Политтехнологии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политтехнологии (сокращение от Политические технологии) — это одна из областей политической деятельности, взаимодействия с другими политиками, общественностью и любыми другими представителями социума. Является разновидностью связи с общественностью — обработка и внедрение информации, способов и методов манипуляции общественным мнением. Политтехнологии преследуют цель повышения эффективности деятельности политиков, политических групп (партий и объёдинений) и организаций, которые осуществляют борьбу за власть в государстве, её удержание и реализацию. Политтехнологии используют два основных метода: а) не зависящие от места или времени реализации политической стратегии б) методы и приёмы, которые рассчитаны для применения в конкретных ситуациях и условиях, которые уникальны.

Содержание

Применение

Главный объект воздействия политтехнологий — собственно люди, людские массы. Применение политтехнологий связано с произошедшей демократизацией общества в 20 веке, в связи с чем существенно утратили значения силовые методы, и насилие в разрешении вопросов управления государством и принятия решений касающихся широких слоёв социума. Возросшая роль таких институтов как политический и идеологический плюрализм, правовое государство, права и свободы личности, существенное уменьшение влияния высших лиц государства законодательством, разделение функций правительства, заставила разрабатывать механизмы воздействия на политические предпочтения людей и изменения политического выбора отдельных личностей и народных масс.

Доклад «Четвёртая политическая практика»


Цели и методы

Целью политтехнологий является оптимизация политического управления, формирование необходимых и благоприятных политических условий, ситуаций и т. д. Все механизмы политтехнологий сводятся к трем основным целям:

  1. Изменение правил взаимодействия между участниками политического процесса. Это может быть достигнуто изменением нормативного, институци­онального порядка.
  2. создание в массовом сознании новых представлений, ценностей, уста­новок, убеждений.
  3. Прямое манипулирование поведением лю­дей.

Методы манипулирования могут быть рациональными и психологическими (по Р. Гудину). Рациональная манипуляция — применение лжи, или значимых умолчаний, сокрытие информации, которое должно повлиять на принятие массами того или иного решения. Психологические методы — применение невербальной коммуникации, использующее бессознательные реакции человека, этот метод используется для манипуляции при непосредственном общении или визуальном общении политиков с народными массами.

Существуют лингвистические методы манипуляции: навязывание нужных оценок событий через их сопоставление с определенными ценностями, и противоположный метод — исключение из речи отдельных понятий и терминов. Силу слова отмечали многие философы и политики:

Мы — рабы слов

К. Маркс

Никакая другая способность человека не даст ему возможности с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить

Чарльз Депью

Фактически же данными методами в народном представлении создаётся некий миф, упрощённое представление реальности, искажённое в необходимую сторону, в свете которого люди воспринимают действительность. По мнению отечественного политолога Сергея Кара-Мурзы:

Мифы несущие в себе важную иррациональную… компоненту, становятся частью традиции и играют важную роль в легитимации общественного строя в идеократических государствах

Мифы формируются за счёт уменьшение объема доступной для рядового гражданина информации, в том числе предоставление частично верной, но тенденциозно поданной информации, предоставление чрезмерного числа малозначимой информации. которая не даёт возможности людям адекватно проанализировать и усвоить информацию, наклеивание ярлыков с целью упрощения восприятия и искажения восприятия (шпион/разведчик).

Политтехнологии в России

Б. А. Березовский. Кремлевские политтехнологии

В современной России политтехнологии появились в конце 1980-х годов, с появлением гласности и относительно свободных выборов. Дата относительно условная, так как политикой и её методами интересовались и исследовали еще в СССР (см. например Институт Общественных наук при ЦК КПСС). Есть мнение, что политтехнологии уходят корнями еще в царскую Россию, к таковым относят анонимное произведение, часто приписываемое сотрудникам царской охранки — «Протоколы сионских мудрецов».

Сам же термин впервые был применён в 1992 году Геннадием Бурбулисом, когда создал центр «Стратегия» он заявил, что одна из целей центра: «содействие развитию и углублению реформ в России с помощью „разработки и практического внедрения программ политических технологий“». Обозначение же профессии как «политтехнолог» публично замечено в «Независимой газете» 16 июля 1996 года в статье Титуса Советологова (он же Виталий Третьяков) «Рокки-96».

Схожесть российских политтехнологий с западными заключается в том, что в политтехнологи идут социологи, философы, историки. разница же состоит в том, что в советской период господствовала одна идеология, и никакие другие аспекты не рассматривались, что наложило свой отпечаток на мировоззрение и восприятие. Вторым принципиальным отличием является фактическое отсутствие среди практикующих политтехнологах действующих или бывших преподавателей, занимающих административные и политические посты, что заставляет действующих политтехнологов пользоваться чисто теоретическими построениями, отработанными на западе, которые могут не работать в России.

Политтехнологии в России имеют свой аспект, по мнению Кара-Мурзы:

В ситуациях нестабильности и неопределенности в обществе классические политические технологии ожидаемого результата не приносят. Так, в современной России наибольшее количество голосов избирателей собирают не те политические лидеры, которые лучше понимают социальные проблемы, а те, которые лучше понимают электорат, учитывают многомерный спектр интересов, настроений и ожиданий.

В период правления Д. А. Медведева власть стала использовать русскоязычный сегмент интернета (так называемый «Рунет») для взаимодействия с массами — были введены интерактивные способы общения чиновников с народом, в интернете велись обсуждения различных законов.

См. также

Литература

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты