Статья Путина о национальном вопросе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путин: «Россия для русских-говорят придурки либо провокаторы».

Статья Путина о национальном вопросе — статья В. В. Путина, опубликованная в «Независимой газете» 23 января 2012 года, а также на своем предвыборном сайте putin2012.ru.

[править] Предыстория

Путин, будучи президентом России, 18 декабря 2003 года заявил, что лозунг «Россия для русских» говорят «придурки либо провокаторы». При этом Путин не уточнил, для кого Россия. Эта известная фраза Путина критиковалась русскими националистами.

В канун новых президентских выборов 2012 года, на фоне оживления оппозиции и митингов протестов против итогов парламентских выборов в России 2011 года, Путин выступил с серией статей, разъясняющих его позицию по ряду вопросов. Вторая статья этой серии обращена к национальным проблемам.

[править] Содержание статьи

Статья появилась 23 января 2012 года в «Независимой газете»[1].

В начале статьи Путин указывает на актуальность национальных проблем для современной России и западных стран, в частности, в связи с проблемами миграции населения.

Путин говорит о современных проблемах Запада, связанных с политикой мультикультурализма, указывая что ее провал ведет к требованиям к принуждению к ассимиляции для мигрантов.

В статье Путина напоминается о существовании такого понятия как «русский народ, русская культура» (а не «россияне» как это часто бывает в российских правительственных выступлениях начиная с 1992 года; слова «россияне» в статье вообще нет); Путин утверждает, что «Русский народ является государствообразующим — по факту существования России». Путин называет «русский народ, русскую культуру» стержнем российской цивилизации.

Однако, тут же называет разговоры о праве русских на самоопределение насквозь фальшивыми. Уточняется, что лозунг «Хватит кормить Кавказ» может привести к распаду Российской Федерации:

Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», — ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз.

По мнению Путина, идея создания самостоятельного государства русских противоречит «всей нашей тысячелетней истории», а если она будет реализована, то приведет не только к гибели русских, но и любой государственности «на нашей земле»:

Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле.

По поводу российского государства наметился заочный спор в тандеме: в своем новогоднем поздравлении Дмитрий Медведев говорил, что России как государству всего 20 лет.

Противоречиво выглядят также фрагменты статьи:

Интересен и тот факт, что этнические русские нигде и никогда, ни в какой эмиграции не составляли устойчивых национальных диаспор, хотя и численно, и качественно были представлены весьма значительно. Потому что в нашей идентичности — другой культурный код.

Но, однако, выше:

Можно вспомнить, что многие граждане СССР, оказавшиеся за рубежом, называли себя русскими.

Далее Путин рассуждает о том, что развивать «национальную политику, основанную на гражданском патриотизме» необходимо начиная со школы («Огромная роль здесь принадлежит образованию») и заканчивая интернетом («Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы»).

Путин при этом указывает:

законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности

Для проведения национальной политики Путин предлагает создать специальную структуру:

Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов.

Правда, сам же Путин говорит, что этим и так занимается Министерство регионального развития.

Далее Путин так характеризует некоторые конфессии:

В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма — при всех различиях и особенностях — лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда.

Провозглашаемый курс на поддержку государства традиционных религий виден и из цитаты:

Убежден, государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах.

С точки зрения Путина национальные проблемы в России — следствие недостатков чиновников и судебной системы:

Если посмотреть на историю всех недавних межнациональных эксцессов — практически везде мы обнаружим этот «спусковой крючок»: Кондопога, Манежная площадь, Сагра. Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет.

Конкретизируя, в чем именно по его мнению суть пробемы, Путин говорит:

Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач — не защищают жизнь, права и безопасность граждан. И поскольку большинство этих граждан — русские, то возникает возможность паразитировать на теме «национального угнетения русских» и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков. И одновременно по всякому поводу голосить про «русский фашизм».

Выступая против протеста в форме беспорядков и погромов, Путин указывает, что они будут пресечены правоохранительными органами.

К концу статьи, Путин касается темы миграции:

Сегодня граждан серьезно волнуют, а скажем прямо — раздражают, многие издержки, связанные с массовой миграцией — как внешней, так и внутрироссийской.

Указывая, что «простое механическое ужесточение миграционной политики не даст результата», Путин заявляет в статье о необходимости ужесточения правил регистрации внутренних мигрантов в регионах РФ, но подчеркивает, что конституционные права граждан на выбор места жительства при этом ущемляться не должны.

Путин предлагает также меры для повышения качества миграции.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты