Младореформаторы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основные реформаторы по мнению народа: Егор Гайдар, Борис Немцов, Анатолий Чубайс.

Младореформаторы — политическое клише, используемое в России по отношению к группе советских экономистов, к началу 1990-ых годов преимущественно состоящей из мужчин относительно молодого возраста.[1]

В начале 1990-ых годов младореформаторы были назначены на ключевые посты в государстве президентом России Борисом Ельциным. Проводя в жизнь идеи экономического учения под названием «монетаризм», младореформаторы организовали масштабную приватизацию государственной собственности бывшего СССР на территории России, отпустили торговлю в невидимые руки открытого рынка, либерализировали цены. Результатом политики кабинета Ельцина-Гайдара стало падение благосостояния большинства граждан бывшего РСФСР, а либерализация цен привела к неконтролируемому росту цен на продукты первой необходимости и к гиперинфляции.[2]

Приватизация же привела к повальному росту преступности, в итоге значительная часть градообразующих предприятий лёгкой и тяжелой промышленности перешли в руки организованных преступных группировок.

Младореформаторы запомнились в народе как молодые и неопытные «мальчики в коротеньких штанишках», которые, тем не менее, перевернули своими усилиями всю жизнь в России. До сих пор существуют крайне полярные мнения о младореформаторах, часть общественности (в основном, либеральная интеллигенция, западники и российская власть) положительно оценивает деятельность гайдаровских и чубайсовских «принцепсов молодёжи», другая же часть оценивает их отрицательно.

[править] История

Как всё начиналось...

В декабре 1991 года прекратил существование Союз Советских Социалистических Республик и к власти в России пришли политики либерального и демократического направления. Лидером демократической оппозиции времён СССР президентом РСФСР Борисом Ельциным было сформировано правительство, на плечи которого легла сложная задача социального, экономического, политико-идеологического и культурного преобразования Российской Федерации. Борис Ельцин пригласил играть ведущую роль в правительстве своего старого знакомого Егора Гайдара, в конце 1980-ых годов очаровавшего Ельцина идеями построения в России «открытого рынка» и «демократического строя».[3]

Идея сформировать правительство из молодых экономистов, ориентирующихся на школу монетаризма профессора Чикагского университета Милтона Фридмана не нова. Вожди («каудильо») латиноамериканских диктатур Аугусто Пиночет и Виктор Пас Эстенссоро уже реализовывали подобный финт. В Чили младореформаторы были известны как «Chicago boys», так как обучались в Чикагском университете благодаря программе сотрудничества между чилийскими и американскими ВУЗами. Вернувшись в Чили они получили поддержку лидеры военной хунты генерала Пиночета и провели кампанию экономических реформ, которые усилили чилийскую экономику. Недовольных же «шоковой терапией» устраняли пиначетовские «эскадроны смерти». Аналогичная политика проводилась в Боливии, Аргентине, Венесуэле, Перу. Смычка террористических шовинистических режимов и либеральных экономистов свободного рынка была успешной и подобный опыт захотели реализовать и правительства других континентов.

Младореформаторы

Младореформаторы из команды так называемой «Мафии Беркли» осуществляли экономические реформы в Индонезии эры Сухарто. В развитых странах шли аналогичные экономические процессы. Рейганомика в США, тэтчеризм в Великобритании, «шоковая терапия» в ГДР и Израиле принесли реформаторам высокий авторитет и объективные успехи. Ельцин лишь следовал мировой тенденции отказа от государственного контроля над экономикой и проведения приватизации.

После распада СССР и соцлагеря по всем бывшим социалистическим государствам кроме Кубы и КНДР прокатились волны реформ, прежде всего экономических. В Польше, Венгрии, Албании, Румынии, Украине и других появились свои младореформаторы.

Альтернативные младореформаторы
Илларионов: Репутацию Ельцина добила экономическая политика, проводимая Чубайсом с помощью Гайдара

В России же младореформаторы набрались в основном из однокурсников и друзей Анатолия Чубайса, ставшего на десятилетие самым доверенным экономистом в окружении Ельцина. Помимо Чубайса и Гайдара в команду ранних младореформаторов вошли будущий олигарх министр внешних экономических связей Пётр Авен, министр экономики Андрей Нечаев, министр труда Александр Шохин, первый вице-премьер Геннадий Бурбулис, министр иностранных дел Андрей Козырев, экономический советник Гайдара Алексей Улюкаев, а также Абел Аганбегян, Ирина Стародубровская, Владимир Мау, Евгений Ясин. Не все младореформаторы были экономистами по образованию, некоторые были даже весьма пожилого возраста. Более того, концепты либеральных экономических реформ были сформулированы ещё в программе 500 дней, которую составили советские экономисты Сергей Алексашенко, Юрий Баев, Андрей Вавилов, Леонид Григорьев, Михаил Задорнов, Владлен Мартынов, Владимир Машиц, Алексей Михайлов, Николай Петраков, Борис Фёдоров, Станислав Шаталин, Григорий Явлинский, Татьяна Ярыгина и все тот же Евгений Ясин.

После ухода Ельцина с поста председателя правительства исполняющим обязанности председателя правительства стал Егор Гайдар, но это событие оказалось роковым для Гайдара. Под напором Верховного совета и общественности, недовольных реформам, Гайдар был снят с поста премьера и перешел в теневые советники президента, а новый премьером стал «красный директор» Виктор Черномырдин.

Позже в состав младореформаторов также были причислены Альфред Кох, Борис Немцов и Сергей Кириенко. В 1998 году Семья назначила премьером Кириенко, близкого к Чубайсу идейно и по возрасту. Ельцин даже хотел одно время назначить преемником его или Немцова, но из-за дефолта 1998 года пришлось возвращать «красных директоров», а также приблизить к себе «силовиков».

В 1999 году преемником Ельцина становится Владимир Путин. Часть младолибералов вошли в команду Путина (Кудрин, Греф, Чубайс, Кириенко), другие же оказались не у дел, что вынудило перейти их в оппозицию (Немцов, Явлинский, Нечаев).

[править] Источники

  1. http://politike.ru/termin/molodye-reformatory.html
  2. Е. Т. Гайдар. Смуты и институты // Власть и собственность. — СПБ.: Норма, 2009. — ISBN 978-5-87857-155-5
  3. Коржаков А. В. Борис Ельцин: от рассвета до заката. — М.: Интербук, 1997, — 480 с. — 150 000 экз., ISBN 5-88589-039-0

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты