Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» — фраза, сказанная Председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным 8 августа 1990 года. Была обращена к национальным автономиям в РСФСР, растиражирована в СМИ и использовалась как обоснование для увеличения своего суверенитета национальными республиками на территории РСФСР (впоследствии, Российской Федерации).

Содержание

История появления

Выступление в Уфе

26 апреля 1990 года в СССР был принят закон «О разграничении полномочий между СССР и субъектами федерации», который уравнял в правах автономные и союзные республики. Этот закон воспринимался частью руководства РСФСР как покушение на ее территориальную целостность, поскольку 16 автономий становились независимыми от РСФСР. В свою очередь 12 июня 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Данная декларация провозглашала, в частности, приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР, а также содержала указание на необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв РСФСР, при этом сохраняя их в составе РСФСР.

Фраза «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» была произнесена Председателем Верховного Совета РСФСР (на тот момент, высшее должностное лицо в России) Борисом Ельциным 6 августа 1990 года во время его выступления в Казани и прозвучала по телевидению. Аналогичная фраза была сказана во время выступления в Уфе: «берите ту долю власти которую сами сможете проглотить».

Последствия

Руководство СССР в противостоянии с руководством РСФСР рассчитывало на поддержку региональных политиков, а руководство РСФСР пыталось оставить национальные автономии в составе РСФСР, предоставив им дополнительные полномочия.

30 августа 1990 была принята Декларация о суверенитете Татарстана, в котором и была произнесена фраза. В 1994 году был заключен договор между Республикой Татарстан и Российской Федерацией о распределении полномочий. Реально стать полностью независимой от России попыталась только Чеченская Республика, но в итоге, после двух войн, она осталась в составе Российской Федерации.

В книге Бориса Ельцина, «Пятьдесят семь вопросов президенту России», вышедшей в 1996 году, фраза о суверенитете оправдывается тем, что она по мнению автора книги была направлена на остановку сепаратизма автономий и сравнивается с встречным пожаром, применяемым для тушения огня.

Отражение в СМИ

Выражение «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» приводится в «Словаре русского публичного языка конца XX века», опубликованном в журнале «Коммерсантъ-власть», где поясняется, что впоследствии данную фразу постоянно вспоминали сторонники оппозиции, критиковавшие установившуюся систему взаимодействия центра и регионов. Фраза растиражирована в российских СМИ. В статье политического обозревателя Валерия Выжутовича «„Суверенные“ запросы», опубликованной на сайте Политком. Ру в 2009 году, говорится, что лозунг «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» нынешней властью отредактирован и теперь звучит: «Делиться надо».[1]

Этимология

Фраза может происходить от аналогичного английского выражения «To bite off more than you can chew»[2] — в таком случае Борис Ельцин процитировал слова своих американских советников, которые стали работать официально лишь с осени 1991 года.

См. также

Источники

Литература


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты