Ильгар Салехович Багиров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ильгар Салехович Багиров

укр. Ільгар Салехович Багіров, азерб. İlqar Saleh oğlu Bağırov
Ilgar Bagirov.jpg
Прозвище Герой двух родин[1]
Псевдоним Балу
Дата рождения 29 октября 1970 года
Место рождения Баку, СССР
Дата смерти 1 октября 2014 года
Место смерти Дебальцево, Донецкая область, Украина/ДНР
Принадлежность Украина Украина
Род войск авиация, сухопутные войска
Годы службы 1992—2002, 2014
Звание UA-OF2-CPT-GSB-H(2015).png
Часть
Командовал 11-й БТрО ЗСУ .png 11-й мотопехотный территориальный батальон «Киевская Русь» (заместитель командира роты)
Сражения/войны Война на Донбассе (Дебальцевский котёл)
Награды и премии Орден «За мужество» III степени (Украина)



Ильгар Салехович Багиров (укр. Ільгар Салехович Багіров, азерб. İlqar Saleh oğlu Bağırov; 29 октября 1970, Баку — 1 октября 2014, Дебальцево) — украинский военнослужащий, капитан ВСУ; кавалер ордена «За мужество» III степени. Погиб во время боёв за Дебальцево[2].

Содержание

[править] Биография

Родился в семье военнослужащих. Этнический азербайджанец, окончил в 1992 году Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище. Служил офицером 69-го бомбардировочного авиаполка. Окончил Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского(укр.)русск., факультет воспитательной и социально-психологической работы. Служил в Гостомельской бригаде связи и 59-й отдельной мотопехотной бригаде. Уволился в 2002 году и ушёл на гражданскую службу. Проживал в Гостомеле (Киевская область), позднее переехал в Ирпень[3].

В марте 2014 года Багиров вернулся в армию и занял должность командира роты по воспитательной работе в 11-м территориальном батальоне «Киевская Русь». 12 мая он отправился на фронт[4]. В конце августа батальон отправился на ротацию и принял участие в боях за Дебальцево[4]. Багиров командовал блокпостом на трассе, соединявшей Дебальцево и Ростов-на-Дону. Среди сослуживцев он стал известен под позывным «Балу», поскольку комплекцией напоминал медведя из серии произведений Редьярда Киплинга.

Во время боёв за Дебальцево руководил обороной блокпоста, находясь в танке; блокпост получил позднее название «блокпост Балу»[5]. 1 октября 2014 года его группа попала в окружение между Дебальцево и Фащевкой, нарвавшись на светошумовую растяжку. Согласно официальной версии, группа не имела шансов выбраться из окружения ополченцев, и Багиров попросту подорвал себя гранатой[6][7]. По другой версии, казаки ДНР потребовали сдаться от бойцов группы Багирова, но тот бросил гранату, ранив одного из казаков, и был застрелен на месте. До опознания ходили слухи, что Ильгар попал в плен и умер там[4].

Багиров был похоронен прямо на поле сражения в общей могиле с бойцом с позывным «Сова»[4]. Уже затем его тело было найдено, но казаки только спустя два месяца после переговоров с «афганскими» ветеранами ВСУ договорились вернуть тело Багирова. Опознание погибшего состоялось в Запорожье после анализа ДНК[4][8], похороны прошли 27 ноября в городе Ирпень[9][10]. Незадолго до этого в Ирпене объявились мошенники, которые якобы собирали средства на похороны[4].

У Багирова остались мать, жена Татьяна и дочь Евгения. Последнее сообщение от Ильгара семья получила только утром 29 сентября[4].

[править] Награды

  • Указом Президента Украины от 22 января 2015 года за защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и верность воинской присяге во время войны Ильгар Багиров был посмертно награждён орденом «За мужество» III степени[11] (награда вручена семье погибшего)[12]. Председатель Объединённого конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев предложил также представить Ильгара Багирова к званию Героя Украины[13].
  • Посмертно награждён орденом «Почёт» Международного альянса Украина — Азербайджан[14].
  • 23 декабря 2015 года в Ирпеньском экономическом колледже была открыта мемориальная доска в честь Багирова[15].

[править] Источники

  1. В Житомире «Конгресс Солидарности Азербайджанцев Украины» почтил память жертв Ходжалинского геноцида (рус.)
  2. ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ «ДВУХСОТЫЕ». АЛЕКСАНДР СЕВИДОВ (рус.)
  3. Каратель Багиров Ильгар Салехович (рус.)
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Жена Ильгара Багирова (позывной «Балу»): «Тело мужа казаки не отдавали два месяца» (рус.)
  5. «БАЛУ» НЕ ПО ЗУБАХ ТЕРОРИСТАМ (укр.)
  6. Погибший в Украине офицер-азербайджанец может стать Национальным Героем (рус.)
  7. Идущий на войну азербайджанец: «Габиб, ты ни черта не понимаешь, мы строим новую Украину» (рус.)
  8. Бойца в запорожском морге удалось опознать только по кольцу с гравировкой (рус.)
  9. Вчора Ірпінь попрощався зі своїм героєм (укр.)
  10. У Ірпені відбулося прощання з Героєм (укр.)
  11. Указ Президента України від 22 січня 2015 року року № 26/2015 «Про відзначення державними нагородами України» (укр.)
  12. Азербайджанский офицер украинской армии посмертно награжден орденом «За отвагу» (рус.)
  13. Погибший в боях с сепаратистами офицер ВС Украины Ильгар Багиров может стать Национальным героем страны (рус.)
  14. МУРАД ДЖАФАРОВ: «ЕВРОСОЮЗ ЗАЩИЩАЕТ УКРАИНУ, НО ПО ОТНОШЕНИЮ К АЗЕРБАЙДЖАНУ МЫ ЭТОГО НЕ ВИДИМ» (рус.)
  15. В Ірпінському економічному коледжі відкрили меморіальну дошку на честь загиблого в АТО викладача Ільгара Багірова (укр.)

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты