Владимир Владимирович Путин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Владимир Путин»)
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Владимирович Путин

Владимир Путин в поезде



Дата рождения 7 октября 1952 года
Место рождения Ленинград, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Россия Россия


Род деятельности политик
Отец Владимир Спиридонович Путин
Мать Мария Ивановна Путина
Супруга Людмила Путина
Дети Мария (1985) и Катерина (1986)




Владимир Путин на форуме «Селигер»

Владимир Владимирович Путин — российский политик, действующий Президент России. Председатель Правительства с 2008 по 2012 год. Был избран на пост Президента Российской Федерации в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах.

Содержание

Биография

Родился в Ленинграде 7 октября 1952 года. Закончил юридический факультет ЛГУ в 1975 году. Работал в КГБ в 1975—1990 годах. С 1990 года в политике. В 1998—1999 годах — глава ФСБ, в 1999-м — премьер-министр (см. Чехарда премьеров). Президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года, затем председатель правительства при Дмитрии Медведеве. В 2012 году снова был избран президентом России.

С 2008 по 2012 гг. являлся председателем партии «Единая Россия» и стойко ассоциировался с ней в российском обществе, но не был ее членом.

Владимир Путин — православный.[1]

Портреты Владимира Путина широко используются в госучреждениях Российской Федерации.

Именем Путина названы несколько улиц в небольших российских посёлках,[2] и в Вифлееме (на родине Иисуса Христа)[3], в г. Грозном есть проспект Владимира Путина.

Личная жизнь

Женился на Людмиле Путиной. В браке две дочери — Мария (1985) и Катерина (1986). 6 июня 2013 года чета Путиных сообщила в телеинтервью о разводе. В интервью Оливеру Стоуну и во время «Прямой линии» в 2017 году подтвердил, что у него есть внуки.

Имеет 3 собак, старейшая из которых, Конни Полгрейв, — с ним с начала его первого президентского срока. См. Путин и животные.

Заявлял, что очень любит путешествовать.[4]

Детство

  • Носил в школе клички «Путька», «Путя». Обычно же его звали Володя. Когда класс Путина был в походе, необходимо было отрубить голову живой утке, дабы приготовить походный ужин, единственным кто взял на себя эту неприятную задачу стал Путин, сделав это топором.[5]
  • По рассказам друзей детства по двору, отличался в детстве небольшой хулиганистостью:[6]

В детстве мы все мечтали стать разведчиками. Однажды наш старший товарищ Лева Камелединов подарил нам книгу «Том Сойер». Мы ее с Вовкой до дыр зачитывали. И решили пойти по стопам главного героя. Соорудили деревянные плоты и отправились в плавание по затопленным подвалам. Обнаружили там снаряд… Замечу, что Вовка быстро завоевал авторитет среди малышни и стал главным в нашей «тайной команде». Так вот, Путин сразу схватил тот снаряд: «Хочу, чтобы обо мне в газете написали!» И потащил находку в милицию. «Скажите, обо мне в газете напишут?» — задал он вопрос в отделении и со всей дури грохнул снаряд на стол. Милиционеры чуть дара речи не лишились. Обозвали нас хулиганами. Позже отец Путина, конечно, всыпал сыну по полной программе. А однажды мы с Вовчиком своими выходками довели матерей до слез. Не предупредив родителей, отправились ночевать в лес. Близкие с ног сбились, пока разыскивали нас. Когда вернулись, тетя Маруся прижала Вову к груди и разрыдалась: «Слава богу, живой!»

Что ни говори, Путин был горазд на разные шалости. Вот вам еще одна история. В 1961 году люди начали выбрасывать на помойку портреты Сталина. Мы с Вовкой один портрет сперли со школьной помойки. А вечером Путин повесил его на стену нашего дома. Скандал вышел страшный!

Цитаты

Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас. Но как это сделать?[7]

Я, наверное, плохой христианин. Если шлепнут по одной щеке, по-хорошему надо бы подставить другую. Но если нас шлепнут – то мы ответим, иначе всегда шлепать будут

  • На встрече с сотрудниками трубопрокатного завода в Челябинске в 2016 году у Путина спросили, как объяснить маленькой девочке, кто такой президент («У меня дочка спросила, кто такой президент? Что бы вы ей ответили?»). Ответ Путина: «Это человек, который работает, чтобы ты была счастлива».[8]

А когда было простое время? У нас никогда не было простых времён. Надо просто благодарить Господа за то, что он даёт возможность послужить своей стране[9].

Увлечения

См. также

Источники

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты