Михаил Иванович Глущенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Иванович Глущенко

Глущенко, Михаил Иванович.jpg














Партия ЛДПР (с 1993)



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Дата рождения 7 мая 1957 года
Место рождения Алма-Ата, РСФСР, СССР











Михаил Иванович Глущенко — депутат Государственной думы 2 созыва (фракция ЛДПР), один из лидеров Тамбовской ОПГ. Организатор убийства Галины Старовойтовой 20 ноября 1998 года (будучи её коллегой по Госдуме).

[править] Биография

Родился в Алма-Ате, Казахстан.

В 1976 году в возрасте 19 лет получил звание мастера спорта СССР международного класса по боксу.

В 1979 году осужден за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней и приговорен к 8 годам заключения, но был признан невменяемым и просидел в психиатрической лечебнице три года.

В 1980-е годы переехал в Ленинград, работал вышибалой в ресторане. Познакомился с лидером Тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным, вошел в его группировку, которая занималась рэкетом, заказными убийствами, отмыванием денег, и другими преступлениями.

Стал одним из лидеров Тамбовской ОПГ, имел кличку Миша Хохол.

Занимался бизнесом, владел рядом предприятий, казино и ресторанов.

В 1993 году стал помощником депутата Государственной думы Владимира Жириновского.

В 1995 году включен в Федеральный список ЛДПР на выборах в Государственную думу 2 созыва (номер 4 Ленинградской региональной группы). Избран депутатом. Вошел в комитет ГД по обороне, позже вошел в комитет ГД по геополитике.

Жертвовал деньги КОБовцам, во главе которых стоял Михаил Николаевич Иванов:

«Тамбовские» парламентарии немедленно попали под влияние работавшей с элитой ЛДПР шизофренической секты «Мёртвая вода», провозгласившей себя адептами могущественного «Внутреннего предиктора России», который стоит на защите Родины от «Внешнего надиудейского предиктора» и обязательно его победит – если дать немного денег. Шевченко, имевший слабость к аферистам и всерьёз воспринявший наукообразный бред, некоторое время платил, но вскоре перестал, зато Глущенко «предикторы» доили почти до самого конца депутатского срока.[1]

В 2004 году организовал убийство своего делового партнёра и бывшего депутата Государственной думы Вячеслава Шевченко.

В 2009 году задержан в подозрении в убийстве, впоследствии потерпевший отказался от обвинений в убийстве, и Шевченко стали обвинять лишь в вымогательстве.

В 2012 году показания по делу Михаила Глущенко дала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга IV созыва Елена Бабич. Елена Бабич подтвердила, что думские парламентарии Глущенко и Вячеслав Шевченко были не только товарищами по ЛДПР и Думе, но и компаньонами по бизнесу. Ранее Бабич работала помощником Шевченко. Последний, согласно показаниям, в 1995 году познакомил её с Михаилом Глущенко, представив его как близкого друга и делового партнёра. Из разговоров Шевченко и Глущенко свидетельница узнала, что оба депутата управляют совместными коммерческими проектами. Речь шла о торговле итальянской бижутерией, гастролях фокусника Дэвида Копперфильда, скрипачки Ванессы Мэй, немецкой группы Scooter и других зарубежных артистов, инвестициях в петербургский клуб «Голливудские ночи». По рассказу Бабич, для запуска клуба «Голден Долз» Глущенко привлёк двоюродного племянника мэра Санкт-Петербурга — бизнесмена Александра Собчака.

Приговорен к 8 годам заключения в 2012 году.

В 2014 году сознался также в убийстве Галины Старовойтовой.

28 августа 2015 года Октябрьским районным судом Глущенко был признан виновным в организации убийства и приговорён к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты