Олег Константинович Мединский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Константинович Мединский

укр. Олег Костянтинович Мединьский
Oleg Konstantinovich Medinskij.jpg


Псевдоним Усатый (укр. Вусатий)
Дата рождения 6 июня 1968 года
Место рождения Ильинка, Беляевский район, Одесская область, УССР, СССР
Дата смерти 5 сентября 2016 года
Место смерти Мариуполь, Донецкая область, Украина/ДНР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР / Украина Украина
Род войск Морская пехота Украины
Годы службы до 2000, 2014—2016
Звание UA-CPT3-NAV h.gif капитан 3-го ранга
Командовал 73rd Naval Center of Special Operations of the Navy of Ukraine.jpeg 73-й морской центр специальных операций(укр.)русск. (заместитель командира)[1]
Сражения/войны Война на Донбассе, противостояние в Мариуполе
Награды и премии
Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени Орден «За мужество» III степени (Украина)



Олег Константинович Мединский (укр. Олег Костянтинович Мединьский; 6 июня 1968, Ильинка, Беляевский район, Одесская область, УССР, СССР5 сентября 2016, Мариуполь, Донецкая область, Украина) — капитан 3-го ранга ВМС Украины, заместитель командира по работе с личным составом 73-го морского центра специальных операций, в прошлом тренер по карате кёкусинкай. Погиб во время войны на Донбассе, подорвавшись на мине в окрестностях Мариуполя[2].

[править] Биография

Долгое время служил в морском спецназе СССР и Украины, ветеран 73-го морского центра специальных операций (Очаков)[3]. После увольнения в запас переехал в Очаков, занимался спортивно-патриотическим воспитанием молодёжи. Тренер по карате кёкусинкай, обладатель 1-го дана и чёрного пояса[4]. Основатель и президент военно-патриотического спортивного клуба «Майский» (г. Очаков).

После начала боевых действий Мединский вернулся в армию и с 2014 года начал службу в зоне АТО, участвовал в боях за Иловайск. 5 сентября 2016 года подорвался у Мариуполя на противопехотной мине (по другим данным, погиб у Марьинки от попадания осколков мины)[5].

Прощание с Мединским прошло в Очакове, сам он был похоронен в Ильинке[6]. Оставил жену, троих детей и двоих внуков.

Указом Президента Украины от 3 июля 2015 года с формулировкой «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге», награждён орденом «За мужество» III степени 3 июля 2015 года[7]. 19 ноября 2016 года посмертно награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты