Взрыв памятника Ленину

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Попытка взорвать памятник Ленину провалилась // КПРФ ТВ

Взрыв памятника Ленину — уничтожение или нанесение значительного ущерба памятнику Ленину путем подрыва взрывного устройства.

Может проводиться властями города с целью демонтажа памятника Ленину либо из хулиганских побуждений. Нелегитимный подрыв памятника может квалифицироваться как хулиганство, вандализм, экстремизм и преследоваться в уголовном порядке.

Содержание

[править] Причины взрыва

Преимущественно взрыв памятника Ленину связан с недовольством именно местного населения города, где стоит памятник и, как правило, производится незаконным, вандальным путём; антикоммунистические организации же редко организуют легитимный снос памятника и обычно предшествующий ему сбор подписей. Разрешённый снос памятника необязательно представляет собой взрыв, так как осколки памятника могут нанести вред постройкам и людям (см. Снос памятника советским солдатам в Кутаиси).

Мотивом к взрыву может быть как потребность в развлечениях, так и внутреннние убеждения, обычно вызванные антикоммунистической агитацией и пропагандой.

[править] Примеры

  • 4 ноября 1992 года — в городе Елажинске Челябинской области ночью разорвалось мощное взрывное устройство под памятником, в результате чего памятник частично разрушен.
  • 5 декабря 1993 года — в городе Владикавказ взорван памятник Ленину на центральных площади города. В результате памятник упал и раскололся.
  • Октябрь 1996 года — на центральной площади города Билибино (Чукоткий АО) Самодельным ВУ подорван памятник Ленину неизвестным несовершеннолетним. Памятник полностью уничтожен.
  • Ночь с 21 на 22 апреля 1999 года — в городе Березовский Свердловской области подорван и полностью уничтожен памятник Ленину. Ни одно из близлежащих зданий не пострадало, по версии милиции, взрыв осуществили профессионалы.
  • 9 мая 2000 года — на центральной площади Махачкалы у памятника Ленину обезврежены 2 мины. Предотвращена попытка подрыва памятника.
  • 1 апреля 2009 года — возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Памятник получил значительные повреждения.[1]
  • 7 декабря 2010 года — в санкт-петербургском пригороде Пушкине был взорван памятник Ленину. Ответственность за теракт взяла на себя группировка NS/WP «Невоград». Однако в националистических кругах говорят, что такой организации не существует, а ее именем прикрывается некая группа, сочувствующая исламистам.[2]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты