Двойники Ельцина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Скороход – двойник Ельцина

Двойники Ельцина — лица, похожие на Ельцина вплоть до полной неузнаваемости. В 1990-е годы являлись популярной темой в российских СМИ. Некоторые оппозиционные СМИ утверждали, что обязанности Президента вместо Ельцина может исполнять его двойник или несколько двойников, а сам Ельцин умер в 1996-1997 г.г. или недееспособен.

Содержание

[править] Александр Скороход

Лицом, которого СМИ называли двойником Ельцина, являлся Александр Скороход из города Таганрога. Он получил известность, став лауреатом конкурса двойников известных личностей, который прошел в декабре 1990 года в киноконцертном зале «Россия» в Москве. Снялся более чем в 10 фильмах, исполняя роль Бориса Ельцина, в частности, в фильме «Три дня», посвященном событиям 19-21 августа 1991 года.

Александр Скороход в своем интервью в «Комсомольской правде» в 1998 году заявлял, что Ельцина иногда подменяет двойник.[1]

— Кстати, все время прорываются слухи, будто у российского президента есть реальный двойник, который тайно подменяет его в разных ситуациях.
— Верно, есть. И я даже знаю, кто это. Сам я не пошел на эту работу — не по нраву мне тайное существование. Да и жизнь эта, кремлевская, не по мне.

В СМИ сообщалось[2], что

Телеграмму с соболезнованиями семье первого президента России направил двойник Ельцина таганрожец Александр Скороход.

[править] Замена Ельцина двойником

В конце 1990-х появилась конспирологическая теория, согласно которой Ельцин умер на посту президента в период 1996—1999 годов, а его обязанности исполнял двойник или несколько двойников. По поводу публикаций в СМИ, связанных с этой теорией, было голосование в Госдуме о создании комиисию по расследованию этих данных, большинства голосов депутатов предложение не набрало.

[править] Киновоплощения Ельцина

К теме двойников Ельцина прямо или косвенно относятся его киновоплощения, где похожий на Ельцина или загримированный актер исполняет его роль в фильме. В некоторых киновоплощениях появляется вышеупомянутый Александр Скороход.

  • Александр Скороход «Три дня в августе» (США, 1992), «Полицейская академия-7. Миссия в Москве» (США, 1993), «Черный кот» (Канада), «Трибунал» (Швеция, 1995)
  • Георгий Суворов «Вперед за сокровищами гетмана» (Украина, 1993)
  • Юрий Крутков «Корабль двойников» (Россия, 1997)
  • Николай Руманов «Не послать ли нам… гонца?» (Россия, 1998)
  • Эрик Каспар «Каскадер» (ФРГ, 1998)
  • Олег Табаков (Президент и его внучка, 1999)
  • Дмитрий Назаров «Ельцин. Три дня в августе» (Россия, 2011)

Тема двойников первых лиц государства, включая высших, затрагивается в фильме «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», вышедшем в 1999 году.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Ладный В, Нашего президента иногда подменяет тайный двойник. — «Комсомольская правда.» 1998. 16-23 января.
  2. http://news.rin.ru/news/122839/

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты