин иммунная система лучше, чем у мужчин. Как отмечает академик-иммунолог Р. М. Хаитов: у детей и у людей пожилого возраста иммунная система слабая - у первых она еще не созрела, а у вторых она постепенно угасает. Он также указывает, что: если система иммунитета работает четко и слаженно, то человек не заболеет, а если такое и случится, то он быстро справится с недугом. Всё в организме контролируется генами, иммунитет тоже. Эти гены называются генами иммунного ответа. От них зависит, быть ли ответу сильным после какой-либо инфекции, средним, слабым, или его не будет вовсе[4][5].

К нарушению работы иммунной системы может приводить, среди прочего, недосыпание[6]. Стимулировать здоровый иммунный ответ можно, например, применяя апипродукты[7] (см. апитерапия).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты