Оранжевая революция в России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митинг на Болотной Прорыв кольца оцепления - 6 Мая 2012

Оранжевая революция в России (берёзовая революция, тихая революция, снежная революция и др.) — рассматриваемая в западных и российских СМИ гипотетическая возможность смены российской власти с использованием технологий цветной революции (по аналогии с оранжевой революцией на Украине в 2004 году и другими цветными революциями в странах СНГ).

Теоретическую возможность оранжевой революции обсуждают в российских и зарубежных СМИ начиная с середины 2000-х годов, в преддверии президентских выборов 2008 года. Гипотетический сценарий оранжевой революции в России появился в закрытом докладе Фалина-Евстафьева, основные положения которого были изложены в российских СМИ осенью 2006 года. На возможность оранжевой революции СМИ стали снова указывать в конце 2011 — начале 2012 года после парламентских выборов и протестов по поводу их итогов. На начало 2013 года ни один из сценариев не реализован.

Содержание

[править] Название

Одно из возможных названий «цветной» революции в России — берёзовая революция (ныне по-видимому не актуально). Встречались также названия «снежная революция», «тихая революция» и др.

Словосочетание «берёзовая революция» появилось в 2005 году и произошло, по-видимому, от слова «берёза», обозначающего дерево, символизирующее Россию, но также и ассоциировалось с олигархом Борисом Березовским. Оно относится к прогнозировавшейся, но не случившейся, цветной революции в России в 2008 году.[1]

В обзоре российской и западной прессы, подготовленном «Би-би-си» в 2007 году и озаглавленном «Россия: „Березовая революция“», возможная смена власти в России названа «Березовой революцией». В обзоре Би-би-си упоминаются следующие события: заявления Березовского о подготавливаемом им дворцовом перевороте, ответ госдумы РФ на доклад госдепартамента США по правам человека в мире, появление в США законопроекта о награде за участие в холодной войне, проводящиеся в Москве «Марши несогласных».

Заявление Бориса Березовского о том, что он готовит в России дворцовый переворот, прозвучало в 2007 году в интервью британской газете Guardian. Би-би-си цитирует российские СМИ, которые оценили заявления Березовского как озвучивание своих намерений о подготовке революции в России.

[править] Доклад Фалина-Евстафьева

21 сентября 2006 года «Независимая газета» опубликовала статью «Доклад Фалина-Евстафьева» со ссылкой на закрытый доклад, который, по словам журналистов газеты, был составлен Валентином Фалиным (бывшим секретарем ЦК КПСС и послом СССР в ФРГ) и Геннадием Евстафьевым (бывшим сотрудником СВР, генералом-лейтенантом в отставке), а затем распространен в российской Государственной Думе. Этот доклад раскрывает возможный механизм смены власти в России.

В докладе, озаглавленном «О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006—2008 годах», перечислялись основные мероприятия, которые могли быть использованы с целью гипотетической смены власти в России, сгруппированные в семь пунктов:

  • Накопление коррупционного компромата на высших российских чиновников и инициирование против них судебных решений в западных странах с целью международно-правовой изоляции высшего руководства РФ, силовиков и ключевых представителей бизнеса.
  • Оказание давления на российское руководство посредством непризнания выборов. Возможно сознательное нарушение оппозиционными политиками законодательства о выборах, чтобы спровоцировать снятие властями кандидата от оппозиции, которым должен выступить Михаил Касьянов.
  • Использование социального протеста в России как повода для введения международных санкций против Российской Федерации, например, замораживания госсредств на счетах иностранных банков.
  • Объединение левой и либеральной оппозиции, например, создание оппозиционного тандема Рыжков-Рогозин.
  • Проведение переговоров с крупным российским бизнесом России с целью заручиться его поддержкой оппозиционных действий.
  • Саботаж политики Кремля через СМИ, давление по линии создания «общественного телевидения», использование прозападных групп и экспертов.
  • Усиление поддержки дезинтеграционных процессов в РФ, а именно поддержка на Северном Кавказе, Поволжье, Карелии, Республике Коми, Мурманской области, Ненецком округе, в перспективе — поддержка дальневосточного и якутского сепаратизма.

«Независимая газета» называет с подачи авторов доклада цель этих мероприятий — «тихая революция» или «тихая оранжевая революция».

Фалин и Евстафьев описывают также возможный сценарий подрыва стратегии энергетического суверенитета России, а именно:

  • продавливание решений о доступе альтернативных международных поставщиков энергоносителей к экспортной трубопроводной системе РФ;
  • требование приватизации предприятий ТЭК с обязательным участием западных компаний в ней;
  • создание альтернативных путей транспортировки энергоносителей из Закавказья и Центральной Азии в Европу;
  • судебное опротестовывание схем российских поставок энергоносителей.

Также в докладе прогнозируется международное внешнеполитическое давление на Россию.

Оппозиционный российский политолог Михаил Делягин доклад Фалина-Евстафьева в своем интервью 2006 года оценил скептически и сказал, что «„Оранжевый проект“ сегодня — проект по запугиванию правящей бюрократии обслуживающими ее политолухами, чтобы ее, закошмаренную, было проще доить.»[2]

Андрей Пионтковский в статье «Грязь в шелковых чулках» сказал, что доклад Фалина-Евстафьева усиленно сливается Кремлем в подконтрольные СМИ, что «редкой глубины и саморазоблачительной силы фрейдистский текст», а угрозу оранжевой революции расценил как сказки, придуманные кремлевскими политтехнологами, с целью запугивания власти и чтобы доказать свою полезность.[3]

Упоминания РФ официальными лицами США рядом с «открыто враждебными интересам США странами» в 2007 году газета «Комсомольская правда» расценила как возможную реализацию сценария действий США на российском направлении, изложенного в докладе Фалина — Евстафьева.[4]

[править] Пути противодействия

Статья «Изоляция и революция» в «Независимой газете» со ссылкой на неназванных экспертов предлагает следующие меры противодействия возможной революции в России:

  • Выдвижение и реализация долгосрочной стратегии демократической модернизации в качестве ключевой миссии РФ.
  • Переориентация дипломатической активности Российской Федерации в СНГ на реально достижимые цели, среди которых называется укрепление единого экономического пространства и создание конфедеративного ядра Россия-Белоруссия-Казахстан (и, возможно, Узбекистан).
  • Усиление работы с российскими неправительственными организациями.
  • Реальная борьба с коррупцией.

Предсказываемая в 2008 году цветная революция в России не случилась. Впоследствии власть в РФ декларировала реализацию связываемых с докладом Фалина-Евстафьева или аналогичных мер (модернизация, борьба с коррупцией, укрепление единого экономического пространства стран СНГ).

[править] Протесты 2011—2012 гг

 → Протесты против итогов выборов в России в 2011-2012 г.г.

 → Политический кризис в России (2011—2012)

В газете The Moscow Post в мае 2011 года прозвучало предупреждение, что США готовит оранжевую революцию в России в 2011—2012 годах, так как по данным газеты Госдепартамент США планирует выделить 1,9 млн долларов США российским неправительственным организациям в 2011-м финансовом году, который начинается 1 октября (как о получателях средств речь идет о российских организациях «Солидарность», «Другая Россия», НБП, ПАРНАС).[5]

Евстафьев, один из авторов доклада Фалина-Евстафьева, заявил в 2011 году интервью газете «Взгляд», что первые два пункта их доклада состоялись. По его мнению, «список Магнитского» и процесс Березовского в Лондоне — работа по «международно-правовой изоляции высшего руководства РФ, „силовиков“ и ключевых представителей бизнеса». Также Евстафьев считает реализованным в 2011 году второй пункт опубликованной им программы: о непризнании итогов выборов путем публикации докладов и сбора нарушений.[6]

После проведения выборов в государственную думу России в 2011 году в ряде городов России прошли митинги протеста против итогов выборов (в основном значимое число людей собиралось в столицах). В связи с этими протестами в СМИ появились заявления о возможности сценария оранжевой революции в России по аналогии с Украиной. Использованное некоторыми СМИ название «снежная революция» (например, в газете The New Yorker[7]) не получило широкого распространения в России и связывается также с событиями на выборах в Южной Осетии в 2011 году.

Cопредседатель Социал-Демократической партии Азербайджана Араз Ализаде заявил, что за акциями протеста в России стоит Запад, а «Госдепартамент США дал официальный старт технологии „оранжевой революции“ в России». По его мнению, отмашка поступила от госсекретаря США Хилари Клинтон и сенатора Джона Маккейна. Также Араз Ализаде считает, что власть Путина сильна, и он не допустит повторения сценария оранжевой революции в России.[8]

Председатель Правительства России Владимир Путин во время ответов на вопросы в прямом эфире в декабре 2011 года заявил, что российские оппозиционеры переносят практику «оранжевой революции» из Украины в Россию и назвал цветные революции наработанной схемой дестабилизации общества, которая появилась не сама по себе.[9]

Западный аналитик Ангус Роксборо в материале «Русской службы Би-би-си» возражает Путину и утверждает, что никакого западного заговора с целью разрушения России нет, а есть лишь желание правительств западных стран укреплять демократию в России и бороться с подтасовками на выборах.[10]

В 2011—2012 гг. сценарий оранжевой революции в России не был реализован.

[править] Сценарии после 2014 года

После присоединения Крыма к России в 2014 году произошло ухудшение отношений России с Западом, а также стали проявляться негативные тенденции в экономике: падение курса рубля и падение ВВП на фоне экономических санкций, вводимых западными странами. В данной ситуации стали выдвигаться гипотетические сценарии оранжевой революции в России. Три таких сценария озвучил в марте 2015 года глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков:[11]

  • по первому сценарию в России может (или мог) произойти аналог Евромайдана в Киеве, только на Болотной площади в Москве (по-видимому, Пушков намекает на протесты 2011—2012 г.г.).
  • второй сценарий — избрание в России проамерикански настроенного президента, например, Пушков считает таковым Михаила Ходорковского.
  • по третьему сценарию в России может произойти экономическая дестабилизация, которая вызовет массовые протесты и подорвет авторитет Владимира Путина.

Пушков добавил, что страны БРИКС имеют свою систему ценностей, которые отличаются от евро-атлантических и включают недопущение «оранжевых революций», то есть смены правительств и власти, в других странах через внешнее влияние.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты