Борис Ефимович Немцов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Немцов, Борис Ефимович»)
Перейти к: навигация, поиск

Борис Ефимович Немцов

Борис жив в сердцах своих сторонников


Флаг Заместитель председателя Правительства Российской Федерации


Флаг Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации


Флаг Министр топлива и энергетики Российской Федерации







Преемник Сергей Владиленович Кириенко


Флаг Губернатор Нижегородской области












Дата рождения 9 октября 1959 года
Место рождения Сочи, СССР
Дата смерти 27 февраля 2015 года
Место смерти Москва, РФ









Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениForStrengtheningCombatCooperation rib.pngOrder of Freedom of Ukraine.pngОрден князя Ярослава Мудрого V степениОрден святого благоверного князя Даниила Московского I степени
150228031623 81304147 gettyimages 103782515.jpg
Немцов с дочерью.

Борис Ефимович Немцов (9 октября 1959, Сочи — 27 февраля 2015, Москва) — российский государственный деятель, ставший жертвой клептократии[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Его отец заместитель начальника строительного главка Ефим Давыдович Немцов, мать — врач-педиатр, заслуженный врач России Дина Яковлевна Немцова (Эйдман).

[править] Образование

С золотой медалью окончил среднюю школу в городе Горький.

В 1981 году с отличием окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

[править] Научная работа

Затем работал в научно-исследовательских институтах (в частности, в НИРФИ), занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Был автором свыше 60 научных работ по квантовой физике, термодинамике и акустике. Среди его изобретений — некоторые параметры антенны для космического корабля (при вхождении космического корабля в атмосферу Земли из-за её нагревания связь с кораблём теряется — изобретение Бориса Немцова уменьшало помехи связи) и акустический лазер (перегретый пар сильно охлаждается, возникает мощный инфразвук). Академик Виталий Лазаревич Гинзбург говорил о Немцове: «Он учился на кафедре распространения радиоволн, организованной мной на радио факультете, был аспирантом двух моих аспирантов: Эйдмана, своего дяди, и Денисова. Он по-настоящему талантливый физик, у него много хороших работ». Немцов также подрабатывал репетитором по физике, математике и английскому языку (Немцов свободно владел английским языком).

В 19811990 годах — научный сотрудник Горьковского НИИ радиофизики.

В 1985 году получил степень кандидата физико-математических наук, защитив диссертацию по теме «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников с излучением».

Во 2-й половине 1980-х годов, видимо под влиянием Чернобыльской катастрофы участвовал в экологическом движении, и в рядах организации «За ядерную безопасность» выступал против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения.

Немцов также увлекался спортом, имел рост 195 см, довольно высокий в среде российских политиков.

[править] Политическая карьера

В 1989 году Немцов выдвигался кандидатом в народные депутаты СССР от областного общества «За атомную безопасность», но не был зарегистрирован окружной избирательной комиссией.

С 18 марта 1990 года по 4 октября 1993 года — депутат Съезда народных депутатов Российской Федерации. Был членом блока «Коалиция реформ» и фракции «Левый центр — Сотрудничество» и членом депутатских групп «Смена», «Беспартийные депутаты», «Российский Союз» Тогда же познакомился с Б.Н. Ельциным.

В 1991 году, в ходе выборов президента России являлся был доверенным лицом Ельцина по Горьковской области.

В период августовского путча участвовал в обороне здания Верховного Совета РСФСР (в обороне «Белого дома»).

С 27 августа 1991 года по 18 апреля 1994 года — полномочный представитель президента Российской Федерации в Горьковской (Нижегородской) области.

С 18 октября по 12 декабря 1991 года — член Совета Республик Верховного Совета СССР.

С 30 ноября 1991 года по 17 марта 1997 года — глава администрации Горьковской области — губернатор Нижегородской области.

С 12 декабря 1993 года по 17 марта 1997 года — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 17 марта 1997 года по 28 апреля 1998 года — первый заместитель Председателя Правительства России. 25 марта 1997 года на Бориса Немцова были возложены следующие обязанности: организация проведения реформ в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве, обеспечение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов России в этих направлениях деятельности; ведение вопросов жилищной и строительной политики, антимонопольной политики, демонополизации и развития конкуренции, деятельности естественных монополий, обеспечения потребностей хозяйства и населения в топливе и энергии, в железнодорожных перевозках; непосредственная координация и контроль деятельности ряда органов исполнительной власти России, в том числе МПС, Минтопэнерго, государственного антимонопольного комитета, госкомитета по жилищной и строительной политике, федеральной энергетической комиссии.

С 24 апреля по 20 ноября 1997 года — министр топлива и энергетики.

С 22 мая 1997 года по 1 октября 1998 года — члена Совета безопасности РФ.

С 28 апреля по 28 августа 1998 года — заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

В декабре 1999 года вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой возглавил список блока «Союз правых сил».

С 16 февраля по 31 мая 2000 года — заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

С 31 мая 2000 года по 29 декабря 2003 года — руководитель фракции «Союз правых сил» в Государственной Думе.

С 27 мая 2001 года — председатель Федерального политического совета СПС.

В 20042005 годах — председатель совета директоров Группы «Концерн Нефтяной», президентом которого был Игорь Леонидович Линшиц (подвергся репрессиям).

В 2004 году был избран в совет «Комитета 2008: Свободный Выбор». В том же году поддержал В.А. Ющенко.

С февраля 2005 года по октябрь 2006 года — внештатный советник президента Украины Виктора Андреевича Ющенко.

В 2007 году в интервью журналу «Эксперт» заметил, что все меры президента В.В. Путина (материнский капитал) нацелены на увеличение рождаемости в основном в регионах, населённых мусульманами, а это нарушит национальный баланс, что «смертельно опасно для будущего России».

13 декабря 2008 года на первом съезде Объединённого демократического движения «Солидарность» был избран членом федерального политсовета «Солидарности» и вошёл в состав бюро федерального политсовета движения.

В 2009 году принимал участие в выборах мэра Сочи, проиграл, набрав по официальным данным 13,6% голосов (занял 2 место), по данным опросов exit-polls Немцов набрал 35%.

10 марта 2010 года подписал обращение «Путин должен уйти».

В 2010 году — сооснователь Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции».

31 декабря 2010 года после окончания согласованного с московскими властями митинга на Триумфальной площади в рамках кампании «Стратегия-31» арестован и заключён на 15 суток.

4 января 2011 года международная правозащитная организация «Международная амнистия» признала Немцова узником совести.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека признал, что в отношении Б.Е. Немцова была нарушена статья 11 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу собраний.

В 20102012 годах вместе с Гарри Каспаровым и другими активно занимался продвижением принятия в Европейском союзе и США «списка Магнитского».

В 2012 году стал сопредседателем политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС).

С 8 сентября 2013 года по 27 февраля 2015 года — депутат Ярославской областной думы.

Резко осудил войну с Украиной, и в целом был одним из ярых оппонентов внешней и внутренней политики Владимира Путина, был критиком тотальной коррупции, выступал за демократизацию страны, за развитие рыночной экономики и т. д., за что подвергался травле со стороны провластных СМИ.

[править] Семья

Жена — Раиса Ахметовна. Дочь от этого брака — Жанна Борисовна Немцова, журналист.

У Немцова также имеется два ребёнка от журналистки Екатерины Одинцовой: сын — Антон, студент МФТИ, и дочь — Дина. Позднее Одинцова переехала в Москву, начала работать телеведущей.

Также, у Немцова есть дочь Софья от его секретаря Ирины Королёвой, которая ранее работала в Администрации Президента России.

[править] Гибель

27 февраля 2015 года Б. Е. Немцов, за которым постоянно следили спецслужбы, был убит киллером совсем недалеко от Кремля, в районе с видеокамерами, охраной правительственных зданий и т. д.

По обвинению в убийстве Немцова были осуждены Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Обвиняемые в суде вины не признали, приговор обжалован в ЕСПЧ. Один из подозреваемых Бислан Шаванов погиб при задержании. Согласно приговору, осужденные совершили преступление за вознаграждение в 15 миллионов рублей, обещанные Русланом Мухутдиновым, в отношении которого ведётся отдельное расследование.[2] Непосредственного заказчика убийства суд не назвал. В 2017 году, в ходе судебного процесса, Жанна Немцова утверждала, что на скамье подсудимых находились только исполнители преступления, а настоящие организаторы и заказчики, занимающие высокие должности, избежали привлечения к ответственности.[3] В докладе ПАСЕ, поддержанном резолюцией Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, говорится:[4]

В задачу Парламентской ассамблеи Совета Европы не входит расследование и определение, кто убил Бориса Немцова. Однако очевидно, что официальная версия, отражённая в приговоре, основана на серьёзных ошибках расследования и судебного разбирательства и не соответствует имеющимся уликам по многим фундаментальным вопросам.

На месте убийства политика поддерживается мемориал, который, как и сам мост, на котором произошло убийство, получил название «Немцов мост».

[править] Труды

[править] Фильмография

[править] Документальные фильмы

[править] Художественные фильмы

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты