Парад суверенитетов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суверенитет республик СССР. Театральное представление [2:21]

Парад суверенитетов — устойчивое выражение, обозначающее провозглашение суверенитета ряда республик в составе СССР и автономий в составе РСФСР в 1990-м — 1991-м годах. Провозглашение суверенитета на практике означало ликвидацию или оспаривание приоритета общесоюзных законов над республиканскими, что также получило название «война законов» и рассматривалось как шаг к получению реальной независимости. К параду суверенитетов привели политические реформы в СССР во время Перестройки. Как утверждает Словарь русского публичного языка конца XX века, автором выражения «парад суверенитетов» является народный депутат РСФСР Пётр Зерин, употребивший его в своей речи на съезде депутатов 10 декабря 1990 года.

Содержание

[править] Появление выражения

Как утверждает Словарь русского публичного языка конца XX века, 10 декабря 1990 года Пётр Зерин назвал «парадом суверенитетов» заявления о независимости десяти союзных республик, бывших в составе СССР. Эти заявления об их независимости (суверенитете) были сделаны с мая по октябрь 1990 года.

На внеочередном съезде народных депутатов РСФСР депутат Пётр Зерин применил выражение, утверждая:

Парад суверенитетов оборачивается войной, от которой страдают все, в том числе и его инициаторы.

Парад суверенитетов автор выражения Зерин связал с процессами развала СССР, по поводу которых по его словам «выражают тревогу не только все здоровые силы нашей страны, но и Европейское сообщество». Пётр Зерин выделил ряд следствий парада суверенитетов:

  • война;
  • распад экономических связей;
  • усиление сепаратизма;
  • рассогласованность союзных и республиканских законов;
  • повседневный паралич власти и всеобщая неразбериха.

Слова Петра Зерина были опубликованы на следующий день, 11 декабря 1990 года, в «Российской газете». Выражение «парад суверенитетов» впоследствии было растиражировано в СМИ.

[править] Участники парада суверенитетов

Суверенитет в 1990 году к моменту выступления Зерина провозгласили следующие союзные республики: Грузинская ССР (26 мая), РСФСР (12 июня), Узбекская ССР (20 июня), Молдавская ССР (23 июня), Украинская ССР (16 июля), Белорусская ССР (27 июля), Туркменская ССР (22 августа), Армянская ССР (24 августа), Таджикская ССР (24 августа), Казахская ССР (25 октября). Республики Прибалтики провозгласили суверенитет еще раньше, в 1988—1989 годах.

Продолжила в 1990 году парад суверенитетов Киргизская ССР, провозгласив свой суверенитет 15 декабря (уже после появления выражения).

Парад суверенитетов происходил и в РСФСР в форме провозглашения независимости (суверенитета) автономных образований в составе РСФСР.

26 апреля 1990 года в СССР был принят закон «О разграничении полномочий между СССР и субъектами федерации», который уравнял в правах автономные и союзные республики. Этот закон воспринимался частью руководства РСФСР как покушениеи угроза ее территориальной целостности, поскольку 16 национальных автономий становились независимыми от РСФСР.

8 августа 1990 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес свою крылатую фразу: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить», обращённую к национальным автономиям в РСФСР, впоследствии оправдывая ее тем, что по его мнению эта фраза была направлена против сепаратизма.

Тем не менее, ряд национальных автономий в составе России в 1990 году провозгласили свой суверенитет: Карельская АССР (9 августа), Татарская АССР (31 августа), Удмуртская республика (27 сентября), Якутская-Саха АССР (27 сентября), Чукотский автономный округ (7 октября), Адыгейская АО (7 октября), Бурятская АССР (7 октября), Башкирская АССР (11 октября), Коми АССР (11 октября), Ямало-Ненецкий автономный округ (17 октября), Калмыцкая АССР (19 октября), Марийская АССР (22 октября), Чувашская АССР (24 октября), Горно-Алтайский автономный округ (25 октября). В дальнейшем союзными властями планировалось, что автономные республики, входящие в состав РСФСР, должны будут подписывать союзный договор как равноправные союзные республики, но этого не произошло.

На этом парад суверенитетов не закончился окончательно его отголоски были слышны еще несколько лет, практически сразу с распадом СССР Чеченская республика объявила о выходе из состава России и как результат началась затяжная чеченская война. В Молдавии о своей независимости объявили Гагаузия и Приднестровье, в Азербайджане о выходе заявила Нагорно-Карабахская республика, в Грузии — Южная Осетия и Абхазия, в Узбекистане — Каракалпакстан.

[править] Последствия

Парад суверенитетов союзных республик, входивших в состав СССР привёл в итоге к распаду СССР, произошедшему в 1991 году. Все 15 республик стали независимыми государствами, получившими признание независимости на международном уровне.

Провозгласили себя независимыми государствами и по-прежнему продолжают себя считать таковыми некоторые бывшие автономии в составе союзных республик: Республика Абхазия, Республика Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, Нагорно-Карабахская Республика. В 2014 году провозгласили независимость Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика. Республика Абхазия и Республика Южная Осетия признаны как независимые государства Российской Федерацией и еще некоторыми государствами (Никарагуа, Венесуэлой).

31 марта 1992 года республики Российской Федерации, за исключением Татарстана и Чечни, подписали обновленный федеративный договор. Тем не менее, они стали субъектами Российской Федерации по Конституции России 1993 года. Чечня, несмотря на попытки получить реальную независимость, после двух войн осталась в составе России.

Конституционный суд Российской Федерации неоднократно констатировал конституционно-правовую невозможность и незаконность суверенитета субъектов, входящих в состав Российской Федерации. Это запустило корректировку конституций ряда республик в составе России, содержавших положения, указывающие на их суверенитет, и удаление этих положений. В 2017 году не был продлен договор о разграничении полномочий между Республикой Татарстан и Российской Федерацией.

[править] См. также

[править] Литература

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты