Бесланское письмо Басаева Путину

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бесланское письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину — журналистское название записки, датируемой 30 августа 2004 года («От раба Аллах1а Шамиля Басаева Президенту РФ В. В. Путину»)[1], иногда подразумеваются 2 записки (вторая начинается «Мы требуем на переговоры президента республики Дзасохова…»). Обе записки присутствуют в материалах уголовного дела по Нурпаши Кулаеву[2]. Записки также были зачитаны прокурором Семисыновой на судебном заседании от 19 января 2006 года.

[править] Общая информация

Под названием «письмо Басаева Путину» первая записка была частично опубликована в июне 2006 года рядом российских СМИ, а в 2010 году полностью опубликована Дмитрием Рогозиным в своей книге «Ястребы мира. Дневник русского посла»[3]. Послание Шамиля Басаева Владимиру Путину было передано через экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и главу Северной Осетии Александра Дзасохова[4], по утверждению Юрия Фельштинского, изначально не являлось «открытым письмом»[5]. Отрывки из записки Басаева были озвучены прокурором Марией Семисыновой на судебном заседании 19 января 2006 года[6], выборочное цитирование текста письма гособвинителем представители некоторых общественных организаций, к примеру, «Матери Беслана», связывали с предвзятостью прокуратуры[7].

По мнению обозревателя РИА Новости Дмитрия Бабича, ранее бравшего интервью у Шамиля Басаева, суть письма сводилась к формуле — «безопасность в обмен на территории», но в силу умственного состояния Басаева, его неспособности контролировать единоверцев и потому говорить за «всех мусульман России», а главное непонимания им ситуации после трагедии в Беслане, содержание этого письма следует определять «идиотским» по смыслу («От раба Аллаха Шамиля Басаева — президенту Путину. Владимир Путин, не ты начал эту войну. Но ты можешь окончить ее, если у тебя будет мужество и уверенность де Голля…»), и посредственным по стилю[8]. Обозреватель «Ежедневного журнала» Леонид Рузов, в целом, соглашаясь с тем, что письмо Басаева по стилю «напоминает причудливый образчик исламской риторики вперемешку с постсоветским канцеляритом» и что сам Басаев не имел достаточного авторитета, отмечал, по мнению журналиста, главное, — письмо доказывает непричастность к террористам в Беслане Аслана Масхадова[9]

Само письмо Басаева Путину не внесено в список экстремистских материалов, но некоторые публикации основанные на материалах этого документа признаны экстремистскими[10].

Письмо-обращение Басаева к президенту России Владимиру Путину было представлено на тематических выставках в качестве экспоната[11].

Помимо этого письма были и другие, менее известные письма Басаева Путину[12]. В одном из писем Басаева Путину прозвучало обвинение России в экспансии на Кавказ, выделена, начатая Джохаром Дудаевым в начале 90-х, тема русизма как основы идеологии русских.

[править] Источники

  1. http://pravdabeslana.ru/zapiska.htm
  2. том 95, листы дела 189—192, протокол осмотра предметов. Том 95, листы дела 193—194
  3. Дмитрий Рогозин, «Альпина нон-фикшн», издательство: «В книге представлены абсолютно уникальные документы о чеченских войнах (например, письмо Шамиля Басаева президенту Путину»…, ISBN 978-5-91671-053-3; 2010 г.
  4. «Обнародовано бесланское письмо Басаева Путину» Газета «Новые Известия» от 29 bюня 2006.
  5. «Юрий Фельштинский против Юлии Латыниной» «Радио Свобода»
  6. «Обнародована записка Басаева Путину по Беслану» NEWSru.com от 29 июня 2006
  7. «Прокурор сократила обращение Шамиля Басаева» газета «Коммерсантъ», № 117 (3448) от 30.06.2006
  8. «Беслан: злодеи начинают и… выигрывают?» «РИА Новости» от 01.09.2010
  9. «От раба Аллаха Шамиля Басаева президенту Путину» Леонид Рузов, «Ежедневный журнал» от 25 января 2006 г.
  10. «Суд признал экстремистским сайт „Кавказ-Центр“» // «Российская газета» от 12.09.2011, статья «В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину».
  11. «Шамиль Басаев обращался к Владимиру Путину на „ты“» // «Комсомольская правда» от 1 августа 2011
  12. «За генерала — 40 быков» Газета «Коммерсантъ С-Петербург», № 229 (2598), 20.12.2002


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты