Виктор Янукович-младший

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Викторович Янукович
В. Янукович с родственниками

Виктор Янукович-младший — сын избранного на период в 2010—2015 гг. президента Украины Виктора Януковича. Как и отец, участвовал в политической жизни страны, занимал несколько должностей в украинском Парламенте, являлся депутатом Верховной Рады. После падения режима президента Януковича покинул Украину. Погиб в России предположительно 20 марта 2015 года (сообщения о смерти появились 22 марта). Похоронен в Севастополе.

Содержание

[править] Биография

Родился 16 июля 1981 года в г. Енакиево (Украина, Донецкая область). Окончил среднюю школу с серебряной медалью. Затем учился в Донецком национальном университете в магистратуре по специальности «экономика предприятия», окончил его в 2003 году.

После окончания ВУЗа работал вице-президентом донецкой общественной организации «Региональный центр». С ноября 2005 года работал первым заместителем гендиректора ООО «БК-Инжиниринг»; по собственным словам, занимался там проектированием зданий — гостиничных комплексов и заведений общепита.

Придерживался православия, поддерживал использование на территории Украины русского языка, выступал за присвоение ему статуса государственного.

22 марта 2015 года СМИ сообщили о гибели Виктора Януковича, в результате провала под лед микроавтобуса на озере Байкал. Похоронен на мемориальном кладбище в Севастополе.[1]

[править] Политическая деятельность

По оценкам прессы 2011-2012 годов, являлся одним из самых молодых перспективных украинских политиков.

Принял участие в выборах в Верховную Раду в 2006 году по спискам Партии Регионов. С 2007 года занимал должность главы подкомитета парламентского комитета по вопросам транспорта и связи. Также являлся членом парламентских групп по связям с Россией и Белоруссией. На выборах в 2007 году получил мандат депутата по списку Партии Регионов.

Выступал против вступления Украины в НАТО.

После бегства из Украины отца прекратил политическую деятельность и перебрался в Россию.

[править] Увлечения

Увлекался автокроссом (в связи с чем, по собственным словам, несколько раз попадал в аварии), являясь кандидатом в мастера автоспорта; стендовой стрельбой. Чемпион депутатского бильярдного клуба «Парламент», получил Кубок Украины в 2010 году за победу в гонках на бездорожье [2].

Любимые актёры — Сергей Михалков, Богдан Ступка, Джон Траволта.

[править] Личная жизнь

1 августа 2009 года женился на Ольге Корочанской, с которой он познакомился в автосалоне в 2008 году. Она также окончила Донецкий национальный университет, факультет права и социальной политики. Свадьба прошла скромно, на ней присутствовали только представители их семей. 31 января 2010 года у них родился сын — Илья Янукович.

[править] Инциденты

Нетрезвый Виктор Янукович

13 июля 2011 года журналисты разместили видео, в котором заснят нетрезвый младший Виктор Янукович, который с трудом пытается вернуться домой. Видео было снято на ул. Кропивницкого (центр Киева) журналисткой Анной Грабарской. На видео показано, как Виктор Янукович пытается найти дверь своего дома, несколько раз попадает в чужие дома, перед тем, как найти вход в свой дом. Во время поисков он использовал нецензурные ругательства [3].

В 2016 году появились конспирологические теории, что якобы Виктор Янукович-младший жив и его видели в Бразилии.[4]

[править] Высказывания

После того, как Юлия Тимошенко заявила, что старший Виктор Янукович якобы отдыхал на Алтае за счёт российского миллиардера Владимира Евтушенкова, сделал следующее высказывание [5]:

Лидер БЮТ — это человек, который ничем не брезгует ради достижения своих целей. Я знаю этого человека, этих людей, поэтому боюсь предстоящих выборов. Ведь эти политики способны на любые провокации и черный пиар!

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты