Владимир Николаевич Логинов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Николаевич Логинов

Vladimir Nikolaevich Loginov.jpg



Дата рождения 5 марта 1966 года
Место рождения Хабаровск, РСФСР, СССР
Дата смерти 7 февраля 2018 года
Место смерти под Дэйр-эз-Зором, Сирия
Гражданство СССР, Россия









Владимир Николаевич Логинов[1] (5 марта 1966 — 7 февраля 2018) — советский и российский военный, участник ряда боевых конфликтов. Предположительно, по данным СМИ, мог быть сотрудником ЧВК, действующей под эгидой РФ в Сирии. В феврале 2018 года в ходе наступления сирийской армии на принадлежавший сирийским курдам нефтяной завод, расположенный под Дэйр-эз-Зором, погиб в результате авиаудара союзной курдам американской авиации. Ранее принимал участие в ряде других военных конфликтов, в том числе в войне на Донбассе.

[править] Биография

Родился в Хабаровске 5 марта 1966 года. Позднее переехал в Калининград. В возрасте 18 лет поступил в находящуюся в городе Приморский (Калининградская область) школу техников авиации ВМФ, после ее окончания служил в армии. С 1994 года работал в УВД Калиниградской области, затем с 2010 года — в охранных структурах[2].

Неоднократно принимал участие боевых действиях. В его некрологе на сайте «Балтийского казачьего союза» сказано, что он воевал (в некрологе используется формулировка «боевые действия по защите конституционного строя России и мирных граждан») в 1996-97, 2000-01, 2003-06 и 2014-15 годах[2].

Имел специальность сапера[3].

В 2014-15 годах принимал участие в боевых действиях на Украине. После фактической «заморозки» конфликта вернулся домой. Как утверждает currenttime.tv, зарплату, положенную ему за участие в этом конфликте, Логинову так до конца и не выплатили, но для него это было неважно: по словам жены, к тому времени он уже не представлял себе жизни без войны, как впоследствии вспоминала жена, «жили как на вулкане всегда: уедет или не уедет? Вот он человек был такой. Он живет именно там» (на войне)[3].

В свободное от участие во всевозможных войнах и конфликтах время, Логинов увлекался журналистикой и фотографированием[2].

В 2014 году Логинов вступил в одну из казачьих организаций. Занимал должность ответственного за связи с общественностью в казачьей организации «Хутор „Прегольский“», затем стал руководителем пресс-службы ОКО «БОКО-БКС»[3].

Был женат, имел двух дочерей. Неоднократно награждался министерством обороны РФ, российскими организациями казачества, МВД и правительством Калининградской области[3].

[править] Гибель

В октябре 2017 года уехал воевать в Сирию. 7 феврале 2018 года войска сирийского правительства при поддержке российских военных начали наступление на нефтяной завод, удерживаемый «Демократическими силами Сирии» (ориентирующаяся на США группировка курдов, контролирующая часть территории Сирии). После этого по наступающим нанесла удар американская авиация. Количество погибших точно неизвестно, согласно отдельным сообщениям, их количество могло составить около 200 человек, возможно, больше[4][5][6][7][8].

Сообщение о гибели Логинова подтвердил атаман «Балтийского отдельного казачьего округа» Максим Буга, также он заявил, что в Сирии всё ещё воюют как минимум 10 «казаков» из Калининграда[7].

Комментируя гибель Логинова и других россиян, погибших в Сирии, атаман казачьего движения Калининградской области Евгений Лабудин заявил: «Мы так понимаем, что тела будут доставлены после выборов чтобы не будоражить общественность и не наносить имидж действующей высшей власти, кандидату президенту Путину»[3].

Известны имена ещё минимум 7 россиян погибших в том же бою, что и Логинов. Это активист партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия» Кирилл Ананьев, Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста, Алексей Шихов из Нижнего Новгорода, Владимир из Харьковской области, Руслан Гаврилов из поселка Кедровое[4].

Министерство обороны РФ, впрочем сообщения о гибели российских граждан в этом бою не подтвердило, заявив, что в наступлении принимали только сирийские войска, а в результате американского авиаудара не погиб вообще ни один человек, лишь 25 сирийцев ранено[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты