Ярослав Бабич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yaroslav Babich.jpg

Бабич Ярослав — один из организаторов и бывший боец батальона «Азов», заместитель руководителя штаба Гражданского Корпуса «Азов», адвокат.

Был найден повешенным в собственной квартире 26 июля 2015[1]. Официальная версия следствия — самоубийство[2].

[править] Деятельность

До событий Евромайдана был в составе политсовета СНА. В 2015 году занимал должность начальника учебно-мобилизационного центра батальона «Азов». Кроме этого руководил юридическим отделом волонтерского объединения при батальон и занимался идеологической подготовкой бойцов подразделения. Имел свое, личное, видение дальнейшего развития батальона «Азов», как добровольческого подразделения, из-за чего конфликтовал с другими руководителями «Азова».

[править] Тайна смерти

Известного адвоката нашли повешенным на «шведской стенке» в собственной квартире рано утром 26 июля 2015. Уже на второй день после официального сообщения о смерти мужа пресс-служба ГУ МВД в Киевской области поспешила убедить общественность в том, что это было самоубийство. ​​Однако в такую ​​версию не поверили ближайшие родственники и друзья покойного. Кроме того, по факту смерти «азовца» милиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса («умышленное убийство»), что обычно бывает в тех случаях, когда возникают сомнения в ненасильственный характер смерти. Иначе дело совсем не открывается[2].

Неофициальной версии смерти является умышленное убийство[3]. Основной мотив убийства — финансовые и идеологические трения с руководством «Азова» и «Гражданского Корпуса». Ярослав имел доступ к внутренним финансовых документов «Азова» и «Гражданского Корпуса».

За месяц до смерти Ярослава с ядровыми «азовцами» хотел уходить из организации из-за несоответствия деятельности организации заявленным целям. В последнее время, идея освобождения страны подменялась банальным «заработками», как в ситуация со встречей Фирташа[4][5].

Вероятным убийцей Ярослава в СМИ называли Сергея Коротких, с которым он имел внутренний идеологический конфликт относительно дальнейшего существования и финансирования «Азова». Эта версия подкрепляется тем, что Коротких умел завязывать веревку на «морской узел». Именно на веревке, завязанной «морским узлом», и был повешен Ярослав[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты