Спор о причинах Второй мировой войны (2019)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спор о причинах Второй мировой войны — спор, разгоревшийся осенью 2019 года в связи с разногласиями по вопросу о роли СССР в разжигании Второй мировой войны. В споре участвовали главы государств Польши и России, а также послы Германии и США в Польше.

Содержание

[править] Предшествующие события

 → О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы

19 сентября 2019 года Европарламент принял Резолюцию, возложившую вину за развязывание Второй мировой войны не только на Гитлера, но и на Сталина[1].

Россия резко осудила резолюцию. Владимир Путин неоднократно высказывал критические замечания и приводил доводы, оспаривающие основные положения резолюции [2][3].

[править] Дипломатический скандал

В ходе одного из выступлений Путин назвал Юзефа Липского, в 1934—1939 годах занимавшего должность посла в Германии, «сволочью» и «антисемитской свиньей»[4]. Эти слова Путина, а также общее содержание его выступлений вызвали официальный протест польской стороны.

27 декабря посол России был вызван в МИД Польши, где состоялась «жёсткая, но корректная беседа» с директором восточного департамента МИД Польши. Кроме того, замглавы МИД Польши Марчин Пшидач заявил, что Польша «в резкой форме» выразила свои возражения «в связи с ложными историческими утверждениями высокопоставленных российских лиц».[4]

29 декабря премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Путина в искажении истории и попытке реабилитации сталинизма[5]..

29 декабря посол США в Польше Джоржетта Мосбахер оставила сообщение в Твиттере[1]:

Уважаемый Президент Путин, Гитлер и Сталин вместе начали Вторую мировую войну.

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин[lower-alpha 1] заявил, что мнение Мосбахер оскорбляет граждан как России, так и США[6].

30 декабря посол Германии в Польше Никель, Рольф(нем.)русск., заявил в Твиттере[1]:

Пакт Молотова-Риббентропа послужил подготовкой к преступному вторжению Германии в Польшу. В этом грубом разделе Польши вместе с Германией участвовал и СССР.

[править] Примечания

  1. Входит в число доверенных лиц Путина[1]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты