Владимир Жириновский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский-2.jpg








Предшественник Игорь Владимирович Лебедев








Преемник Игорь Владимирович Лебедев








Предшественник должность учреждена
Преемник Игорь Владимирович Лебедев


Флаг Председатель ЛДПР







Предшественник должность учреждена


Председатель ЛДПСС







Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена







Партия ЛДПССЛДПР
Образование Институт восточных языков, Университет марксизма-ленинизма, Юридический факультет МГУ
Учёная степень доктор философских наук
Профессия тюрколог, филолог, юрист
Деятельность политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации всех созывов, основатель и лидер ЛДПР
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Вероисповедание православие[1]
Дата рождения 25 апреля 1946 года
Место рождения Алма-Ата, Казахская ССР, СССР




Отец Вольф Исаакович Эйдельштейн (1907—1983)
Мать Александра Павловна, урождённая Макарова (ум. 1985)
Супруга Галина Александровна, урождённая Лебедева
Дети Игорь Владимирович Лебедев
Военная служба


Звание ВС РФ, Полковник


Автограф


(аудио)
Запись голоса В. В. Жириновского
Файл:Vladimir Zhirinovskij voice.oga Из интервью «Эху Москвы» 27 мая 2013
Помощь по воспроизведению
Владимир Вольфович Жириновский. 1999 год
Минаев Live - Владимир Жириновский
Владимир Жириновский. Россия, Китай, Индия и мировая геополитика // Передача "Времена, события, люди". Эфир 21.03.2014. Первый образовательный канал. Телекомпания СГУ ТВ.
ПрожекторПерисхилтон 24.02.2012. Владимир Жириновский

Владимир Во́льфович Жириновский (при рождении Эйдельштейн[2][3]; родился 25 апреля 1946, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — известный российский политик, пятикратный кандидат в президенты Российской Федерации (баллотировался в 1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 году). Основатель и единственный председатель старейшей в России политической партии ЛДПР[4]. Депутат Государственной думы с 1993 года. Заместитель председателя Государственной думы (с 2000 по 2011 год). Полковник (или генерал-майор).

Содержание

[править] Происхождение

Мать — Александра Павловна Жириновская (в девичестве Макарова)[5], русская, родом из мордовской деревни Лаушки Краснослободского района.[6]. В Казахстан переехала вместе с мужем. Первый муж — полковник НКВД Андрей Васильевич Жириновский, уволенный из органов безопасности в 1940 году. Позже начальник лесного отдела управления Туркестано-Сибирской железной дороги. Умер от туберкулеза в 1944 году.[7]

Отец — Вольф Ицхакович (Исаакович) Эйдельштейн, еврей, родом из Ровенской области советской Украины.[8] Отец Вольфа (дед Владимира Жириновского) Ицхак был богатым фабрикантом, влиятельным лидером еврейской общины, был убит нацистами, вошедшими в 1941 году в Ровенскую область. Многие родственники Жириновского там также были расстреляны, но Вольф и его брат Арон были эвакуированы в Алма-Ату. После войны отца Жириновского и его младшего брата Аарона, имевших польское гражданство, депортировали в Польшу.[9][10] Иммигрировал в Израиль. Погиб в 1983 году в возрасте 76 лет в дорожной аварии, под колёсами автобуса.[11] Похоронен в городе Холоне. В 2006 году Жириновский посетил могилу отца.[12]

[править] Детство, юность

Жириновский в детстве

Родился 25 апреля 1946 года. Был шестым, самым младшим ребёнком в семье. Своего раннее детство сам Жириновский вспоминает в книге «Иван, запахни душу!»:

Помню, мама в разговоре с нами в качестве самого решительного и веского аргумента говорила: «Всё, я сказала. Делайте так!»

Мама потом рассказывала мне, что, едва научившись складывать слова во фразы, я на третьем годике жизни поджимал губки и не плакал, когда что-то не так, а, размахивая маленькой ручкой, зажатой в крошечный кулачок, кричал: «Все, я казал!» Именно так — «казал.»

Учился в 25-ой средней школе имени Дзержинского с производственным обучением. С восьмого класса Жириновский вместе с одноклассниками два раза в неделю ходил на практику на авторемонтный завод. Комсомольским активистом не был, даже находился в оппозиции классной руководительнице, которая окружала себя «любимчиками».

По воспоминаниям соседей и одноклассников: разводил кроликов, воровал соседские яблоки. Имел много друзей, но и врагов достаточно.[13]

В 1964 году Жириновский закончил школу и, к удивлению преподавателей, поехал поступать в Москву, на историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ.[14]

Изучил четыре языка (французский, турецкий, немецкий и английский).[15]

Жириновский с женой. 1971 год

Свою общественную деятельность начал студентом, написал Брежневу письмо необходимости проведения отдельных реформ в сфере образования, сельского хозяйства и общественного транспорта; его вызвали на беседу в отдел вузов Московского городского комитета (МГК) КПСС и разъяснили, что эти предложения «нереальны по финансовым и некоторым политическим соображениям».[16][17]

На последнем курсе учёбы в институте отправился на стажировку в Турцию, где с ним произошёл курьёз, он был арестован турецкими властями, за, якобы «советскую пропаганду» (Жириновский раздавал советские значки, сам Жириновский рассказывал, что значки были безобидные, с видами и памятниками Москвы, полиция же утверждала, что они были подрывные — с изображениями В. И.Ленина)[18]. После непродолжительного заключения Жириновского выслали из страны, что повлияло на его карьеру (Жириновский хотел стать дипломатом, но из-за этого случая ему надолго запретили выезжать из страны). В 1970 году закончил институт с красным дипломом.

[править] Карьера

В 19701972 годах проходил военную службу в политическом управлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. По словам Жириновского, за два года службы он так и не овладел грузинским языком, но хорошо изучил политработу, спецпропаганду и национальный вопрос.

В январе 1971 года Жириновский женился на Галине Александровне Лебедевой (с которой познакомился в 1967 году, в студенческом лагере[19]) работнице НИИ вирусологии.

В 19721975 годах работал в секторе Западной Европы Международного отдела Советского Комитета защиты мира (СКЗМ). С января 1975 по май 1977 — на экономическом факультете Высшей школы профсоюзного движения (в деканате по работе с иностранными учащимися).

Параллельно учился на вечернем отделении юридического факультета Московского государственного университета (закончил в 1977 году).

В 1977 году Жириновский стал сотрудником Инюрколлегии Министерства юстиции СССР, занимался в том числе вопросами получения наследства гражданами СССР от граждан иных государств.

Жириновский в молодости с бородой

В 1983 году Жириновский перешёл из Инюрколлегии на работу в юридический отдел издательства «Мир».

28 февраля 1985 года Жириновский впервые выступил на открытом партийном собрании в издательстве, которое в тот раз было посвящено постановлению ЦК о кадровой политике. Он заявил о необходимости отмены принципов партийности и национальности, которыми обычно руководствовались при назначении на ответственные посты; партийные начальники проигнорировали его выступление. В том же 1985 году умерла мать Жириновского, Александра Павловна.

Через два года Жириновский решил баллотироваться в депутаты Дзержинского районного совета, для этого он добился переноса общего собрания трудового коллектива издательства «Мир» на конец мая, чтобы успеть за это время получить поддержку работников издательства и начальства. В итоге набрал необходимое большинство на открытом голосовании работников издательства. Альтернативных выборов в советы в то время почти не было, поэтому победа Жириновского в издательстве теоретически означала, что он становится единственным кандидатом в округе и депутатом, но избирательная комиссия издательства отказала ему в регистрации, так как якобы он уволился из Инюрколлегии под угрозой возбуждения против него уголовного дела по факту взятки. Жириновский опроверг обвинения и заявил о своей невиновности, а сотрудники издательства собирались написать коллективное письмо в его поддержку на имя первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, но не смогли «выйти» непосредственно на Ельцина. Им так и не удалось добиться нового голосования.

С 1988 года Жириновский активно участвовал в собраниях различных новых общественных организаций и групп. В частности был одним из присутствующих на основании «Общества еврейской культуры» в театре «Шолом», участвовал в обществах с умеренными проеврейскими взглядами. Также в то же время написал небольшую программу планируемой им «Социал-демократической партии России».

Участвовал в выборах директора издательства «Мир», но потерпел поражение. Выдвижению своей кандидатуры в народные депутаты РСФСР также не увенчалось успехом.

13 декабря 1989, создал совместно с Владимиром Богачёвым, Львом Убожко и Ахметом Халитовым партию ЛДПСС (Либерально-Демократическая Партия Советского Союза). В ДК им. Русакова в 1990 году состоялся первый съезд ЛДПР. Позднее исключен из партии Богачёвым из-за «просоветских» взглядов Жириновского. Сам Жириновский исключение не признал и 20 октября 1990 года провёл конференцию ЛДПСС, на которой исключил из партии зачинщиков бунта в партии.

[править] Политическая деятельность

В 1991 году принял участие в выборах президента России. Во время предвыборной кампании 10 июня 1991 года во время прямой линии, организованной одной из газет, он без паузы ответил по телефону на вопросы «Кто ваша мать по национальности?» и «Кто по профессии ваш отец?» и произнес ставшую знаменитой фразу «Мама — русская, папа — юрист»[20][21], 20.03.2003, .

12 июня 1991 года, неожиданно занял третье место на выборах президента РСФСР, набрав 6 миллионов 211 тысяч и 7 голосов (7,81 процента).[22] В августе 1991 ЛДПСС, не будучи сторонницей коммунизма и советского строя, тем не менее, поддержала участников ГКЧП, выступивших против разрушения СССР.[23] После августовских событий Минюст отменил регистрацию ЛДПСС.

После развала СССР, Жириновский собрал 3 съезд партии (к тому времени с отмененной регистрацией) на котором учредилась «Либерально-Демократическая Партия России» и было заявлено, что она является правопреемницей ЛДПСС. Руководство ЛДПР к осени 1992 года подготовило новые документы для регистрации партии, включая и списки ее членов, и передало их на рассмотрение в Минюст РФ. После тщательной проверки 14 декабря 1992 года устав ЛДПР был зарегистрирован.

12 декабря 1993 года на выборах в Государственную думу I созыва ЛДПР получила 12,3 миллиона голосов избирателей (22,92 процента) и заняла первое место по федеральным спискам. Что позволило создать вторую по численности фракцию в Думе (первое место у проправительственной партии «Выбор России», занявшая первое место по одномандатным округам).

На следующем созыве Госдумы ЛДПР заняла второе место, уступив только КПРФ, что также сказалось на рейтинге партии и лично Жириновского.[24]

В апреле 1994 года на пятом съезде партии полномочия Жириновского как председателя ЛДПР были продлены на 10 лет.

В январе 1996 года выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от Либерально-демократической партии России. Набрал 5,78 % голосов избирателей. Занял 5 место, уступив Ельцину, Зюганову, Лебедю и Явлинскому.

Участвовал в выборах президента России и в 2000 году, на президентских выборах 26 марта 2000 года за Жириновского проголосовало более 2 млн избирателей, также занял пятое место. В январе 2000 года избран на пост заместителя Председателя Государственной Думы третьего созыва, в связи с чем отказался от руководства парламентской фракцией ЛДПР. Руководителем фракции был избран его сын — Игорь Лебедев.

В 2003 году на выборах в Государственную Думу ЛДПР получила 6,9 миллиона голосов избирателей (11,45 процента) и заняла третье место среди четырех партий, прошедших в парламент страны.

Участвовал в президентских выборах в 2008 году, занял третье место, получил почти 7 миллионов голосов избирателей.

В 2011 году снова стал руководителем фракции ЛДПР в Госдуме, уступив пост вице-спикера Госдумы сыну.

На президентских выборах 2012 года занял четвёртое место из пяти, получив 4 миллиона голосов.

С 11 июля 2012 года — член Государственного совета Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2012 года № 946 «Вопросы Государственного совета Российской Федерации» руководители фракций в Государственной Думе, по должности, являются членами Государственного совета[25].

[править] Семья

С женой. 2009 год
  • супруга с 1971 года — Галина Александровна Лебедева — вирусолог, кандидат биологических наук. По утверждению Жириновского, в 1978 году они официально развелись и с тех пор их связывает церковный брак[26]. В 1993 году Жириновские к своей серебряной свадьбе обвенчались по православному обряду.
    • сын Игорь Владимирович Лебедев родился в 1972 году. Имеет юридическое образование (Юридическая академия). В январе 2000 года избран председателем фракции ЛДПР в Госдуме третьего созыва. В Госдуме избран по федеральному списку «Блока Жириновского». До избрания в Думу работал в Министерстве труда и социального развития РФ на должности советника министра (Сергея Калашникова, бывшего члена фракции ЛДПР в Госдуме второго созыва).
      • внуки-близнецы Александр и Сергей (род. 1998)[27] учатся в пансионе при МГУ.[28][29]

[править] Награды и звания

Президент России Дмитрий Медведев награждает Жириновского за заслуги в законотворческой деятельности и развитии российского парламентаризма. 2011 год

Награды России:

Иностранные награды:

[править] Галерея

[править] Видеогалерея

Жириновский про Януковича и Украину
Жириновский про Евромайдан и Евроинтеграцию


[править] Источники

  1. ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: Я - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ
  2. Выборы президента 2000
  3. Жириновский пересматривает свои корни
  4. КПРФ не является правопреемницей КПСС
  5. Фатех Вергасов. Владимир Вольфович Жириновский. — Псевдология (Pseudology.org).
  6. Наталья Быкова. Жириновский показал мордве семейные трусы. — Столица С (Саранск)
  7. Владимир Жириновский: «Моя первая задача — бросить курить!». — Час (Рига), 01.09.2006
  8. Ефим Кравцов. Жириновский узнал, что он не сын юриста. — Утро.ru, 29.06.2006
  9. Владимир Жириновский. Иван, запахни душу! — М.: Изд. ЛДПР, 2001
  10. Владимир Жириновский: я — не «сын юриста». Рассказ об отце. — Newsru.co.il, 25.06.2006
  11. Расследование Жириновского: почему в Израиле умер «ликудник» Эдельштейн
  12. Видео на Ютуб
  13. «В нашем доме появился замечательный юрист»
  14. Полина Капшеева. «Сцена — вся страна, весь мир» или Парадоксы Владимира Вольфовича. — Обнаженная натура (по web.archive.org), 20.03.2003
  15. Владимир Вольфович Жириновский. Биография. — РИА Новости, 25.04.2006
  16. Владимир Вольфович Жириновский. Биография. — РИА Новости, 25.04.2006
  17. Эрнест Мацкявичюс. Владимир Жириновский: хотел бы работать еще 20 лет. — Вести. Ru, 24.04.2006
  18. Антикомпромат.орг/Жириновский
  19. Биография
  20. только через 15 лет Жириновский узнал что его отец был не юристом, а коммерсантом и агрономом.
  21. Полина Капшеева. «Сцена — вся страна, весь мир» или Парадоксы Владимира Вольфовича. — Обнаженная натура (по web.archive.org)
  22. Я. Пляйс. Россия ищет «новую силу». — Обозреватель. — № 5-6
  23. История ЛДПР
  24. Результаты выборов в Думу II созыв 17 декабря 1995. — Политика, электронное периодическое издание, 19.02.1996
  25. Указ Президента Российской Федерации от 11 июля 2012 года № 946 «Вопросы Государственного совета Российской Федерации»
  26. Вести. Ru: Жириновский Владимир Вольфович
  27. Российское Генеалогическое Древо является системой родственных связей многих поколений. По структуре напоминает дёрн — массу корешков(связей)многократно переплетённых между собой
  28. Вести. Ru: Жириновский Владимир Вольфович
  29. Курянин учится с внуками Жириновского
  30. Указ Президента РФ от 20 апреля 2006 г. № 383
  31. Указ Президента РФ от 21 мая 2008 г. № 822
  32. 32,0 32,1 32,2 32,3 Биография на сайте ЛДПР
  33. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 703-р «О награждении медалью Столыпина П. А. II степени Жириновского В. В.» [недоступная ссылка]
  34. Указ Президента Абхазии № 205 от 29.09.2005
  35. Владимир Жириновский награждён «Самарским крестом»

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты