Путинизмы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Путинизмы — термин, которым западные и российские СМИ называют острые, колкие и малоприятные для оппонентов афоризмы, фразы и высказывания Владимира Путина[1][2][3].

Содержание

[править] Примеры

В мае 2008 года РИА Новости, подытожив президентство Путина, опубликовало «20 самых популярных Путинизмов»:[4]

  • Мочить в сортире.
    Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно. — комментируя ракетно-бомбовый удар по Грозному, 24 сентября 1999 года.

На встрече с коллективом ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» 15 июля 2011 года В. Путин признался, что впоследствии переживал по поводу данной фразы: «Помните, я ляпнул по поводу того, что будем мочить там где-то? Я где-то на выезде был, прилетел в Питер, и в расстроенных чувствах был. Меня приятель спрашивает — ты что такой грустный? Я говорю — ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно, не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать».[5]

  • Она утонула.
    Она утонула. — в прямом эфире CNN, на вопрос Ларри Кинга «Что случилось с российской подлодкой „Курск“[6], сентябрь 2000 года.
  • Дубина власти.
    Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове. — интервью газете Le Figaro[7] 26 сентября 2000 года.[8]
  • Снег будет.
    На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днём, в то время как в горах — настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад, и я знаю — настоящий снег гарантирован. — на официальной презентации Сочи, как кандидата на проведение зимней Олимпиады в 2014 году, июль 2007 года.
  • Раб на галерах (это же является источником довольно популярного мема про «Путина-краба»).
    Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил. — на пресс-конференции в Кремле, февраль 2008 года.
  • Сюда смотреть
    Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, значит пожалуйста… — обращаясь к министру здравоохранения Юрию Шевченко на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности, ноябрь 2003 года (Шевченко что-то увлечённо рассказывал министру энергетики Игорю Юсуфову и и. о. министра науки, промышленности и технологий Андрею Фурсенко во время выступления Путина).
  • Про обрезание
    Если вы уж совсем хотите стать исламским радикалом, и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание… то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло! — на пресс-конференции после саммита Россия—ЕС, в ответ на заявление одного из журналистов о том, что Россия подавляет свободу в Чечне, ноябрь 2002 года.
  • Как швейцарские часы
    Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях Российской Федерации, как швейцарские часы, молотили, не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов, в период между мартом и маем 2008 года. — на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, сентябрь 2007 года.
  • Ещё и подслушивают
    В отношениях представителей прессы могу сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в другой организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво. — на «прямой линии» с россиянами, про своё опубликованное высказывание, которое не предназначалось для прессы, октябрь 2006 года.

[править] «Выковырять со дна канализации»

Комментируя случившиеся 29 марта 2010 года террористические акты в Московском метрополитене, В. Путин так отозвался о террористах:

Мы знаем, в данном случае они залегли на дно. Но это уже дело чести правоохранительных органов — выковырять их с этого дна канализации на свет божий! Это будет сделано.[9]

[править] Ручку верните!

 → Ручку верните

Ручку верните! — крылатая фраза (более точно — «Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!»), которую сказал премьер-министр Владимир Путин предпринимателю Олегу Дерипаске 4 июня 2009 года во время совещания на территории Пикалёвского глинозёмного завода по проблеме моногорода Пикалёво.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Бирюков С. Ю. Проблема перевода путинизмов (на материале публикаций франкоязычных СМИ) // Материалы XIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». — М.: Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ, 2006. — С. 216—219.
  2. Путинизмы — «продуманный личный эпатаж»?
  3. Путинки. Краткий сборник изречений президента (Первый срок): «Эхо Бук», 2004. ISBN 5-98564-001-9
  4. 20 высказываний Путина, ставших афоризмами. РИА Новости (7 мая 2008). Проверено 14 августа 2010.
  5. Путин рассказал, каким должен быть президент РФ, похвалил 10 лет своей власти и объяснился про «замочить в сортире». NEWSru.com (15 июля 2011 года). Проверено 15 июля 2011.
  6. Транскрипт беседы В. В. Путина с Ларри Кингом, 08.09.2000.
  7. Транскрипт беседы В. В. Путина с Ларри Кингом. 8 Сентября 2000
  8. Словарь современных цитат: 5200 … — Google Книги
  9. Латышев А. Премьер-министр Владимир Путин: Их нужно выковырять со дна канализации//Известия, 31.03.10

[править] Литература

  • Бирюков С. Ю. Проблема перевода путинизмов (на материале публикаций франкоязычных СМИ) // Материалы XIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». — М.: Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ, 2006. — С. 216—219.
  • Путинки. Краткий сборник изречений президента (Первый срок). — «Эхо Бук», 2004. — ISBN 5-98564-001-9.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты