Смена власти на Украине в 2014 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Смена власти на Украине в 2014 году — процесс досрочного отстранения четвёртого президента Украины Виктора Януковича от власти, формирования нового парламентского большинства в Верховной Раде и изменения состава судей Конституционного суда Украины. Переформатирование всех ветвей власти началось 22 февраля 2014 года и оказало большое влияние на течение политического кризиса в стране. Оценки законности и легитимности совершённых действий являются неоднозначными.

Содержание

[править] Предыстория событий

Виктор Янукович занял должность Президента Украины по результатам выборов в 2010 году на срок пять лет. Дата окончания полномочий — 25 февраля 2015 года.

Во второй половине 2010 года Конституционный суд Украины отменил действие поправок в Конституцию от 2004 года, тем самым вернув редакцию Конституции 1996 года.

[править] События

 → Обострение противостояния на Украине (февраль 2014 года)

Для урегулирования острого полического кризиса 21 февраля В. Ф. Януковичем и представителями оппозиции, при посредничестве европейских представителей было подписано соглашение. Согласно его первому пункту в течение 48 часов должен был быть принят, подписан и обнародован специальный закон, восстанавливающий действие Конституции Украины 2004 года. В тот же день Верховная Рада приняла соответствующий законопроект и направила его в администрацию президента.

[править] Переформатирование Верховной Рады

До этого большинство в Верховной Раде составляла Партия регионов. После резкого обострения политического кризиса из Партии регионов стали выходить депутаты и чиновники различного уровня. Из парламентской фракции «регионалов» вышли более 70 депутатов.

22 февраля на заседании Верховной рады зарегистрировалось 248 депутатов, позднее к ним присоединились ещё около девяноста депутатов.

Заседание вел вице-спикер Руслан Кошулинский. Он зачитал заявления об отставке спикера Владимира Рыбака и вице-спикер Игоря Калетника[1], а также заявления ряда депутатов о выходе из фракции Партии регионов[2]. Верховная рада большинством в 326 голосов приняла отставку спикера Владимира Рыбака и вице-спикера Игоря Калетника[3]. В 12:35 новым главой Верховной рады Украины был избран Александр Турчинов. «За» проголосовали 288 народных депутатов[4]. В заявлении Верховной Рады сообщается, что она берет власть в свои руки[5] И. о. министра внутренних дел был избран депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков[6]. Также Верховная рада 247 голосами выразила недоверие генеральному прокурору Виктору Пшонке[7].

24 февраля глава фракции Партии регионов Александр Ефремов объявил, что она переходит в оппозицию. 25 февраля об этом же объявила фракция Компартии Украины[8].

25 февраля 2014 года в Верховной Раде сформирована депутатская группа «Экономическое развитие» во главе с Анатолием Кинахом. В её состав вошло 33 депутата.

27 февраля 2014 года спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о создании нового парламентского большинства: „В соответствии со статьей 83 Конституции Украины официально оглашаю, что 27 февраля была сформирована и зарегистрирована коалиция «Европейский выбор»“. На 27 февраля в коалицию вошло 250 депутатов: члены фракции «Батькивщина», УДАР, «Свобода» и двух депутатских групп — «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие». В ближайшее время они сформируют состав правительства[8].

Географически одномандатники от «Суверенной европейской Украины» представлены большинством депутатов в западных и северных областях, а депутаты от «Экономического развития» представлены большинством в южных и центральных (не учитывая внефракционных).

[править] Отстранение президента Януковича

22 февраля, на фоне продолжавшихся протестов В. Ф. Янукович покинул Киев и в Харькове дал интервью телеканалу «112 Украина», в котором заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот»[9].

На заседании Верховной рады сообщили об «исчезновении» Президента Виктора Януковича, его резиденция в Межигорье была пуста, её охрана была снята, тележурналисты «5-го канала» провели репортаж с территории резиденции[10].

22 февраля в 17:10 переформатированная Верховная рада приняла постановление[11], в котором заявила о самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины:

Учитывая, что Президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет:

Установить, что Президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, который не выполняет свои обязанности.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 85 Конституции назначить внеочередные выборы Президента Украины на 25 мая 2014 года.

Это постановление вступает в силу с момента его принятия.

За постановление проголосовало 328 народных депутатов[12]. Прописанная в конституции процедура импичмента при этом проведёна не была.

В ночь с 22 на 23 февраля в Крым, с целью ареста Януковича, отправляются новоназначенные глава СБУ Наливайченко, и.о. министра внутренних дел Аваков в сопровождении бойцов спецподразделений "Альфа" и "Сокол"[13].

23 февраля обязанности президента Украины были возложены на председателя Верховной рады Александра Турчинова[14], в результате чего Турчинов стал «исполняющим обязанности» президента. Однако, согласно ст. 112 Конституции Украины (в ред. от 08.12.2004) председатель Верховной рады может стать и. о. президента только в случае досрочного прекращения полномочий президента (полномочия президента Януковича не были досрочно прекращены, как этого требуют ст. 108—111 Конституции Украины).

28 февраля в российском Ростове-на-Дону Виктор Янукович провёл пресс-конференцию, где подтвердил, что считает себя действующим президентом.

[править] Переформатирование Конституционного суда

24 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление об увольнении под предлогом «нарушения присяги» 12 судей Конституционного суда Украины (5 — назначенных по квоте Рады, 5 — назначенных съездом судей Украины, 2 — назначенных по квоте Президента Украины) и об открытии в отношении них уголовных дел[15][16]. 27 февраля Конституционный суд на своём собрании принял обращение к Совету судей Украины не увольнять судей КС и обеспечить их правовую защиту[17], а также обращение к европейским и международным организациям и правозащитным институтам для привлечения их внимания и оценки ситуации, сложившейся вокруг Конституционного Суда Украины[18]. В документах отмечается, что постановление Верховной Рады «принято в отсутствие предусмотренных законодательством оснований и с нарушением предусмотренной процедуры», а также «не соответствует конституционным принципам разделения власти в государстве и верховенства права». 20 марта 2014 года Международная комиссия юристов выразила озабоченность смещением и уголовным преследованием судей Конституционного суда Украины[19].

[править] Последствия

Согласно результатам общеукраинского опроса, проведенного 1-6 марта, 70 % украинцев приветствуют устранение Виктора Януковича с поста Президента, 56 % украинцев одобряют формирование нового большинства в парламенте[20].

[править] Русская весна

Замена флага Украины на флаг России на здании Гособладминистрации в Донецке 1 марта 2014 года

После смены власти в Киеве и формирования правительства Яценюка в городах Юго-Восточной Украины начались массовые акции протеста под антиправительственными, сепаратистскими и пророссийскими лозунгами. «Антифашистские марши» прошли в Днепропетровске[21], Донецке[22], Луганске[23], Харькове[24] и ряде других городов юга и юго-востока Украины. В результате штурма здания Харьковской администрации ранения получили 68 человек. Пророссийским активистам противостояли футбольные фанаты «Металлиста» и боевики группировки «Правый сектор»[25]. В Одессе представители антимайдановского митинга требовали легализации русского языка и федерализации страны[26].

1 марта 2014 года на фоне обострения внутриполитической ситуации на Украине Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в Совет Федерации РФ обращение об использовании войск Российской Федерации на территории Украины[27]. В тот же день Совет Федерации России одобрил ввод войск на территорию Украины[28].

[править] Крымский кризис

Подписание Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года.

В результате протестов жителей Автономной Республики Крым и Севастополя против неконституционной смены власти в Киеве, прихода к власти радикалов, Крым фактически отделился от Украины. 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае решения народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе будет воссоединён с Российской Федерацией на правах субъекта[29][30][31].

Рабочая встреча Президента России Владимира Путина с руководством Республики Крым и города Севастополя. Москва, Кремль, 18 марта 2014 года.

Проведённый 16 марта 2014 года Референдум о статусе Крыма показал следующие результаты: За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации высказалось проголосовало 96,77 % жителей Крыма и 95,6 % жителей Севастополя.

17 марта парламент Крыма подготовил проект международного договора о вступлении в состав Российской Федерации. Явка на референдум показала рекордные результаты: 81,37 % в Крыму и 89,51 в Севастополе.

В Крыму со всех правительственных зданий сняты гербы Украины, республика переходит на московское время с 30 марта, основной валютой на полуострове будет российский рубль. Началась замена украинских паспортов на российские[32][33].

18 марта 2014 года Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и Председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.

Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты: Республика Крым и город федерального значения Севастополь[34].

[править] Оценка события

[править] Позиция России

  • Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин: «Янукович был избран законно. Никто не оспаривал законности его избрания. Цивилизация права требует, чтобы избранный глава государства либо исполнял доверенные ему функции, либо был законным образом отстранён от власти. Отстранён ли Янукович от власти законным образом? Лишён ли он власти сообразно законам Украины? Люди, ставящие во главу угла идейные ценности или ценности иного порядка, могут страстно обсуждать недостатки этого человека. Но для юриста человека не существует. Есть совокупность функциональных характеристик, приобретаемых и теряемых законным образом. Янукович не умер (чего, наверное, очень хотелось его врагам из оппозиции), он не оказался жертвой тяжелейших заболеваний, не позволяющих ему исполнять должность. По отношению к нему не осуществлена процедура законного отрешения от власти. Как можно делать вид, что его вообще не существует, и при этом говорить о цивилизации права!»[37]
  • Глава Правительства России Дмитрий Медведев: «Янукович не был легально отправлен в отставку. А значит, остаётся законно избранным президентом, насильственно лишённым власти»[38].

[править] Позиция ЕС

  • Официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи 24 февраля — «ЕС признаёт легитимность Турчинова и отстранение Януковича»[39]

[править] Позиция США

  • официальный представитель госдепартамента Джен Псаки 1 марта — «Янукович потерял легитимность как президент», в то же время американская администрация традиционно «не заявляет о признании правительств» различных стран.[40]

[править] Позиция Китая

  • министр иностранных дел КНР Ван И. 8 марта — «Китай призывает к политическому урегулированию ситуации на Украине и призывает стороны сохранять сдержанность»[41]

[править] Позиция властей в Киеве

  • на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Арсен Аваков — МВД Украины объявило Виктора Януковича в розыск.[42]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Рыбак написал заявление о сложении полномочий // УНІАН (22.02.2014, 10:22)
  2. Рада зібралася на суботнє засідання. Регіонали й далі виходять з фракції // «Українська правда» (22.02.2014, 10:04)(укр.)
  3. Рада відправила Рибака і Калетника у відставку // «Українська правда» (22.02.2014, 12:29)(укр.)
  4. Верховна Рада обрала спікера // «Українська правда» (22.02.2014, 12:31)(укр.)
  5. Турчинову поручили координировать работу Кабмина
  6. Аваков возглавил МВД|УКРИНФОРМ
  7. Верховна Рада висловила недовіру Пшонці // «Українська правда» (22.02.2014, 13:29)(укр.)
  8. 8,0 8,1 Lenta.ru: Бывший СССР: Украина: В Раде создана парламентская коалиция
  9. Янукович назвал происходящее в Украине государственным переворотом. РБК Украина, 22.02.2014
  10. На территории «Межигорья» пусто, туда пропускают журналистов // УНІАН (22.02.2014, 10:44)
  11. Про самоусунення Президента України від виконання конституційни... (укр.). Верховная Рада Украины (22.2.2014). — Постанова № 757-VII. Проверено 23 февраля 2014.
  12. Рада скинула Януковича // «Українська правда» (22.02.2014, 17:12)(укр.)
  13. http://argumentiru.com/world/2014/04/330191
  14. Постанова Верховної Ради України № 764-VІІ від 23.02.2014 року «Про покладення на Голову Верховної Ради України виконання обов’язків Президента України згідно із ст. 112 Конституції України» (укр.)
  15. Верховная Рада уволила 5 судей Конституционного суда
  16. Рада уволила судей КСУ
  17. Судьи Конституционного суда Украины попросили Совет судей не увольнять их
  18. Обращение судей Конституционного Суда Украины к европейским и международным организациям и правозащитным институтам
  19. Ukraine: Dismissal and criminal prosecution of judges undermine independence of the judiciary(англ.)
  20. Большинство украинцев приветствуют устранение Януковича и положительно оценивают смену власти — Видео
  21. У Днепропетровского горсовета подняли российский флаг
  22. На площади перед Донецкой ОГА поднят российский флаг
  23. Над Луганской областной администрацией два флага: Украины и России
  24. Пророссийски настроенные харьковчане ворвались в здание ОГА и начали установку российских флагов
  25. Один из пострадавших при штурме в Харькове оказался в тяжелом состоянии
  26. Русский язык, аэропорт, федерализация и склоны: одесситы сформировали список требований к властям
  27. ИТАР-ТАСС: Политика — Путин внес в СФ обращение об использовании войск на территории Украины
  28. [http://regions.ru/news/2500122/ REGIONS.RU — новости Федерации | „Мы обязаны защитить Крым“, — Совет Федерации одобрил ввод российских войск на Украину
  29. Спикер: возврат Крыма в состав Украины на прежних условиях невозможен. // РИА Новости (2014-03-11). Проверено 11 марта 2014.
  30. ЦИК РФ направит восемь представителей регионов на референдум по статусу Крыма. // ИТАР-ТАСС (2014-03-11). Проверено 11 марта 2014.
  31. Парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя. // Пресс-центр Верховного Совета Автономной республики Крым (2014-03-11). Проверено 11 марта 2014.
  32. Крым переходит на рубль и московское время — ИноТВ
  33. В Крыму началась выдача российских паспортов, заявил Аксёнов
  34. Президент России
  35. [http://www.kremlin.ru/news/20366 Президент России
  36. http://ru-lenta.com/news/putin-reshenie-ispolzovat-voiska-v-krimu-budet-legitimnim-0000131851.html Первая конференция В. В. Путина после переворота в Киеве.
  37. Валерий Зорькин: Хрупкий мир СНГ рушится у нас на глазах — Валерий Зорькин — — Российская Газета - мобильная версия
  38. Медведев: нерешительность Януковича обрекла на страдания народ Украины. Газета.Ру (21.3.2014). Проверено 22 марта 2014.
  39. http://www.newizv.ru/lenta/2014-02-24/197586-es-priznal-legitimnost-otstranenija-ot-vlasti-janukovicha.html Реакция ЕС
  40. Госдеп США: Янукович потерял легитимность как президент / Гордон
  41. http://m.ria.ru/world/20140308/998711983.html Китай призывает к сдержанности.
  42. МВД Украины объявило Виктора Януковича в розыск - BBC Russian - В мире

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты