Янукизмы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Янукизмы» (укр. Янукізми) — термин[1][2][3], обозначающий высмеивание украинских политиков и высокопоставленных особ за их грубые ошибки в публичных выступлениях, письменных документах, за нецензурные выражения, а также за оговорки и курьёзные ситуации, в которые они попадали.

Прототипом послужили высказывания и действия Виктора Януковича во время его пребывания на посту Премьер-министра Украины и, в большей степени, во время его публичных выступлений в предвыборное время[4]. Примечательно, что это ни в коей мере не влияло ни на его рейтинги, ни на государственные должности. Наоборот — в 2010 году Виктор Янукович даже победил на президентских выборах и был избран четвёртым Президентом Украины.

Содержание

[править] Наиболее известные янукизмы

 → Оговорки Януковича

  • Во время предвыборной кампании 2004 года в Виктора Януковича бросили куриное яйцо, после чего он упал в обморок (возможно, намеренно) и был госпитализирован.
  • В официальных документах на украинском языке Виктор Янукович делает орфографические ошибки (например, при заполнении украиноязычной анкеты кандидата на должность Президента Украины собственную учёную степень он написал «проффесор»)[5], а в выступлениях делает множество фактических ошибок.
  • Например:
  • Также Янукович плохо ориентируется в частях света и материках:
    • Заявил, что был на саммите, участие в котором приняло «немножко больше 40 представителей стран Азии и Евразии»[14];
    • утверждал, что «Израиль — это первая европейская страна которая приняла решение о безвизовом режиме с Украиной»[15], хотя территориально Израиль находится в Азии.
  • В октябре 2009 года, будучи в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в городе Николаев, он трижды приветствовал прихожан собора «на херсонской земле». Его поправили, указав на ошибку[16];
  • 1 февраля 2010 года, во время визита во Львов назвал жителей города лучшим «геноцидом» страны. По подсказке помощников Янукович исправился и объяснил, что имел в виду слово «генофонд»[17][18];
  • 17 мая 2010 года на Виктора Януковича упал большой венок, который был возложен к могиле неизвестного солдата во время официального визита Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Венок сорвало сильным ветром. Пресс-служба Президента Украины обратилась с просьбой к журналистам не распространять видеозапись курьёза. Видео было удалено с некоторых российских сайтов[19], хотя часть телеканалов Украины этот видеоролик всё же показала.
  • 27 мая 2010 года Виктор Янукович посетил Львов с рабочим визитом по Евро 2012 и предложил провести Зимние Олимпийские игры 2022 в Карпатах (имея в виду Буковель) — полагая, что Буковель находится во Львовской области.
  • 30 июня 2010 года Виктор Янукович во время торжественной встречи с президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксе не дал ему дослушать гимн. После того, как президенты поприветствовали друг друга, оркестр начал играть гимн Шри-Ланки. Однако вместо того, чтобы дослушать гимн до конца, Янукович повел Раджапаксе обходить строй почетного караула и здороваться с делегацией. После этого гимн Украины вообще не играли[20]. Однако представители дипломатических кругов считают, что этот казус был ошибкой службы протокола[21];
  • 3 июля 2010 года Виктор Янукович на встрече с Хиллари Клинтон назвал её «генсеком», причём несколько раз. Примечательно, что и Клинтон допустила неточность, поздравив Виктора Фёдоровича с 60-летним юбилеем, хотя день рождения Януковича — 9 июля[22];
  • 24 августа 2010 года, во время выступления на майдане Независимости по поводу Дня Независимости Украины, Виктор Янукович совершил очередную ошибку. Он заявил: «Необходимо, чтобы пенсия в Украине соответствовала среднестатическим показателям ЕС». Очевидно, вместо слова «среднестатический» Янукович должен был сказать «среднестатистический»[23];
  • 30 сентября 2010 года Виктор Янукович выступил на заседании Гуманитарного совета. Так, говоря о подготовке к Чемпионату Европы по футболу — 2012, глава государства сказал: «И нет сегодня никаких сомнений, что мы проведем успешно, во всяком случае, встретим гостеприимно, и достойно проведем эти выборы»[24];
  • 31 августа 2010 года, выступая в Берлине, Виктор Фёдорович допустил ошибку, посчитав, что итальянский политический деятель Романо Проди — ирландец[25]:

И тогда в 2003 году был саммит Украина-ЕС в Брюсселе, и накануне этого саммита Романо Проди из Ирландии — вы помните, кто это такой был — он сказал, что Украина не имеет никакой перспективы интеграции в ЕС… Я был одним из первых, кто должен был дать ему ответ.

  • 17 сентября 2010 года, выступая на митинге в городе Глухове Сумской области, в присутствии Дмитрия Медведева, Виктор Янукович сказал: «Мы с самого начала с Дмитрием Анатолиевичем договорились, что не будем говорить о плохом, а лучше сделаем»[26][27];
  • 25 октября 2010 года, во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, Виктор Янукович ошибся дважды:
    • Вместо «Харпер» Виктор Фёдорович произнёс «Хайпер»;
    • Позже, когда Харпер начал говорить по-французски, прозвучал синхронный перевод на украинский. Затем Харпер, учитывая двуязычие Канады, повторил ту же речь, но на английском языке. Но Янукович, не поняв, что премьер повторяет уже сказанное, с недоумением приказал перевести, не смотря на то, что перевод уже прозвучал: «Translate, please»[28].
  • 3 декабря 2010 года, комментируя ситуацию в связи с разгоном людей с Площади Независимости, Виктор Янукович забыл, как слово «ёлка» переводится на украинский язык[29]. Виктор Фёдорович заявил следующее[30]:

Сьогодні в Києві на тому місці, де вчора стояли намети, встановлюється новорічна…

Далее последовала очень долгая пауза, после чего Янукович громко и отчётливо сказал:

…йолка!

хотя следовало бы сказать «ялинка» (рус. «ёлка»).

[править] См. также

[править] Источники

  1. ПроФФесор «в натуре», или Каких еще ляпов ждать от президента
  2. И ногу…, или Зарисовки о политическом бескультурье
  3. МГУ сделает Януковича почетным профессором
  4. Янукович Виктор
  5. В Украине тепло, местами — дожди | Украинская правда
  6. Янукович про «Анну Ахметову»
  7. Известия в Украине: Избирательная кампания украсилась словесными шедеврами еще до старта
  8. Янукович перепутал Бебеля с Бабелем
  9. Янукович перепутал Черногорию с Косово
  10. Янукович перепутал Балаклею с Балаклавой
  11. Янукович назвал Беспощадного Бессмертным
  12. Янукович назвал Чехова «великим украинским поэтом»
  13. Янукович опозорился в Брюсселе: спутал все на свете
  14. Янукович знову перепутав географию
  15. Янукович зробив географічний конфуз
  16. В.Янукович перепутал Николаевскую область с Херсонской (ВИДЕО)
  17. Янукович назвал львовян «лучшим геноцидом страны»
  18. Янукович назвал львовян геноцидами вместо генофонда
  19. Пресс-службу Януковича возмутил ролик о венке
  20. Янукович недослушал государственный гимн
  21. Янукович не виноват в нарушении диппротокола, —- эксперты
  22. Янукович перепутал должность Хиллари Клинтон
  23. Янукович опять перепутал слова
  24. Янукович перепутал футбол с выборами
  25. Янукович допустил географический конфуз в Берлине
  26. Янукович и Медведев устроили царское развлечение : Новости УНИАН
  27. Видео
  28. Янукович дважды оконфузился во время встречи с канадским премьером
  29. Янукович забув, як називається ялинка П’ятниця, 03 грудня 2010, 17:43
  30. Янукович и новогоднее дерево на YouTube

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты