Владимир Владимирович Путин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Владимир Путин»)
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Владимирович Путин

Владимир Путин в поезде



Дата рождения 7 октября 1952 года
Место рождения Ленинград, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Россия Россия


Род деятельности политик
Отец Владимир Спиридонович Путин
Мать Мария Ивановна Путина
Супруга Людмила Путина
Дети Мария (1985) и Катерина (1986)




Владимир Путин на форуме «Селигер»

Владимир Владимирович Путин — российский политик, действующий Президент России. Председатель Правительства с 2008 по 2012 год. Был избран на пост Президента Российской Федерации в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах.

Содержание

Биография

Родился в Ленинграде 7 октября 1952 года. В книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», согласно его интервью в российской прессе, рассказывает о бедном детстве будущего президента, проведенном в коммунальной квартире.

Носил в школе клички «Путька», «Путя». Обычно же его звали Володя. Когда класс Путина был в походе, необходимо было отрубить голову живой утке, дабы приготовить походный ужин, единственным кто взял на себя эту неприятную задачу стал Путин, сделав это топором.[1]

По рассказам друзей детства по двору, отличался в детстве небольшой хулиганистостью:[2]

В детстве мы все мечтали стать разведчиками. Однажды наш старший товарищ Лева Камелединов подарил нам книгу «Том Сойер». Мы ее с Вовкой до дыр зачитывали. И решили пойти по стопам главного героя. Соорудили деревянные плоты и отправились в плавание по затопленным подвалам. Обнаружили там снаряд… Замечу, что Вовка быстро завоевал авторитет среди малышни и стал главным в нашей «тайной команде». Так вот, Путин сразу схватил тот снаряд: «Хочу, чтобы обо мне в газете написали!» И потащил находку в милицию. «Скажите, обо мне в газете напишут?» — задал он вопрос в отделении и со всей дури грохнул снаряд на стол. Милиционеры чуть дара речи не лишились. Обозвали нас хулиганами. Позже отец Путина, конечно, всыпал сыну по полной программе. А однажды мы с Вовчиком своими выходками довели матерей до слез. Не предупредив родителей, отправились ночевать в лес. Близкие с ног сбились, пока разыскивали нас. Когда вернулись, тетя Маруся прижала Вову к груди и разрыдалась: «Слава богу, живой!»

Что ни говори, Путин был горазд на разные шалости. Вот вам еще одна история. В 1961 году люди начали выбрасывать на помойку портреты Сталина. Мы с Вовкой один портрет сперли со школьной помойки. А вечером Путин повесил его на стену нашего дома. Скандал вышел страшный!

Закончил юридический факультет ЛГУ в 1975 году. Работал в КГБ в 1975—1990 годах, с 1985 по 1990 год работал агентом советской разведки в ГДР (Восточная Германия).

В 1990 году он вернулся в Россию, работал помощником ректора Ленинградского государственного университета по международным делам, затем — советником председателя Ленинградского совета (городского законодательного собрания), известного российского демократа Анатолия Собчака.

В июне 1991 года Путин был назначен председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. На этой должности он занимался привлечением иностранных инвестиций в город, открытием совместных предприятий. Путин был куратором создания обмена валют в Санкт-Петербурге, при его содействии (как говорится, благодаря его контактам в бывшем советском КГБ и восточногерманском Штази) было открыто представительство банка БНП-Дрезднер. С 1994 года Путин являлся первым заместителем главы Санкт-Петербурга.

В августе 1996 года началась «московская» карьера Владимира Путина — он был назначен заместителем руководителя аппарата президента России. В марте 1997 года Путин был назначен заместителем главы администрации президента и главой главного контрольного управления президента России. С мая 1998 года Путин является первым заместителем главы администрации президента России.

Следующим сильным взлетом петербургского политика стало его назначение на должность директора ФСБ — российской спецслужбы. В марте 1999 года Путин стал секретарем Совета безопасности России.

На посту Премьер-министра (1999)

В августе 1999 года президент России Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром России. 31 декабря 1999 года Ельцин подал в отставку, и Путин стал исполняющим обязанности президента до следующих выборов.

Первый президентский срок

Интервью Владимира Путина Михаилу Леонтьеву (02.07.2000)

26 марта 2000 года состоялись президентские выборы, на которых Путин выиграл в первом туре.

С самого начала Владимир Путин стал невероятно популярным в российском обществе благодаря своему имиджу молодого энергичного президента-спортсмена на фоне старого и больного Бориса Ельцина. С точки зрения своей политической платформы Путин сумел объединить вокруг себя сторонников порой диаметрально противоположных идей. Для демократов он был бывшим другом и союзником Анатолия Собчака и, судя по выступлениям молодого президента, сторонником дальнейших и более радикальных демократических и рыночных реформ. Для консерваторов и националистов Путин был символом возрождающейся «Великой России», новым «лидером».

Накануне президентских выборов белорусский журналист Александр Лукашук назвал объединение российских элит вокруг кандидатуры Путина началом «консолидации российской государственности по авторитарной модели, которая будет сопровождаться более жестким и безжалостным контролем над зоной российских интересов»[3].

Одним из первых решений Путина было принятие нового гимна, в основе которого лежала музыка гимна СССР и утверждение красного советского знамени российской армии. В 2004 году Путин назвал распад Советского Союза «самой большой геополитической катастрофой века».

Представители политической элиты ельцинской эпохи постепенно вытесняются из власти. За махинации началось преследование крупных бизнесменов-олигархов Бориса Березовского и Владимира Гусинского. 24 февраля 2004 года, менее чем за месяц до парламентских выборов, Путин уволил премьер-министра Михаила Касьянова, члена элиты времен Ельцина, и назначил дипломата Михаила Фрадкова.

В 2003 году было сорвано слияние ЮКОСа и Сибнефти, в результате которого мог возникнуть крупнейший в мире нефтяной концерн. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован, и начался процесс уничтожения этой некогда самой крупной и успешной российской корпорации.

Во внешней политике Путин предпринял шаги по укреплению отношений со странами СНГ, чтобы уравновесить расширяющиеся НАТО и ЕС, к которым присоединились многие страны Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Вместе с лидерами Евросоюза Путин осудил американскую кампанию в Ираке. В целом, президент поддерживает хорошие, «дружеские» отношения с президентом США Джорджем Бушем, канцлером Германии Герхардом Шредером и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

На парламентских выборах 2003 года правящая партия «Единая Россия» получила более половины мест в Государственной Думе России. В то же время впервые в истории новой России демократические партии «СПС» и «Яблоко» не вошли в парламент.

После Путина активность России в Чечне продолжалась и усиливалась.

Второй президентский срок

14 марта 2004 года Владимир Путин 71 % избирателей был избран в первом туре на второй срок. Конституция России не позволяет одному человеку исполнять обязанности президента более двух сроков подряд, поэтому Путин не имеет права баллотироваться на выборах 2008 года.

13 сентября 2004 года после кризиса с заложниками в Беслане и терактов в Москве Путин начал реформу государственного управления, в ходе которой были отменены выборы губернаторов российских регионов. Этот шаг был раскритикован многими, включая Михаила Горбачева как отход от принципов демократии и возврат к централизации власти, как в советские времена. В то же время условия для прохождения независимых депутатов в Государственную Думу были сложными.

Во время президентских выборов в Украине в конце 2004 года Путин дважды посещал Украину, чтобы поддержать действующего президента Виктора Януковича, и был единственным, наряду с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, поздравившим Януковича с победой на выборах.

29 ноября 2006 года поддержал доктрину о «русском мире».

Второй премьерский срок

8 мая 2008 года, после окончания своего президентства, он снова стал премьер-министром России.

Третий президентский срок

Победил на президентских выборах 2012 года и стал президентом России в третий раз.

Четвертый президентский срок

Победил на президентских выборах 18 марта 2018 года, получив 76,69 % ​​голосов.

Личная жизнь

Женился на Людмиле Путиной. В браке две дочери — Мария (1985) и Катерина (1986). 6 июня 2013 года чета Путиных сообщила в телеинтервью о разводе. В интервью Оливеру Стоуну и во время «Прямой линии» в 2017 году подтвердил, что у него есть внуки.

Имеет 3 собак, старейшая из которых, Конни Полгрейв, — с ним с начала его первого президентского срока. См. Путин и животные.

Заявлял, что очень любит путешествовать.[4]

Цитаты

Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас. Но как это сделать?[5]

Я, наверное, плохой христианин. Если шлепнут по одной щеке, по-хорошему надо бы подставить другую. Но если нас шлепнут – то мы ответим, иначе всегда шлепать будут

  • На встрече с сотрудниками трубопрокатного завода в Челябинске в 2016 году у Путина спросили, как объяснить маленькой девочке, кто такой президент («У меня дочка спросила, кто такой президент? Что бы вы ей ответили?»). Ответ Путина: «Это человек, который работает, чтобы ты была счастлива».[6]

А когда было простое время? У нас никогда не было простых времён. Надо просто благодарить Господа за то, что он даёт возможность послужить своей стране[7].

Увлечения

См. также

Источники

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты